この格安中古物件、あなたなら買いますか?

匿名

夜逃げ屋

V603SH

07/02/13 21:04:02

今の住居(2LDK・賃貸・子三人)から徒歩4~5分離れた所のマンションを購入する方向で、不動産と話を進めています。

つづく

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 つづき

V603SH

07/02/13 21:05:01

土地によって価格は違ってくると思いますが…
    H2年築4LDK、一階角部屋で日当たりも良く、ベランダの他に庭付きで、610万です。(参考までにこのへんの新築マンションの相場は2000万前後)
    対面キッチン・オートロック・収納スペースなど設備も充実してます。

前の住人は支払い能力がなくなったらしく、差し押さえられたのかわかりませんが国の競売?にかけられる一歩手前の物件だからこの価格なのだそうです。先日、部屋を見に行きましたが、壁紙は所々ビリビリに剥がされてたり(子供の落着が酷いのであえて剥がしたらしいです)キッチンや風呂場等もそのまま出てったって感じで天井など汚れが目立ち、壁やドアにも家族や子供のプリクラが貼ったままでした。現状販売ですが、私には建築士や建築業の親戚や知人が何人かいるので何社か見積もりコネで安く本格的に内装してもらうつもりです。

ローンや維持費等諸々合わせた月々の支払いも今の家賃とさほど変わりません。
    銀行の審査もウチの状況的に通る見込みです。

長女が今春小学校入学(学区も変わりません)なので、移るなら今だ!!と思う半面、まさか一家心中してないよね?て不安もあります。

皆さんなら買いますか?

• No.12

V603SH

07/02/13 21:16:04

コメありがとうございます。
    旦那の職場の掃除のおばちゃんがそこのマンションに住んでて、おばちゃんも正確にはわからないけど心中はたぶんしてないと思うッて言ってたみたいです。
    追い出されたッぽいです…

• No.25

V603SH

07/02/22 02:34:32

あげて下さりありがとうございます。

一昨日、ローン審査の書類提出するために旦那が不動産へ行ってきました。
    旦那が書類を書きながら何気なく「前の住人はどんな人だったんですか?」て聞いたら、、、
    訳アリ物件?でした。
    旦那サンが亡くなり(病院で)ローンを支払えなくなった母子が家を出なきゃいけない羽目になったそうです。旦那サンの死因は詳しくわかりませんが、自サツや殺ジンとかではないそうです…

で、壁紙剥がしていたのは「コ、ロス」とか縁起悪い言葉の落書きがあったからその部分を剥がしたそうです…

実は下見に行った時に、私は和室を見た時に気が重くりました。特に仏壇置きスペースが…
    (あと壁紙剥がしてある洋室も)
    でもそれは「和室」という先入観からそう感じただけだと思ってたのですが、
    やはりあの時の気が重くなったのは意味アリなのでしょうか?

旦那も私も、やっぱり辞めるか?と躊躇い半分、おはらいすれば大丈夫かな?て思ってみたり…
    とりあえず審査結果でるまで深く考えないようにしてますが…

因みに私はお盆等を除き普段はあまり霊感ありません…

皆さんなら気にしませんか???

• No.51

V603SH

07/02/22 12:02:34

皆さん、ありがとうございます。

やはり辞める方が多いですね…

私も普通なら辞めるかな?と思うのですが、長女が今春小学生なので自分の部屋がないのは可哀相かなとか、今まで賃貸で騒音苦情に悩まされてきたので、1階角部屋でベランダ+庭付きに魅了されています…

悪い方向に考えだしたら、亡き旦那さんの「自分が死んだばかりに母子を幸せにできなかった」て念があの部屋に残ってたらどうしよう…とか「あの部屋に思い入れがあり新しい住人に危害を与えて追い出そう」としたらどうしよう…とか
    部屋の所々に残されていた家族や子供のプリクラは、家を出るのが名残惜しい母子が故意で貼ったままにしていったのかも?とか…
    考えだしても良い事がないので、考えないようにしてはいます。
    旦那さんが亡くなったのは事件・事故等ではないみたいだし、不動産にも「競売の物件の方がもっと色々訳ありな物件があるからそれに比べたら…」て言われたらしくちょっと納得しています。

旦那さんがちゃんと成仏しているのなら全然住めるのですが…
    成仏してるかわかる方法はないですか?

家相とは、やはりあるのでしょうか???
    どこで診てもらえるのですか?神社???

• No.53

V603SH

07/02/22 20:18:13

ありがとうございます。

神社が1番なのですねッ
    お参りとかもちゃんとしていこうと思います。

審査通ったら、住む方向でいこうと思います。

• 広告
  • No.58

V603SH

07/02/23 02:42:38

ありがとうございます。

普通は住まないのだろうけど、段々と気にしすぎかなッ!?て感じになっちゃいました…
    気持ち的にふっ切れたというか前向きになったというか…

最初部屋見た感想は、今まで新築の物件を見に行った事あるのですが、綺麗すぎて住むなんて想像つかない夢の世界て感じでしたが、この中古物件はウチに見合った感じで「ココは〇〇の部屋にして…」て具体的イメージが湧きやすかったです。現実味があったというか。
    内装を本格的にやれば見た目新築同様だしッ♪てちょっと浮かれました。
    和室は何だか気持ちが嫌で普段は使わず客間にすればいいかなぁて思いました。
    ローン審査は早ければ明日わかりそうなので待ちます。

あッすいませんが「氏神」ッて何て読むのですか?

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。