胃が痛い
旦那が流行りもののゲームが好きで、プレステだのDSや使わなくなったノートパソコンのゲームを、興味本意で4歳の子供に与えてしまったせいで、ゲームばかりやりなかなか言うことを聞かなくなり、正直捨ててしまいたくなります。私達夫婦の躾も半人前ですから、100%ゲームのせいにはしたくないですが、ゲームにハマッてからは益々人の話を聞きません。はっきり言って、自分の欲求を我慢できなくなりキレやすくなったと思います。DSは簡単に隠せますが、プレステって、TV台の下のガラス戸に収納してて、幼稚園から帰ってきて勝手に電源つけてやります。ダメとか時間決めても、私が台所でご飯作る時とかこっそりやります。私も小学生のときTVゲーム世代ですが勉強もせずに親に内緒でゲームボーイばかりやってた記憶があり、子供に多少なりとも悪影響でないのか気になり、本屋さんでゲームに関する記事がのった育児雑誌や江原さんの本など読みました。やはり必要ないと思わせる内容ばかりでした。子供部屋がリビングになる為、TVもありついつい「ながら見」をするし、ゲームが家にある皆さんは躾とゲームをどのように両立させてますか?私的には、幼児にはスーパーにあるゲームのおためしで充分だと思ってしまいます。プレステもしまいたいけど、旦那に文句言われるし。私の考えが神経質すぎますか?優しい態度で納得する様に説明しても、ガミガミ言っても、黙っててもゲームはやめません。一人っ子だから遊ぶ相手もなく家ではゲームに集中してしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~14件 ( 全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 みき
KDDI-KC33
07/01/23 10:02:20
思いきってゲーム機全部処分しなよ。
ゲーム機に子守りさせてる親が悪いんじゃない?
一人っ子なら兄弟いない分、親が構ってあげなきゃ!
ゲーム機売ったお金でサッカーボール買うとかできると思う。
返信
No.2 ゆう
KDDI-SA35
07/01/23 10:14:50
うちの旦那も4才の時、ゲームを勝手に与えたら、子供が即夢中になったよ。渋々、時間を決めさせたのに絶対に守らないし、人の話は顔見てしなくなり、口も悪くなったから、ゲーム捨てたよ。
5才になって、また旦那が買い与えたけど、今は殆んどやらないから安心した。
子供と一緒に遊んであげるのが一番だよね。うちも一人っ子だけど、公園や家で工作も喜んでます。
返信
No.3 勝手だなぁ
P902iS
07/01/23 10:16:03
主さん自信も子供の頃、やってたんでしょ? 大体しつけがなってないのでは? うちは今四歳ですが、ちゃんとゲームは一日一時間って自ら言い、一時間できっぱり止めますよ。守らない場合はやらせないから。
返信
No.4 主 主
P902i
07/01/23 10:36:26
レスありがとうございます。私自身の子どもの時の話まで責められると、何も言えないのですが(;_;)やはりプレステは処分orしまいこむ方向でいきたいと思いました。一応、幼稚園のお迎えのあと友達と公園で1時間位遊んで帰ってきて、工作やサッカーやブロックをする日もありますが、父母の会の役員とかの日だと、帰ってきてから家事やったりするので、その集まりも頻繁な為に、どうしても一緒に居る時間が減ってはいました。やり出すと、言うことを聞かなくなるし、DSを捨てたフリしても旦那が渡しちゃいます。まず旦那も躾なきゃですね。
返信
No.5 ガミガミ言っても
D702iF
07/01/23 10:36:39
結局はとりあげないでやらせるから子供は聞かないんでしょ。
うちもリビングでゲームしてるけど、終わりだよって言えばやめますよ。残念そうな顔をするけどそこはけじめなので。
子供達「ゲームしたいけどもうおしまいだもんね。我慢する。」って言ってます。もしやめなかったら私がセーブもしないまま電源を切るし、テレビも見せない、今後ゲーム禁止だとわかっているからです。
主さんの場合はただ躾がなっていないだけだと思います。
返信
No.6 うちも
KDDI-SN33
07/01/23 10:51:55
一人っ子です。今小学生ですが、幼稚園の頃は一人で遊びにも出せないので家ではアドバンス、プレステばかりでした。私も幼稚園で本部やってて朝から4時くらいまで幼稚園にいたりしましたが、家事は手抜きでした。
Gameやらせてるのも、ビデオ見せっぱなしも同じだし、うちは半々くらいでしたが…家事やってる間はやらせて他は電源切るor時間になったらやめさせる(うちは○時まで)を徹底すればわかるようになると思う。宿題、ごはん、お風呂も終わったらまたやらせてるけど(親もDSしたり携帯いじってるから)。小学生になってからは友達と遊ぶし幼稚園の頃よりGameやらなくなりました。まず学校から帰って遊びに行くし…たまにGameで遊ぶこともあるけどやはり普段一人なので楽しいみたいだし。
Gameに対する考え方や与え方は皆違うと思うけど、旦那とは話あって同じにしたほうがいいと思う。
うちは旦那も私もやるからダメとは言えないし。
キッチンタイマー使ったりしてなったら終わりでもいいと思う。
長文失礼しました。
返信
No.7 うちはまだ与えてないけれど
KDDI-SN33
07/01/23 10:58:20
時間を決めたらいいと思う。守らなかったらテレビ禁止とかしっかり決めて。
返信
No.8 ありす
KDDI-SN34
07/01/23 11:33:02
義姉は言うこときかなかった時に線をハサミでちょんぎって二度と使えなくしてた( ̄□ ̄;)!!
でも私もあまりにも酷かったら外にぶん投げると思う。
うちの長男もゲーム好きそうだからまだ与えてない…
返信
No.9 主 主
P902i
07/01/23 11:44:14
レスありがとうございます。。終わりって言ってもきかなったら取り上げたり、電源ブチッと消したりなんてほぼ毎回してます。ひたすら泣きわめきます。そのあとは渡しません。ただ毎回だから本当に怒るのも疲れるって感じで困ってました。私なりにゲームの必要性は感じてなかったので、甘い顔はしてないつもりです。ただ、旦那と話し合いしてゲームに関する躾を徹底しなきゃと実感しました。とても大きな収穫でした。
返信
No.10 破壊ドラゴン
N902iS
07/01/23 12:09:26
うちはプレステは子供の手の届かないところにおいてます。やり始めてしばらくして終わりと言っても止めない時は本体を触らせて「ほら、ずっとゲームしてるから機械が熱くなったでしょ?いっぱい熱くなると壊れちゃうんだよ」と言います。うちの子はそれで納得してくれます。
返信
No.11 PCです
PC
07/01/23 12:55:25
うちは子がまだ赤ちゃんの時から旦那に「子が小学生になるまで絶対にゲームは買わない。」と教育方針を決めてます。旦那も私も6歳頃からゲームして育ってて好きだし興味のあるけど、自分がやってきたからこそゲームというものがいかに時間の無駄で得るものがないかを知ってるから、極力与えたくないというのが私の考えです。旦那はプレステ欲しがってたけど話し合って諦めさせました。両親の考えがまとまってないと躾はできないんじゃないかな。まず親(旦那さん)が自制心を覚えなきゃ。
返信
No.12 {愛美 “いつみ”}
P901i
07/01/23 13:12:12
家も同じです
4才の次男はゲーム好き。長男が小④なのでゲーム真っ盛り…
長男は時間を見たり、私の顔色?を見たりでゲームを止めますが、次男はそうもいかないです。
何かあるとDSは隠せますが、TVゲームは隠せないので、家はコンセント作戦です。
家は幸い次男では動かせない家具の裏にコンセントがあるので抜いておきます。
電源が入らない事を不思議がりますが、『やりすぎでゲーム本体が火事になりそうだから熱が下がるまで電源入らない』と教え続けます。
次男は園から帰ると毎日スイッチを入れて確認していますが、この方法で一ヵ月は続いてます。
ゲーム本体が火事になったら大事なおもちゃまで燃えちゃうよって次男に言ってます。脅しになっちゃうかなぁ~
実は、DSのアダプターの件もテレビで見たので、今は火事が効き目がある次男です。
長々すみません
返信
No.13 うち
SH901iS
07/01/23 15:06:12
プレ2本体はDVD用として置いて、ソフトは全部目の前でゴミ箱に捨てました!
(本当は売ったケド…)
今はDSが①台だけある。
パパとママと同じ①日①時間だけ!と決まっています。まずは旦那サンがやる人なら約束を守る姿勢を子どもに見せたらどうかな?
もうここまできちゃったら極端な事(捨てる)をするか根気よく続けるしかないと思いますよ(^-^;)
私もマリオ世代だからゲームやりたい気持ち分かるし…
返信
No.14 ♪
KDDI-SN33
07/01/23 15:12:25
息子さんですか?パパが休みの日はサッカーやったり、外で遊んでもらっては?旦那には夜Gameしてもらうとか…
やはり目の前で大人がGameやってればやりたくなるし。
↓にも書きましたが外で遊ぶ時は遊ぶってなればそこまで執着しなくなると思います。
返信