胆石が見つかったのですが… へのコメント(No.5

• No.5 手術経験者

P902i

06/11/25 21:58:37

胆石は胆嚢を摘出してしまうのがいいみたいですね。石だけを砕く方法だとまた再発する可能性もあるようです。

手術前は当日朝は絶食です。飲み物ももちろんダメでした。浣腸もしました。手術1時間前ぐらいに緊張をほぐして麻酔をかかりやすくする注射を打ちました。その注射のせいか手術室に入る頃には意識が朦朧としていて、麻酔を掛けてあっというま眠ってしまいました。
    手術中は眠っていたので全く痛みはないし、麻酔から醒めた時は「あ~よく寝た!」って感じでした(^^;)

ただ麻酔から醒めて完全に覚醒するまでは異様に寒く感じましたし、1回だけですが吐き気がして胃液を吐いてしまいました。
    でも私的には吐いたことで却って胃がスッキリしたので気分が良くなりましたよ。

手術直後はICUに1日入りましたが、翌日には大部屋に戻りましたし、尿道のカテーテルも抜かれる(麻酔で寝てる間にカテーテルを入れたようです)ので、歩行練習も兼ねてトイレまで歩いて行きました。
    手術翌日はベッドから起き上がる・歩くたびに傷が痛くてツラかったですが、2日目にはだいぶ楽になってたと思います。

食事は麻酔から醒めた時に水を少し飲ませてもらいました。翌日は消化のいいお粥などで、2日目には普通食になり、退院するまで毎食おいしくいただきました(^^)
    手術自体も1時間程度らしいし(私は胆嚢が破裂していて他の臓器に癒着してたので4時間近くかかりましたが、でもこれはほとんどない事例だそうです)、手術も術後も想像していた以上に楽だったし、石が動いた時の激痛を思い出すたびに手術を受けて正解だったと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。