minimini
ちょっとしたおもてなしの時に出してレシピ聞かれる事が多かったのでこちらでも紹介させてください。豚肉のローストビーフみたいな感じなので安くて簡単です。
用意するもの
豚肉もも300g→小さじ1の塩をまぶして一時間置く。→土鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ置いた肉を塊のまま入れる。→再度沸騰したら蓋をして火を止める。→30分放置→ビニール袋に醤油大さじ3、すったニンニク2辺をいれてそのビニールに肉を塊のままいれまんべんなくまぶしておく。そのまま半日ほど冷蔵庫で放置してスライスすればできあがり♪
朝か昼に仕込めば夜にはいただけます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~46件 ( 全46件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.45 デコピカ(゚Θ゚)シラガマンゲー
P701iD
06/12/14 18:53:53
写ぺた。
しかも待ちきれなくて、3時間しか漬けなかったんだけど(o'ε'o)おいしかった
返信
No.46 ILLMAMA
KDDI-SA33
06/12/14 20:07:20
半分以上食べちゃった後だけど写ぺたしにきた
返信
No.66 月美&#x{11:F8EE};迷子中
SH903i
06/12/15 18:29:19
今できた♪
マヨネーズつけて今日のおつまみにする。
返信
No.67
V904SH
06/12/15 20:29:11
ゥチもできました☆
キャベツに残りのタレかけて♪
私もマヨつけて今カラぃただきます(〃∀〃)
返信
No.79 綾(*^□^*)
KDDI-SN36
06/12/16 11:10:30
ニンニク少なめで作りました。美味しいです☆主さんありがとう(*^^*)
返信
No.81 綾(*^□^*)
KDDI-SN36
06/12/16 11:13:05
写真のサイズが大きかった(/_;)
返信
No.84 栗井ムネ美
KDDI-SN37
06/12/17 05:35:34
主さんありがとう(^o^)
かなりうまいよ~旦那も絶品だって☆
しそとかでも上手そうだなぁ
返信
No.105 ★煌★
N902i
06/12/17 17:34:46
ほい。調理前
返信
No.117
KDDI-SN31
06/12/17 22:42:57
今日作りました。
肉300gちょっとの量ですが、中身かなりピンクでした…食べちゃったけど。
味はかなり美味しかったよ。
返信
No.118
P902iS
06/12/18 08:29:43
とっても美味しかったです♪私は お醤油を『たまごにかけるお醤油』で漬け込んでみました(●´∀`●)
返信
No.131 栗井ムネ美
KDDI-SN37
06/12/18 22:49:04
仕込み完成(●^o^●)明日まで楽しみ~
ちなみに
ニンニク醤油
焼肉のタレ
ポン酢
胡麻味噌甘め
エバラキムチのもと
しょうが焼き
返信
No.132 栗井ムネ美
KDDI-SN37
06/12/19 08:24:39
全部うみゃーよ(●^o^●)アタシは味噌が一番好きだ~
返信
No.142
KDDI-SN36
06/12/19 17:51:55
できたできた
返信
No.183 ぜんまいまい
KDDI-KC33
06/12/23 11:41:25
作ってみた。かなり美味しかったです♪主さんありがとう~!
返信
No.201 チチクリ・ф・マンボ
KDDI-SA33
06/12/24 21:21:47
今夜作ったよ!お昼に作って、6時に食べた!よく中まで火を通したけど、柔らかくて美味しかったよъ( ゜ー^)また作る!主さんありがとうm(__)m
ももの塊で作ったよー。
返信
No.207
PC
06/12/25 18:28:56
余った分、ネギチャーシューにしてみた。
返信
No.223 ボボジュース
N902i
06/12/27 21:09:35
作りました(o^o^o)
めちゃおいしかったです♪
返信
No.272 ◆三ツ矢◆
KDDI-TS38
07/01/06 05:31:34
昨日作りました。かなりピンクだったんでレンチンして食べました。ロースを使ったけど柔らかくておいしかった♪旦那が、店に出せる うますぎ と絶讃☆また作りまーす。
返信
No.285
V902T
07/01/13 18:33:37
キウイがたくさんあったので、塩を擦り込んで30分置く時に 一緒に塗っておきました!
昨日の夜漬けてさっき味見したけど、とっても柔らかくておいしかったです!
返信
No.295 ムフン(*´ω`){左膝が妄想係長。
D902i
07/01/21 20:53:03
豚バラだけど作ったぞ♪
脂身が多かったけど美味しかった。
返信
No.303 ボボジュース
N902i
07/01/25 20:58:57
久しぶりに作りました(●U∀U●)
やっぱりおいしぃ~♪
パパも大好きです★
返信
No.348 ムフン(*´ω`){左膝が妄想係長。
D902i
07/03/27 17:59:23
美味しかったからリピートしました。
今日は濃い味付けが大好きな旦那のリクエストで、白髪葱を乗せて漬け込みダレをかけていただきます。
返信
No.385 村民①号 (・σω,・)
KDDI-HI37
07/08/16 00:37:47
すごく美味しかったです(●ゝωб)q
主さんに感謝☆
また作ります!!!
返信
No.471
SH704i
07/12/04 20:55:47
つくった(^o^)
大成功!すごいうまい!
旦那もまじうまいーって食べてくれた!
私はニンニク1カケとハチミツ入れてニンニクはすらずにスライスして入れて漬け終わったあと取り出してしらが葱と一緒に巻いて食べた(^o^)
返信
No.539 たあ
D904i
08/01/05 20:39:35
完成!!娘にも好評だった☆ 実家に帰る時に作って持っててみよう♪
返信
No.553 ライジ☆゙
KDDI-HI37
08/01/18 17:32:45
やっと見つけた~(^-^)/今日作りました。美味しいけど、味が薄かったので漬けたタレと味醂を煮詰めたのをかけました(・ω・)/夕飯に頂きます~。主さんありがとう!
返信
No.606 みーサマ
P904i
08/04/03 08:08:32
これはバリバリ生でしょうか?
返信
No.662 マンモス(・ω・)
KDDI-HI38
08/10/02 02:43:10
この前作った(^O^)
牛モモバージョン☆肉が固かったけど、味はウマかった♪
返信
No.683 亀井(σ・∀・)σさ~ん。
SH706i
08/10/31 19:20:23
うまく出来た~また作ろ
返信
No.720 卍リィ-汰卍
911SH
08/11/13 00:23:19
ミリンと砂糖を少し足した☆鬼リピ決定!
ちょっと赤身が心配だったから食べる前にチンした
返信
No.735 土の中から飛び出すモグリン
KDDI-SN3E
08/11/29 21:54:11
今日初めて作った。美味しいよ~。でも、ちょっと私にはにんにくキツイかなぁ。
返信
No.748 (。・ω・)ノ゙ Jоу♪+。
N906imyu
08/12/06 22:23:49
豚バラで作ってみた♪
美味しかった!
今度は味噌でやってみたいなッ(^m^)
返信
No.796 ミニゴジラ( ´ー`)_●~*
P906i
08/12/29 13:09:17
漬け込み中~(*´∇`*)
家は甘辛が好きなので、にんにく少しにして、ハチミツ足しました。
返信
1件
No.817 山由優
N905i
08/12/31 09:27:14
↓みゆです。レシピの300グラムの塊肉でやったらこんな感じです。今日、親戚に出そうと思ったけど、少し少なかったかな!しかしニンニクがキツい~
返信
No.821 *´・д・`*
KDDI-SA39
08/12/31 20:56:29
出来た。
返信
No.854 あんこ
KDDI-SN3D
09/01/12 10:30:46
無事に完成しました☆
ちょっとつまみ食いしたけど美味しい!!良かった~
ニンニクでかい1片の半分しか入れなかったけど十分でした☆
返信
No.915 みずたき【鷄肉&#x{13:5143};】
830SH
09/05/04 11:55:05
昨日作ったよ!!しっとり柔らかーでおいしかった。
返信
No.955 西田
W53H
09/12/14 21:08:02
100g78円だったからやってみた
みんなのレスを参考に、酒、醤油、蜂蜜、ニンニク(量はてきとう)を煮立てたタレにつけたら、口うるさい旦那 と好き嫌い激しい娘にも大好評だった^^
豚ももなんて酢豚以外活用法知らなかったよ。
主さんもみんなもありがとう~
また作る!
返信
No.993 ウリミッツ
812SH
09/12/31 17:43:22
できた★
返信
No.997 手作り隊
W61S
10/01/01 13:39:35
出来ました☆
普通の鍋で煮たよ。ちょっと長めに放置した。煮る時は長ネギの青い部分と生姜をいれて煮て、味付けにはちみつ足した!
モモ肉で作ったらめちゃしっとりしてて美味しかった~☆しかも簡単だし。主さんありがとう!
返信
No.1023 みあん
SH905i
10/09/08 19:46:07
うまいよ~
主、ありがとうヾ(´∀`*)ゝ
返信
3件
No.1077 匿名
11/11/15 06:05:55
こないだ作った(^O^)/
ネギの青いところとショウガで茹でて、ツケダレは醤油みりんニンニクを煮立てたもので☆中はほんのりピンク。一部血の塊みたいな所があったので除きました(-_-)400㌘だったので土鍋で40分~50分置きました。
子も旦那もパクパク食べてくれました(・∀・)
返信
No.1090
No.1091
No.1104 匿名
12/03/11 17:16:12
すみません、いま沸騰して作ってて30分経ったのですが、煮豚用を買ったので厚みがあります。
30分経って蓋あけたら重なりあった場所からまだ血が出てる感じです。
これではまだまだ中は生ですよね?
皆さんはもっと厚みがないものですか?
返信
No.1112 匿名
12/03/23 20:57:43
今日豚肩で作ったよ!土鍋にネギ青いとこと生姜いれて。一時間くらい土鍋で放置したよ!
白髪ネギとちょっとマヨつけておいしくいただきましたーヽ(^^)
返信