Xマスにおせちにも好評煮豚のニンニク生姜醤油漬け

  • 料理・家事
  • minimini
  • PC
  • 06/12/12 18:42:58

ちょっとしたおもてなしの時に出してレシピ聞かれる事が多かったのでこちらでも紹介させてください。豚肉のローストビーフみたいな感じなので安くて簡単です。

用意するもの
豚肉もも300g→小さじ1の塩をまぶして一時間置く。→土鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ置いた肉を塊のまま入れる。→再度沸騰したら蓋をして火を止める。→30分放置→ビニール袋に醤油大さじ3、すったニンニク2辺をいれてそのビニールに肉を塊のままいれまんべんなくまぶしておく。そのまま半日ほど冷蔵庫で放置してスライスすればできあがり♪
朝か昼に仕込めば夜にはいただけます。

  • 17 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~46件 (全 1215件) 前の50件 | 次の50件
    • 12/03/23 20:57:43

    今日豚肩で作ったよ!土鍋にネギ青いとこと生姜いれて。一時間くらい土鍋で放置したよ!
    白髪ネギとちょっとマヨつけておいしくいただきましたーヽ(^^)

    • 0
    • 12/03/11 17:16:12

    すみません、いま沸騰して作ってて30分経ったのですが、煮豚用を買ったので厚みがあります。
    30分経って蓋あけたら重なりあった場所からまだ血が出てる感じです。
    これではまだまだ中は生ですよね?
    皆さんはもっと厚みがないものですか?

    • 0
    • 1091

    ぴよぴよ

    • 1090

    ぴよぴよ

    • 11/11/15 06:05:55

    こないだ作った(^O^)/
    ネギの青いところとショウガで茹でて、ツケダレは醤油みりんニンニクを煮立てたもので☆中はほんのりピンク。一部血の塊みたいな所があったので除きました(-_-)400㌘だったので土鍋で40分~50分置きました。
    子も旦那もパクパク食べてくれました(・∀・)

    • 0
    • 10/09/08 19:46:07

    うまいよ~
    主、ありがとうヾ(´∀`*)ゝ

    • 0
    • 10/01/01 13:39:35

    出来ました☆

    普通の鍋で煮たよ。ちょっと長めに放置した。煮る時は長ネギの青い部分と生姜をいれて煮て、味付けにはちみつ足した!

    モモ肉で作ったらめちゃしっとりしてて美味しかった~☆しかも簡単だし。主さんありがとう!

    • 0
    • 993
    • ウリミッツ
    • 812SH
    • 09/12/31 17:43:22

    できた★

    • 0
    • 09/12/14 21:08:02

    100g78円だったからやってみた

    みんなのレスを参考に、酒、醤油、蜂蜜、ニンニク(量はてきとう)を煮立てたタレにつけたら、口うるさい旦那 と好き嫌い激しい娘にも大好評だった^^

    豚ももなんて酢豚以外活用法知らなかったよ。
    主さんもみんなもありがとう~
    また作る!

    • 0
    • 915
    • みずたき【鷄肉&#x{13:5143};】
    • 830SH
    • 09/05/04 11:55:05

    昨日作ったよ!!しっとり柔らかーでおいしかった。

    • 0
    • 854
    • あんこ
    • KDDI-SN3D
    • 09/01/12 10:30:46

    無事に完成しました☆
    ちょっとつまみ食いしたけど美味しい!!良かった~
    ニンニクでかい1片の半分しか入れなかったけど十分でした☆

    • 0
    • 821
    • *´・д・`*
    • KDDI-SA39
    • 08/12/31 20:56:29

    出来た。

    • 0
    • 08/12/31 09:27:14

    ↓みゆです。レシピの300グラムの塊肉でやったらこんな感じです。今日、親戚に出そうと思ったけど、少し少なかったかな!しかしニンニクがキツい~

    • 0
    • 796
    • ミニゴジラ( ´ー`)_●~*
    • P906i
    • 08/12/29 13:09:17

    漬け込み中~(*´∇`*)
    家は甘辛が好きなので、にんにく少しにして、ハチミツ足しました。

    • 0
    • 748
    • (。・ω・)ノ゙ Jоу♪+。
    • N906imyu
    • 08/12/06 22:23:49

    豚バラで作ってみた♪
    美味しかった!
    今度は味噌でやってみたいなッ(^m^)

    • 0
    • 735
    • 土の中から飛び出すモグリン
    • KDDI-SN3E
    • 08/11/29 21:54:11

    今日初めて作った。美味しいよ~。でも、ちょっと私にはにんにくキツイかなぁ。

    • 0
    • 720
    • 卍リィ-汰卍
    • 911SH
    • 08/11/13 00:23:19

    ミリンと砂糖を少し足した☆鬼リピ決定!
    ちょっと赤身が心配だったから食べる前にチンした

    • 0
    • 683
    • 亀井(σ・∀・)σさ~ん。
    • SH706i
    • 08/10/31 19:20:23

    うまく出来た~また作ろ

    • 0
    • 662
    • マンモス(・ω・)
    • KDDI-HI38
    • 08/10/02 02:43:10

    この前作った(^O^)
    牛モモバージョン☆肉が固かったけど、味はウマかった♪

    • 0
    • 08/04/03 08:08:32

    これはバリバリ生でしょうか?

    • 0
    • 553
    • ライジ☆゙
    • KDDI-HI37
    • 08/01/18 17:32:45

    やっと見つけた~(^-^)/今日作りました。美味しいけど、味が薄かったので漬けたタレと味醂を煮詰めたのをかけました(・ω・)/夕飯に頂きます~。主さんありがとう!

    • 0
    • 08/01/05 20:39:35

    完成!!娘にも好評だった☆ 実家に帰る時に作って持っててみよう♪

    • 0
    • 07/12/04 20:55:47

    つくった(^o^)
    大成功!すごいうまい!
    旦那もまじうまいーって食べてくれた!
    私はニンニク1カケとハチミツ入れてニンニクはすらずにスライスして入れて漬け終わったあと取り出してしらが葱と一緒に巻いて食べた(^o^)

    • 0
    • 385
    • 村民①号   (・σω,・)
    • KDDI-HI37
    • 07/08/16 00:37:47

    すごく美味しかったです(●ゝωб)q
    主さんに感謝☆
    また作ります!!!

    • 0
    • 348
    • ムフン(*´ω`){左膝が妄想係長。
    • D902i
    • 07/03/27 17:59:23

    美味しかったからリピートしました。
    今日は濃い味付けが大好きな旦那のリクエストで、白髪葱を乗せて漬け込みダレをかけていただきます。

    • 0
    • 303
    • ボボジュース
    • N902i
    • 07/01/25 20:58:57

    久しぶりに作りました(●U∀U●)
    やっぱりおいしぃ~♪
    パパも大好きです★

    • 0
    • 295
    • ムフン(*´ω`){左膝が妄想係長。
    • D902i
    • 07/01/21 20:53:03

    豚バラだけど作ったぞ♪
    脂身が多かったけど美味しかった。

    • 0
    • 07/01/13 18:33:37

    キウイがたくさんあったので、塩を擦り込んで30分置く時に 一緒に塗っておきました!
    昨日の夜漬けてさっき味見したけど、とっても柔らかくておいしかったです!

    • 0
    • 272
    • ◆三ツ矢◆
    • KDDI-TS38
    • 07/01/06 05:31:34

    昨日作りました。かなりピンクだったんでレンチンして食べました。ロースを使ったけど柔らかくておいしかった♪旦那が、店に出せる うますぎ と絶讃☆また作りまーす。

    • 0
    • 223
    • ボボジュース
    • N902i
    • 06/12/27 21:09:35

    作りました(o^o^o)
    めちゃおいしかったです♪

    • 0
    • 06/12/25 18:28:56

    余った分、ネギチャーシューにしてみた。

    • 0
    • 201
    • チチクリ・ф・マンボ
    • KDDI-SA33
    • 06/12/24 21:21:47

    今夜作ったよ!お昼に作って、6時に食べた!よく中まで火を通したけど、柔らかくて美味しかったよъ( ゜ー^)また作る!主さんありがとうm(__)m
    ももの塊で作ったよー。

    • 0
    • 183
    • ぜんまいまい
    • KDDI-KC33
    • 06/12/23 11:41:25

    作ってみた。かなり美味しかったです♪主さんありがとう~!

    • 0
    • 06/12/19 17:51:55

    できたできた

    • 0
    • 132
    • 栗井ムネ美
    • KDDI-SN37
    • 06/12/19 08:24:39

    全部うみゃーよ(●^o^●)アタシは味噌が一番好きだ~

    • 0
    • 131
    • 栗井ムネ美
    • KDDI-SN37
    • 06/12/18 22:49:04

    仕込み完成(●^o^●)明日まで楽しみ~
    ちなみに
    ニンニク醤油
    焼肉のタレ
    ポン酢
    胡麻味噌甘め
    エバラキムチのもと
    しょうが焼き

    • 0
    • 06/12/18 08:29:43

    とっても美味しかったです♪私は お醤油を『たまごにかけるお醤油』で漬け込んでみました(●´∀`●)

    • 0
    • 06/12/17 22:42:57

    今日作りました。
    肉300gちょっとの量ですが、中身かなりピンクでした…食べちゃったけど。
    味はかなり美味しかったよ。

    • 0
    • 06/12/17 17:34:46

    ほい。調理前

    • 0
    • 84
    • 栗井ムネ美
    • KDDI-SN37
    • 06/12/17 05:35:34

    主さんありがとう(^o^)
    かなりうまいよ~旦那も絶品だって☆
    しそとかでも上手そうだなぁ

    • 0
    • 81
    • 綾(*^□^*)
    • KDDI-SN36
    • 06/12/16 11:13:05

    写真のサイズが大きかった(/_;)

    • 0
    • 79
    • 綾(*^□^*)
    • KDDI-SN36
    • 06/12/16 11:10:30

    ニンニク少なめで作りました。美味しいです☆主さんありがとう(*^^*)

    • 0
    • 06/12/15 20:29:11

    ゥチもできました☆
    キャベツに残りのタレかけて♪
    私もマヨつけて今カラぃただきます(〃∀〃)

    • 0
    • 66
    • 月美&#x{11:F8EE};迷子中
    • SH903i
    • 06/12/15 18:29:19

    今できた♪
    マヨネーズつけて今日のおつまみにする。

    • 0
    • 46
    • ILLMAMA
    • KDDI-SA33
    • 06/12/14 20:07:20

    半分以上食べちゃった後だけど写ぺたしにきた

    • 0
    • 45
    • デコピカ(゚Θ゚)シラガマンゲー
    • P701iD
    • 06/12/14 18:53:53

    写ぺた。
    しかも待ちきれなくて、3時間しか漬けなかったんだけど(o'ε'o)おいしかった

    • 0
1件~46件 (全 1215件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ