Xマスにおせちにも好評煮豚のニンニク生姜醤油漬け

匿名

minimini

PC

06/12/12 18:42:58

ちょっとしたおもてなしの時に出してレシピ聞かれる事が多かったのでこちらでも紹介させてください。豚肉のローストビーフみたいな感じなので安くて簡単です。

用意するもの
豚肉もも300g→小さじ1の塩をまぶして一時間置く。→土鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ置いた肉を塊のまま入れる。→再度沸騰したら蓋をして火を止める。→30分放置→ビニール袋に醤油大さじ3、すったニンニク2辺をいれてそのビニールに肉を塊のままいれまんべんなくまぶしておく。そのまま半日ほど冷蔵庫で放置してスライスすればできあがり♪
朝か昼に仕込めば夜にはいただけます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 (*^^*)恥じらい

    N903i

    06/12/12 18:46:25

    ありがと。画メモした

  • No.2 ありがとう

    D701i

    06/12/12 18:46:33

    義家がにんにく大好きだから作ってみる!

  • No.3 んまそ

    N702iD

    06/12/12 18:49:52

    作ってみる(o^o^o)

  • No.4

    V804SS

    06/12/12 18:53:53

    これ作る!!

  • No.5

    P901iS

    06/12/12 18:55:58

    ももじゃないとダメですか?食べたいが買い溜めしてる肉が角煮用みたいなヤツようで

  • 広告
  • No.6

    N901iS

    06/12/12 18:56:35

    生姜はいずこへ?

  • No.7

    P901i

    06/12/12 18:57:14

    土鍋ないんですが、ホーローの両手鍋とテフロン加工の片手鍋ならありますが、どちらか代用できますか?

  • No.8 うまそ

    N702iD

    06/12/12 18:58:09

    中まで火は通るの?

  • No.9 ほんとだ

    KDDI-SA34

    06/12/12 18:58:11

    生姜の出番がない。

  • No.10 ショウガ

    KDDI-SN33

    06/12/12 18:58:55

    お呼びでない

  • No.11 おいしそう

    SH902i

    06/12/12 18:59:57

    主さんありがとう&#x{11:F995};&#x{11:F8EE};作ってみまーす!

  • No.12

    KDDI-SN33

    06/12/12 19:03:25

    生姜は入れるの?入れないの?

  • No.13

    D702i

    06/12/12 19:05:02

    下のほうの方。ローストだから少しレアなんでない?☆

  • No.14 ちゃんと

    P902i

    06/12/12 19:08:38

    火通るかな?豚じゃコワイなぁ

  • No.15 minimini

    PC

    06/12/12 19:11:14

    ごめんなさい

    生姜は入れません。。。
    間違えました。すみません。

  • No.16 minimini

    PC

    06/12/12 19:17:31

    あと、レアというか中は少しピンクです。

    もも以外は使用したことがないのでよく分かりません、ごめんなさい。
    それと土鍋じゃなくても出来ますが、茹で時間を少し長めにしたほうが良いと思います。

    油も使わず土鍋使用で節約にもなるので本当にオススメですよ★

  • No.17 これって

    KDDI-SA33

    06/12/12 19:57:16

    かたまりの肉を買うんですよね?

  • No.18

    P701iD

    06/12/12 20:26:01

    生姜はいつ使うの?

  • No.19 あ、

    KDDI-SA33

    06/12/12 20:51:23

    塊って書いてありましたね(((^^;)
    下の方、ショウガは間違いみたいですよぅ

  • No.20

    SH900i

    06/12/12 20:55:42

    完全に火通ってなくて大丈夫?
    完全に火通しても美味しいかな?

  • No.21

    SH903i

    06/12/12 20:58:42

    パサパサしない?

  • No.22 ももは脂あんまないよ

    N901iC

    06/12/12 21:01:45

    バラでも使えば

  • No.23 なんか

    N902i

    06/12/12 21:10:32

    いまいちなトピだな 笑

  • No.24

    KDDI-SN32

    06/12/12 23:02:52

    これ知ってるぅ♪パサパサしてないよ 本当にローストビーフみたいな感じ
    超うまいよね~
    うちの旦那は売れるって言うほどお気に入りだよ
    うちでは黒胡椒もしてるよ

  • No.25 おいしそう!

    SH901iS

    06/12/13 00:40:47

    似たの作った事あるけど更に美味しそうかも。やってまる。
    いまいちって思うならスルーすればいいのに。わざわざレスして…自分でスバラシーイとぴ立てれば?

  • No.26

    N900iS

    06/12/13 08:39:49

    おいしそうなんですが、豚って少し生でも食べれるんですか?お腹こわしませんか?

  • No.27 あ、これ

    KDDI-SN33

    06/12/13 09:00:00

    すてきな奥さんに載ってたな。
    今度作ってみよー

  • No.28

    KDDI-SN37

    06/12/13 09:27:32

    豚のレアって、やばいよね?

  • No.29

    N903i

    06/12/13 09:49:50

    これ食べた事あるけど、少しピンクなだけで生なわけじゃないらしい。うちの父が料理人なんだけど、生じゃんって言ったらちゃんと火は通ってるって言われたから、大丈夫なんだと思う

  • No.30 テレビでも

    KDDI-SN32

    06/12/13 10:02:25

    ピンク色だけど、生ではないって言ってたよ~!

  • No.31 じゃあ

    N900iS

    06/12/13 10:06:00

    やってみよっと(^w^)

  • No.32

    KDDI-CA33

    06/12/13 10:25:28

    うまそ~

  • No.33

    SH700iS

    06/12/13 12:03:29

    茹でる時、長葱の青い部分と生姜スライスを入れたら臭みとか取れてよいかもね。あと酒も!

  • No.34 あったー(T_T)

    N901iS

    06/12/13 14:28:41

    やっと見つけた(T_T)

  • No.35

    KDDI-CA31

    06/12/13 14:29:53

    すごいね
    ありがとう

  • No.36 はい

    KDDI-SA33

    06/12/13 20:00:13

    早速作って食べたよ~(^-^)凄い美味しかったぁ~

    旦那も大絶賛してたしレパートリーのひとつにしますね

    主さんありがとう♪

  • No.37 切ったところ

    N902i

    06/12/13 20:34:48

    写きぼー

  • No.38

    KDDI-SA33

    06/12/13 21:05:01

    ごめんなさい~食べちゃったです~(泣)
    あとちょっぴり残ってるからまた明日切って貼りにきます

    本当にちょっぴりだから見映え悪そうだけど~

  • No.39 デコピカ(゚Θ゚)シラガマンゲー

    P701iD

    06/12/13 21:11:38

    うまそう明日つくろ。塊300だと何人分くらいかなーうちじゃ足りなそう!

  • No.40 なちゅ

    P902i

    06/12/13 21:12:04

    土鍋じゃないとダメ?
    フツウ鍋でも?

  • No.41 かな

    SH903i

    06/12/14 17:50:38

    つくってみる(・∀・)♪

  • No.42 禿

    KDDI-SN36

    06/12/14 17:54:12

    おいしそう!やってみようかな

  • No.43 デコピカ

    P701iD

    06/12/14 18:51:56

    うまかった!簡単だし。うちは足りなそうだから400で作ったよ。
    あたしのつまみ分、少し残しといた(`∀´)

  • No.44 森末(P・ω・q)

    KDDI-CA35

    06/12/14 18:53:22

    画メモしといた♪

  • No.45 デコピカ(゚Θ゚)シラガマンゲー

    P701iD

    06/12/14 18:53:53

    写ぺた。
    しかも待ちきれなくて、3時間しか漬けなかったんだけど(o'ε'o)おいしかった

  • No.46 ILLMAMA

    KDDI-SA33

    06/12/14 20:07:20

    半分以上食べちゃった後だけど写ぺたしにきた

  • No.47

    N902i

    06/12/14 20:13:31

    見てつくろおもいました。

  • No.48

    V904SH

    06/12/14 21:10:57

    今、作って冷ましてますょ♪
    で、冷蔵庫に入れて…
    明日の夕飯が楽しみです
    (〃∀〃)
    主サンのレシピ+粗引き黒コショウで作ってみました★
    香りもイイです♪
    主サン
    どおもありがとお
    (-人-)

  • No.49

    P902i

    06/12/15 14:00:22

    これを作りたいのですが、豚むね肉が売ってません↓豚むね肉以外で作ったかたいますか?

  • No.50

    P902i

    06/12/15 14:01:51

    ↓豚肉もものまちがいです↓スミマセン↓

1件~50件 ( 全1215件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。