私の怒りすぎ?

匿名

KDDI-SN34

07/05/23 08:09:01

うちの親は離婚(当時私は10歳)していて弟2人は父親側へと離れ離れになってしまいました。ですが、8年前に弟が修学旅行で北海道から私達がいる関東へ来る時にみんなで内緒で会いました。それ以降は会ってません。そんな中、身内の結婚式で父親側家族が東京に来ます。会えるチャンスだね!って色々話してたんですが…弟の嫁が今8ヶ月で逆子で色々歩くし(電車や飛行機)3歳になる上の子の世話で会えない事になりました。私はてっきり嫁は来ないと思ってました…私なら大事な時期(お腹の張りもあるみたいだし)に行かないで実家に居ると思うし…。母に聞くと嫁の友達が東京に居て会う約束してるから、弟の身内への気疲れや長時間の移動、自分の友達に会わなきゃいけない、それプラス私達に会うってなれば大変だし嫁の体を気使っての中止だと… 朝から嫁の考え方に腹たって腹たってここに書き込みしました。私が常識ないのかな?怒りすぎでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10

KDDI-SN34

07/05/23 10:12:01

ありがとうございます。言葉が足りませんでした…
    私と2人で会うのではなく
    ・私
    ・私の子供
    ・母親
    ・関東にいる弟
    ・今回来る弟2人
    ・弟の嫁と子供
    で会う予定でした。
    私は別に弟と密会しなくても父親に言えば会えるし、北海道に行く事も出来ますが、母親との再会は父親が拒否してるので堂々とは会えません。堂々と会えるなら弟達が泊まるホテルに行けば済む事なので苦労はしません。私も腹立ってるけど、それ以上に母親がショックで可哀想です。
    弟にも、会えないなら最初に言えばいいし、弟に言われて私と母親で品川まで下見まで行ってきたんですよ!その事も嫁は知ってるのに… それに健康だからわざわざ関東まで来るんでしょ?母親だって、まだ見ぬ孫と嫁に嫁がつわりで果物食べたいって言えば段ボールいっぱい送ったり、幼稚園の入学金がないと言えばお金送ったりして今回孫に会えるって喜んでた事も嫁は知ってるのに。ドタキャンなんて有り得ないでしょ?

• No.11 主(続き)

KDDI-SN34

07/05/23 10:20:31

今回 孫が結婚式に着る洋服だって、関東に来る時に着る洋服だって全部母親が買って送ってるんですよ。母親の気持ちを考えると、違う理由で断ればいいのに!とさえ思います。嫁が自分の友達に会うから会えないなんて無神経だと思いませんか?私なら出来ない発言です。やはり私が間違ってるんですか?

• No.16

KDDI-SN34

07/05/23 10:32:18

ありがとうございます。離婚の原因は複雑で今考えると離婚しなくても良かった話なんです。父親は母親と再会したら子供達が取られてしまうって頭ごなしに思ってる状態です。弟達や私が父親を説得しても無駄でした…

私が腹立ってるのは
    嫁が誰と何しようと私は関係ないです。
    じゃなくて、期待させておいて弟が言う通り私達に下見までさせておいてその結果 ドタキャンって事で煮えきらない思いなんです。嫁と写メで、これとこれどっちが似合うかな?などと今回来る時の洋服選んでる母親の楽しそうな顔や思いが嫁には通じてなかったんだな…って悲しくもあるし。なんかやりきれない思いです。

• No.19 主(続き)

KDDI-SN34

07/05/23 10:38:38

ありがとうございます。1つ1つ答えていきます。まず、嫁は最初こっちに来る事を悩んでました。お腹の張りがひどくて貧血もあるから…嫁は私に『大丈夫だったら行きます。その時にお姉さんに色々相談したい事あるし会えるのが楽しみです』と言いました。
    あと、私は嫁の気持ち考えてますか?ってあるけど、考えてますよ。だからこそ腹立つんです。最初から期待もたせてほしくなったし母親だって金持ちじゃない中、10万だの今回私達に会う時の洋服がないとか嫁がないと言えば自分の生活きりつめて送ってるのにドタキャンする気持ちが許せないし悲しいんです。

• No.22 まあさん

KDDI-SN34

07/05/23 10:49:52

ありがとうございます。詫びの連絡なんてありません。嫁がないって助けてって連絡があり荷物を送ってもこっちから電話しない限りありがとうの連絡なんてありません!その時点で私は納得いかないけど…でも母親は母親で違った感情があるんです。離れてても嫁=娘なんですよね!

• 広告
  • No.25

KDDI-SN34

07/05/23 11:05:06

ありがとうございます。弟とはまだ仕事で電話してないから話せてません。お前達でも…って言うつもりでいます。 勝手に荷物やお金を送るのは母親の勝手…って言う人いるけど、可愛くない嫁に自分の家庭犠牲にして送りますか?違うでしょ?やっぱり我が子の嫁、嫁=娘だから可愛いですよ。主には関係ないって言う人もいるけど、母親がたまたま給料日前でお金なかった時に『お姉さんしか頼めないです…お米もないしお金もないから少し恵んで下さい』とメールがあり、私も母親ですから、だったらお金送るからそれでご飯食べさせて!とその日に送った事もあります。恩義がましいと言われても、やはり身内にあたるし妊婦だし栄養ある物やつわりで食べたいって気持ち私にもわかるから…もう何も送りません。恩義がましいって言われるなら、今回会う友達は嫁の親友みたいだし今度からはその親友にやってもらってと断ります。

• No.28

KDDI-SN34

07/05/23 11:26:15

レスありがとうございます。直接母親に断ってきたのは弟ですが、弟と嫁と話し合った結果報告です。
    ここの中にも
    私や母親がやってきた事が恩義がましく思ったり、勝手に送ってくるみたいな…嫁も同じ考えだとわかったので、今度からは助けてってメールがこようと何もしません。嫁の気持ち考えたら?って言う人もいるし、だったら恩を痣で返される人の気持ち嫁にも考えてもらいたいです。

• No.29 てかささんへ

KDDI-SN34

07/05/23 11:29:05

主です。
    弟の手取りは35万です。家は市営で3万ちょっとです。

• No.32

KDDI-SN34

07/05/23 11:36:11

レスありがとうございます。こっちから届いた?って電話をして初めて『届きました ありがとうございます』って言うかんじです…でも、私が嫁を労れというレスが多いから私の考えは間違ってるんですよね…

• No.33 てかささんへ

KDDI-SN34

07/05/23 11:40:46

私の家庭では24万、5人家族でやっていて不思議に思ったので(毎月のように助けてメールがくるから)もう1人の弟にある程度と事は聞きました。嫁の親が大変らしく、私達から送ってるお金はほとんど嫁の実家にいくみたいなんです。これは母親には絶対言えない隠し事ですが…もう1人の弟は嫁の弟と友達で聞いたみたいです。

• No.36 てかささんへ

KDDI-SN34

07/05/23 11:52:15

嫁の事を悪く言う…って、てかささんは言うけど、私は嫁を嫌いではないです。てかささんは自分の嫌いな身内を助けますか?今回嫁に『お姉さんに色々相談したい事がある』(↓にも書いたけど)って言われた時に直感で嫁の実家の事かなって思ってました。

• No.37

KDDI-SN34

07/05/23 11:54:28

レスありがとうございます。カネヅルですか? 会うとしたら私達もホテルの近くまで車で迎えに行く予定でした。

弟と話してみます。

• No.41

KDDI-SN34

07/05/23 12:14:46

レスありがとうございます。東京には来ます、式は3歳の子が騒ぎ出すまで出るみたいです、友達とは会います。だから嫁が疲れるから私達とは会えないみたいです。今回会う時に何を相談されるかは実際の所わからないのですが、私の中ではたぶん?ってかんじです。カネヅルなんて母親に言えない…母親も、幼い弟を手放した罪悪感があると思うから孫に色々してると思うし。でも今回の事で私は母親にがっつり言っちゃったからもう現金は送らないと思います。

• No.44

KDDI-SN34

07/05/23 17:28:21

レスありがとうございます。嫁はたしか今年で26歳になります。

結婚してないもう1人の弟とは先程電話しました…ですが、会えるもんだと思ってたみたいで『はぁ?』って少し怒り気味でした。兄貴に聞いてみると!でも弟は9時すぎじゃないと仕事終わらないから。母とは何度か話しましたが『もういいよ…またのチャンスに』って諦めモードなのでとりあえずその日はBBQに誘って元気つけるつもりです。こっちにいる弟も母親も2日間休みとっちゃってるし少しでも気晴らしになるといいですが…

• No.57

KDDI-SN34

07/05/24 14:56:58

ありがとうございます。結局 会う事は不可能になりました! 嫁は自分の友達をホテルに呼び泊まる部屋で会う事になったみたいで、友達の彼氏も何故かついてくるため弟も一緒に会う段取りになってるみたいでした。弟が言うには、もう約束しちゃったみたいだから!って。つい私も、私達とも約束してはずなんだけど…って文句言っちゃった。普段から弟や父親とは私は連絡取れるので比較的何でも言い合えるからブチ切れました。しかし弟は何故私がそこまで怒ってるのかわからない様子だったから、↓にも書いてある物(洋服とか)私や母が送ったんだよ!〇〇の幼稚園の入学金も母が出したんだよ!と全て言ってやりました。嫁は弟に内緒だったみたいです。悪い事をしたと昨日弟が母に電話したらしいです…私が逆に母に怒られました。余計な事を言うなと…でもこれでもう送る事はないと思います。正直 嫁の事はどうでもよくなりました。あっ、それと嫁の実家の問題ですが、嫁の親も離婚していて母1人で2人を育ててきたんですね。嫁の母親が病気で通院するお金がなかったのと、職を辞めて生活費がなかったみたいなんです。嫁に弟がいるんですが、今弟が母の面倒を見るために準備(引っ越しとか)してる事を結婚していない弟に聞きました。
    弟は今年中に母親に会いに来ると私に約束をして母とも約束したみたいです。母親の願い…兄弟(我が子)が全員揃って写真を撮る事。今年中には願いを叶えてあげたいです。私は6人兄弟の姉として、私にも子供いるし母として、我が子を思う母の気持ちがわかるからなんとかしてやりたい気持ちが先走りみなさんに意見を求めました。たくさんの意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。