胃が痛い
旦那が流行りもののゲームが好きで、プレステだのDSや使わなくなったノートパソコンのゲームを、興味本意で4歳の子供に与えてしまったせいで、ゲームばかりやりなかなか言うことを聞かなくなり、正直捨ててしまいたくなります。私達夫婦の躾も半人前ですから、100%ゲームのせいにはしたくないですが、ゲームにハマッてからは益々人の話を聞きません。はっきり言って、自分の欲求を我慢できなくなりキレやすくなったと思います。DSは簡単に隠せますが、プレステって、TV台の下のガラス戸に収納してて、幼稚園から帰ってきて勝手に電源つけてやります。ダメとか時間決めても、私が台所でご飯作る時とかこっそりやります。私も小学生のときTVゲーム世代ですが勉強もせずに親に内緒でゲームボーイばかりやってた記憶があり、子供に多少なりとも悪影響でないのか気になり、本屋さんでゲームに関する記事がのった育児雑誌や江原さんの本など読みました。やはり必要ないと思わせる内容ばかりでした。子供部屋がリビングになる為、TVもありついつい「ながら見」をするし、ゲームが家にある皆さんは躾とゲームをどのように両立させてますか?私的には、幼児にはスーパーにあるゲームのおためしで充分だと思ってしまいます。プレステもしまいたいけど、旦那に文句言われるし。私の考えが神経質すぎますか?優しい態度で納得する様に説明しても、ガミガミ言っても、黙っててもゲームはやめません。一人っ子だから遊ぶ相手もなく家ではゲームに集中してしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 主
P902i
07/01/23 10:36:26
レスありがとうございます。私自身の子どもの時の話まで責められると、何も言えないのですが(;_;)やはりプレステは処分orしまいこむ方向でいきたいと思いました。一応、幼稚園のお迎えのあと友達と公園で1時間位遊んで帰ってきて、工作やサッカーやブロックをする日もありますが、父母の会の役員とかの日だと、帰ってきてから家事やったりするので、その集まりも頻繁な為に、どうしても一緒に居る時間が減ってはいました。やり出すと、言うことを聞かなくなるし、DSを捨てたフリしても旦那が渡しちゃいます。まず旦那も躾なきゃですね。
返信
No.9 主 主
P902i
07/01/23 11:44:14
レスありがとうございます。。終わりって言ってもきかなったら取り上げたり、電源ブチッと消したりなんてほぼ毎回してます。ひたすら泣きわめきます。そのあとは渡しません。ただ毎回だから本当に怒るのも疲れるって感じで困ってました。私なりにゲームの必要性は感じてなかったので、甘い顔はしてないつもりです。ただ、旦那と話し合いしてゲームに関する躾を徹底しなきゃと実感しました。とても大きな収穫でした。
返信