【お弁当何でも】お弁当の画像やお弁当の話、アイデアなど何でもどうぞ。

  • 料理・家事
  • みおり
  • 16/11/18 22:33

こちら【お弁当何でも】というタイトルで範囲を広げて新しく作成しました。せっかくのお弁当いろんな所で共有したいです。
家族へのお弁当、誰かの為に作るお弁当、そして自分へのお弁当などの話や、画像などどうぞ載せて下さい。
せっかく作ったお弁当だからこそ是非画像に残して下さい。

もちろんお弁当のお話やアイデアもどんどん書いて下さいね。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声 投稿されたコメントを掲載しています

1件〜100件 (全 4925件) 前の100件 | 次の100件
    • 18/04/04 13:53

    >>4924
    そっか、衛生面は分からないんだ。朝早く起きるの辛いから冷蔵庫に入れておけるなら真似できたらなって思ったけど朝作った方がいいのか、

    • 18/04/04 12:48

    >>4923 どういうもの作ってるんだろう…って、なんとなく感じ悪いね。

    朝に作っても冷ましてから入れるし食べる頃には冷たくなってるよね。豚肉などの脂身に関しては、朝に作ろうが前日に作ろうが温め直しをするかしないかとか、関係ないのでは?
    衛生面はわからないけど。

    • 18/04/04 12:35

    前日作って取り分けておいたおかずってお弁当入れる時は再度温めた方がいいって聞いたけど、ずっと冷蔵庫に入ってるから大丈夫なの?
    豚肉とかは入れないのかな?脂すごくなりそうだよね。
    どういう物作ってるんだろう…

    • 18/04/04 11:51

    >>4915
    朝に温める意味は??この場合はそのまま持って行くんだと思うけど。

    • 18/04/04 11:10

    三日分のお弁当でした。

    • 2
    • 18/04/04 11:08

    これに、ごはんはいつもゆかりごはん。

    • 3
      • 4919

      ぴよぴよ

    • 18/04/04 11:03

    小2弁当。

    • 2
    • 18/03/26 00:45

    >>4910
    30分くらい。
    冷めてから詰めないと蒸気の水分で傷みやすくなるよ。
    大概すぐ冷めるけど、放置する時はクッキングペーパーを乗せておく
    ラップだと水分がたまるから。

    • 18/03/25 06:49

    >>4914
    ハンバーグ作って冷凍してるけど、焼きあげて冷ましてから冷凍してるよ。

    • 18/03/24 23:44

    >>4913
    横からごめん。

    その冷蔵庫に入れたおかずは、どうやって持って行くの?

    朝、また温めるの?
    そのまま保冷バッグで持って行くの?

    • 18/03/24 23:40

    >>4911
    >>4913
    なるほど、参考になります☆お二人のやり方だとかなり時短になりますね。毎日だと時間もそんなにかけてられないし、30分くらいで作れるように工夫したいです。
    他の方にもお聞きしたいのですが手作りハンバーグを冷凍している方がいますが、もともと売っている合挽肉が冷凍を含んでいるものしか見たことなくてそれで作ったのを冷凍すると再冷凍になってしまうけど、大丈夫なんですかね?

    • 18/03/24 21:50

    下の子は先日卒園しましたが、上が中学生なのでまだまだお弁当作りは続きます。

    私はおかずは、前の晩の夕飯時に作って冷まし、100均で買う抗菌シートを乗せてから蓋をして冷蔵庫へ。
    ご飯は前の晩に詰めると硬くなると聞いたので、朝一番で炊きたてを詰めてギリギリまで冷ましておきます。

    幼稚園だと保温庫にいれてたので、ご飯は人肌くらいに冷めたら蓋をしていました。

    • 18/03/24 21:44

    >>4908 テメー通報

    • 4911
    • ジャイアントパンダ
    • 18/03/24 07:54

    >>4910
    30分くらい。夕飯を取り分けて冷凍しておいたり、野菜を茹でるとかの下ごしらえは夜にしておく。ご飯以外は冷めてから詰めてる。キッチンで冷ましているから埃とか気にしてない。

    • 18/03/24 07:40

    毎日お弁当を作っている方はどれくらい時間かけてますか?あと冷ます時は普通に詰めて放置?なにか埃対策はしてますか?

    • 18/03/13 22:30

    あげ

      • 4908

      ぴよぴよ

    • 4907
    • 金沢おでん
    • 18/02/19 19:34

    もうすぐ幼稚園で参考にしたいから上げ。

    • 4906
    • しゅうまい揚げ
    • 18/01/17 11:33

    あげ

    • 17/12/24 10:43

    あげ

    • 17/12/19 10:56

    あげ

    • 4903
    • 衣替え(冬服)
    • 17/12/01 11:01

    あげ

    • 17/11/24 09:08

    主、コテやめたんだね

    • 17/11/23 19:52

    >>4899
    お前は馬鹿?何言ってるんだよ

    • 17/11/23 19:51

    >>4899
    お前は馬鹿?

    • 4899
    • 夏終わりたくない
    • 17/11/23 19:33

    >>4898 アムウェイ鍋おばさん本人?

    • 4
    • 4898
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/11/23 19:32

    >>4896
    変な言いがかりだ事

    • 4897
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/11/23 19:31

    >>4894
    光ってないけど見るよ

    • 4896
    • 夏終わりたくない
    • 17/11/23 19:29

    >>4894
    散々荒らして弁当トピまでカチャカチャにして、ここも大した伸びなかったからね。

    • 2
    • 4895
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/11/23 19:25

    >>4893
    幼は→ようは

    • 17/11/23 19:25

    主、退会したのね

    • 4893
    • せいこ蟹たべたい
    • 17/11/23 19:16

    >>4891
    油を絡めるとよいですよ

    ただ火を通し終わったあとで油を絡めなければ意味がないです。

    幼は油は生のままって事になります

      • 4892

      ぴよぴよ

    • 17/11/20 08:38

    お弁当についての質問はこちらでいいのかな。
    スパゲティ等の麺類を小分けに冷凍保存して使う場合、美味しく食べられるコツはありますか?
    固まったりモサモサパサパサしないようには。
    何かアイデアいったら教えてください。

    • 17/11/14 09:46

    あげ

    • 17/10/24 20:45

    あげ

    • 17/10/11 12:22

    あげ

    • 4887
    • 季節外れの薄着
    • 17/09/16 18:10

    ( ´∀`)

    • 1
    • 4886
    • おセンチな気分
    • 17/09/13 00:20

    あげ

    • 4885
    • 冷やし中華はじ
    • 17/09/04 20:20

    あげ

    • 17/07/30 23:42

    あげ

    • 17/07/26 19:53

    >>4882 お疲れ様〜

    うん。また遊びに来てね!ありがとう〜

    • 4882
    • しぐれ肉巻おにぎり
    • 17/07/23 23:39

    >>4881
    そうなんだ!おつかれさま
    久しぶりにこのトピに来たから経緯が分からなかったよ、お弁当画像見るの楽しいね!

    • 17/07/22 21:19

    >>4880 こんばんは!最近朝早かったりバタバタで写真撮ってないの〜
    でも参考にしたいからまた誰か貼ってくれるの楽しみにしてるよ―(^O^)

    • 4880
    • デミカツ丼
    • 17/07/21 01:16

    >>4879
    こんばんは!みおりちゃん(^^)
    最近、画像あげないの?

    • 17/07/17 09:47

    おはよう!

    • 17/07/07 10:43

    あげ

    • 17/07/04 06:10

    あげ

    • 17/07/02 00:32

    >>4875
    日本語理解できない馬鹿なの?

    • 17/06/29 23:39

    >>4871
    何で一度解凍するの?朝冷凍からチンすればいいのに。これから食中毒怖いし菌が繁殖しそうじゃない?

    • 3
    • 4874
    • チキン南蛮
    • 17/06/29 23:35

    中1男子がっつり弁当
    色合いがだめですね^^;

    • 1
    • 4873
    • 厚木シロコロホルモン
    • 17/06/26 09:05

    不器用で絵心のなさを恨む。けど子が喜んでくれたからよしとする!

    • 2
    • 4872
    • フィッシュカツ
    • 17/06/24 22:10

    >>4871 ありがとうございます!そうします!

    • 4871
    • 静岡おでん
    • 17/06/24 21:59

    >>4870
    私はお弁当サイズに多めに作って、焼いてから冷凍します。寝る前に使う個数を冷蔵庫に下ろし朝レンチンしてます。

    • 4870
    • フィッシュカツ
    • 17/06/24 21:55

    質問です!お弁当にハンバーグを入れます!
    いつ作りますか?
    下ごしらえして朝、焼きますか?

    • 4869
    • 金沢ラーメン
    • 17/06/23 17:03

    >>4868
    いつも野菜ないじゃん。性格が汚ならしい。

    • 1
    • 4868
    • 汁なし担々麺
    • 17/06/23 07:36

    今日の弁当です。
    ・ふりかけごはん
    ・白身タルタルフライ
    ・メンチカツ
    ・イカの天ぷら

    卵も野菜も買ってなくて茶弁になってしまいました。

    • 17/06/19 14:47

    上げます

    • 17/06/13 12:56

    >>4865 かわえー

    • 4865
    • 三春グルメランチ
    • 17/06/08 08:52

    おはようございます。年少お弁当。

    • 3
    • 17/06/07 22:28

    >>4863 かわいい

    • 1
    • 4863
    • いきなり団子
    • 17/06/06 22:11

    >>4854
    >>4843 です。
    食事指導?と言うか、子供伝いに聞いてるだけです。

    書いて下さってる方が居ましたが、うちもバスケ部で試合前は炭水化物多めです。試合の4〜5日ぐらい前から炭水化物多く摂るように言われていて、あとは、普段から炭酸飲料とスナック菓子は禁止です。
    練習がハードでたくさん食べても体重がどんどん減っていて、休み時間ごとに、おにぎりやパンを食べると良いと言われたそうです。
    今は試合前で朝練も昼練もあるのでたくさん持たせてますが、普段は普通の量でこんな感じのお弁当です。

    • 4
    • 4862
    • とばーがー
    • 17/06/06 15:11

    >>4854 ?え?

    • 1
    • 4861
    • 亀山みそ焼きうどん
    • 17/06/06 15:04

    >>4856
    わざわざログアウトはしてないんだよねぇ。
    ウォッチリストやらしおりを挟もうとしたら、ログインて出るからログインの時、保持するにレ点も入れてるのに、次開いたらログアウトになってる。

    >>4858
    専門学生です。

    ちなみにゴハンの量は160g無いくらいです、毎回計ってます。
    中高生時代も、常に肉は入れてた。
    中学は部活がハードだった。
    高校は自転車片道45分。

    • 17/06/06 14:55

    >>4859 教えてくれてありがとう。何部か分からないけど試合前なんじゃない? うちの子中学生だけど、試合の3日ぐらい前から炭水化物多めに摂るように言われるよ。

    コメ読んだけど、何か意地悪な人多いね。 高校生で運動部の男子なんて、あのぐらい食べる子たくさん居るでしょ。
    朝から息子のために あんなにたくさん用意して良いお母さんじゃない。

    • 4
    • 4859
    • サラダパン
    • 17/06/06 14:31

    >>4857
    休み時間ごとにおにぎりを食べるように言われている。それが食事指導らしい。

    • 4858
    • シシリアンライス
    • 17/06/06 14:29

    >>4851
    娘は専門学生?

    • 17/06/06 12:42

    >>4854 食事指導って何の?

    • 4856
    • 糸魚川ブラック焼きそば
    • 17/06/06 10:29

    >>4853 ログインログアウトしてるから?

    • 4855
    • しぐれ焼き
    • 17/06/06 10:27

    >>4853
    何故でしょう?
    私も知りたい。

    • 4854
    • レモン牛乳
    • 17/06/06 09:26

    >>4843
    食事指導はどんなことを言われていますか?

    • 17/06/06 07:37

    >>4851
    写コメでは主と出ないのは何故ですか?

    • 17/06/06 07:05

    >>4850
    何のために載せているの?

    • 4851
    • 横手やきそば
    • 17/06/06 06:57

    >>4839 >>4844 です。
    コメント(写真の方も)くれた方、有難うございます。お褒めの言葉は嬉しいですね。

    玉子焼き
    コロッケ(肉じゃがリメイク)
    焼き鮭
    牛肉炒め
    ブロッコリーマヨ(トースターでチン)
    プチトマト
    ビアソー

    ごま塩切らした、無いと寂しい

    • 1
    • 4850
    • 宇都宮焼きそば
    • 17/06/05 21:26

    しまちゃんおべんとう

    • 4849
    • 奥美濃カレー
    • 17/06/05 15:10

    >>4841
    うん。すごいと思う。

    • 17/06/05 14:14

    >>4844 今日のも美味しそうー

    • 17/06/05 14:13

    >>4843 素晴らしい!

    • 4846
    • 金沢カレー
    • 17/06/05 09:54

    >>4845
    つっこみのいやみ派なんですか?
    普通に頑張っていて美味しそうなお弁当だよね。

    みんな頑張って作ってるんだから
    あなたはお弁当トピ見ないほうが…

    • 4845
    • 汁なし担々麺
    • 17/06/05 08:25

    >>4841 嫌味だよね?

    • 4844
    • あんかけスパゲティ
    • 17/06/05 08:20

    玉子焼き(慌ててボロボロ)
    豚肉炒め
    ブロッコリーマヨ(トースターでチン)
    プチトマト
    じゃが芋、人参、玉ねぎの煮物(夕飯の肉じゃが残り物)

    旦那の出勤時間が少し早まり慌てた。
    我が家の拘りは一段弁当箱、旦那の100均(笑)

    職人時代から色んな弁当箱を使ってきたけど、地べたに座って食べる時に、容器が何個もあると面倒と、一段弁当になった。
    今はデスクワークになり机があるけど、一段弁当がラクだそう。
    弁当歴7年目の娘も自分で一段弁当箱を選んだ。
    洗い物が少ないから助かる。

    • 2
    • 4843
    • イタリアン
    • 17/06/05 07:17

    高校生の息子用。

    冷やしうどん (タレは麺つゆ×ゴマだれを冷凍)
    サラダ巻き(中身はうどんの具と一緒)
    チキンカツ
    卵焼き
    おにぎり(ゆかり×うめ・わかめ・塩こんぶ×うめ)
    冷凍したプリン

    さらに菓子パンも1個持って行った。

    • 4
    • 4842
    • 豆天玉焼き
    • 17/06/04 12:04

    >>4841 えー?

    • 4841
    • けんちんうどん・そば
    • 17/06/04 11:50

    >>4839 インスタみたいで凄いね

    • 1
    • 17/06/02 22:46

    >>4839 賑やかでうまそー

    • 17/06/02 07:59

    昨日
    目玉焼き?
    かき揚げ(夕飯素麺の時の残り物)
    鶏肉バジル
    ブロッコリーマヨ(トースターでチン)
    プチトマト
    ビアソー

    今日
    玉子焼き
    生姜焼き
    ブロッコリーマヨ(トースターでチン)
    プチトマト
    ビアソー
    冷食(きんぴらコロッケ、旦那)
    冷食(カレーコロッケ、娘)

    • 3
    • 4838
    • ちゃんらー
    • 17/06/01 14:22

    >>4825 野菜がないね

    • 1
    • 4837
    • ゼリーフライ
    • 17/06/01 14:05

    >>4814
    手が大きいから

    • 17/06/01 13:29

    >>4830
    うわぁー

    • 4835
    • 浪江焼きそば
    • 17/06/01 12:59

    >>4834
    ブリのステーキも美味しそうだね!
    確かに焼いただけだと味気ないし、匂いも気になるかも。
    鯖の竜田揚げとかも来週やってみようかな♪

    参考になったよ、どうもありがとう\(^-^)/

    • 4834
    • 吉田うどん
    • 17/06/01 12:28

    >>4833 私、今日は息子のお弁当にブリのステーキを入れたよ。臭みをとったブリに片栗粉まぶして焼いて、タレを絡めたやつ。
    私も残りをお昼に食べたけど、冷えても美味しかった。
    シンプルに焼いただけとかは、冷えたら匂いが嫌だと言われたので、鯖の竜田揚げや、フライなんかをよく入れる。

    • 4833
    • 浪江焼きそば
    • 17/06/01 11:24

    幼稚園年中の子供のお弁当を作ってるんだけど、魚のおかずって どんな物を入れたらいいですか?
    メカジキのソテーとか鮭くらいしか思いつかなくて^^;

    • 4832
    • 広島つけ麺
    • 17/06/01 10:27

    >>4825
    メイン2つ(笑)豪華だね(笑)

    • 4831
    • 太田焼きそば
    • 17/06/01 10:20

    >>4827
    なんで?

    • 17/06/01 09:54

    きんぴらごぼう
    アスパラベーコン炒め
    豚肉野菜巻き
    トマト
    海老バター焼き
    ウインナー
    ちくわ磯辺揚げ

    詰めるの苦手・・・

    • 1
      • 4829

      ぴよぴよ

      • 4828

      ぴよぴよ

    • 4827
    • 富山ホワイト
    • 17/06/01 09:11

    >>4826
    しゅうまいさんはいいんだよ。

    • 4826
    • 手羽先唐揚げ
    • 17/06/01 09:05

    >>4825 全部冷凍食品でしょ?自分で作らないの?

1件〜100件 (全 4925件) 前の100件 | 次の100件

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

ママスタくじ

お知らせ
人気トピックランキング

もっと見る

BBSカテゴリ

このページのトップへ