急上昇
ししとう
20数年前、私が大学生の時に日韓ワールドカップがあり、開催地の枠でチケットが抽選販売されました。
母に頼まれて私が応募用紙を役所からもらってきて(受付の人の態度が悪かった…)母が応募しました。
買えるチケットは最大で4枚で、我が家は6人家族(祖母・父・母・兄・私・弟)でした。サッカーに興味のない私と身体が弱っている祖母以外の名前を応募用紙に書きました。
期待はしていなかったのですが、しばらくして当選の知らせが来ました。
当選の知らせが来た時、祖母は入院しており余命いくばくもない状態でした。
病院にお見舞いに行くと叔母夫婦もいて、祖母から「ワールドカップのチケットを〇〇君(叔母夫婦の息子)に譲ってくれないか」と頼まれました。
頼まれた弟は承諾しました。お見舞いから帰ってきて、母が「なんで譲るなんて言ったの!あの家族は私たちに散々イジワルしてきたのに!」と弟を責めると、弟は「死にかけているおばあちゃんに頼まれたら断れない」と言っていました。
私と母は「他のものならいいけれど、命とワールドカップのチケットだけはあげない!」をスローガンに一致団結し、サッカー協会に問い合わせて「チケットを申し込んだ名前以外の人が使うことはできない」という回答を得て、それをそのまま叔母夫婦に伝えました。
叔母夫婦は渋々諦めて、家族は無事ワールドカップの試合を見ることができました。私は祖母の遺影とお留守番。
祖母には申し訳なかったけど、我慢して譲らなくてよかったと思います。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません