病気・健康 通報 / 削除依頼 ウォッチリストに追加 主 KDDI-TS36 06/11/24 00:04:37 肝臓数値が高かった為エコー検査した所偶然胆石が見つかったのですが胆石があると手術は必ずになるのでしょうか?もし手術になると手術前検査で胃カメラとかはないですか?私は喉でのおう吐反射がとても苦手で怖いです。胆石のある方、手術を受けられた方、どんな事でもいいので教えて下さい! キーワード編集 0 いいね
新着順 投稿順 画像最新順 画像投稿順 主のみ 画像表示ON・OFF No. 5 手術経験者 P902i 06/11/25 21:58:37 胆石は胆嚢を摘出してしまうのがいいみたいですね。石だけを砕く方法だとまた再発する可能性もあるようです。 手術前は当日朝は絶食です。飲み物ももちろんダメでした。浣腸もしました。手術1時間前ぐらいに緊張をほぐして麻酔をかかりやすくする注射を打ちました。その注射のせいか手術室に入る頃には意識が朦朧としていて、麻酔を掛けてあっというま眠ってしまいました。 手術中は眠っていたので全く痛みはないし、麻酔から醒めた時は「あ~よく寝た!」って感じでした(^^;) ただ麻酔から醒めて完全に覚醒するまでは異様に寒く感じましたし、1回だけですが吐き気がして胃液を吐いてしまいました。 でも私的には吐いたことで却って胃がスッキリしたので気分が良くなりましたよ。 手術直後はICUに1日入りましたが、翌日には大部屋に戻りましたし、尿道のカテーテルも抜かれる(麻酔で寝てる間にカテーテルを入れたようです)ので、歩行練習も兼ねてトイレまで歩いて行きました。 手術翌日はベッドから起き上がる・歩くたびに傷が痛くてツラかったですが、2日目にはだいぶ楽になってたと思います。 食事は麻酔から醒めた時に水を少し飲ませてもらいました。翌日は消化のいいお粥などで、2日目には普通食になり、退院するまで毎食おいしくいただきました(^^) 手術自体も1時間程度らしいし(私は胆嚢が破裂していて他の臓器に癒着してたので4時間近くかかりましたが、でもこれはほとんどない事例だそうです)、手術も術後も想像していた以上に楽だったし、石が動いた時の激痛を思い出すたびに手術を受けて正解だったと思ってます。 0 No. 4 ミナコ KDDI-CA33 06/11/25 09:23:26 私が今入院してて足元にいるオバチャンが胆石の手術しましたよ。全身麻酔で開腹手術ではなくお腹に小さな穴を何カ所かあけて胆嚢をとったみたいです。吐き気がするなら言えば吐き気止めの点滴などでなにかしら対処してくれます。少しでも患者さんに負担がかからないように楽にしてくれるはずですよ。足元のオバチャンは手術して一晩は看護室の隣に(経過観察の為)寝てましたが次の日は歩いて一般病室に戻ってきて普通の食事が出たようで入院日数5日で退院するみたいです。入院費は15万って言ってました。 0 No. 3 主 KDDI-TS36 06/11/25 08:46:19 手術経験者さん、わたしもしたよさん、ありがとうございますやはり手術されてるのですね。昨日病院に行ったらすぐにはいいけれどいずれ取った方がいいと言われました全身麻酔はどんな感じなのでしょうか?当日はもちろん絶飲絶食ですよね?終わってからもでしょうか?手術中はどんなでしたか?手術後は吐き気とかなかったですか?痛みはどうでしたか?手術というのはやはり胆嚢を取る手術になるのでしょうか?質問ばかりすみません!私は気が小さくとても不安でたまりません。それに私は極度の嘔吐恐怖症で手術中や後の吐き気とかよく聞くのでそれも不安で 0 No. 2 わたしもしたよ。 KDDI-SA35 06/11/24 21:57:28 私は三年前にしたよ~聞きたいことありますか 0 No. 1 手術経験者 P902i 06/11/24 05:58:39 12年前に胆石で手術受けました。かなり前のことなので参考になるかわかりませんが、一応レスさせていただきます。 私の場合は最初に入院した病院(肝機能障害で入院しました)の医療設備が旧式だったせいか胃カメラをやりましたが、その後胆石で総合病院を再受診した時(紹介状とかなしで行ったので胆石の検査はすべてやり直しました)は胃カメラはやらず、血液検査やMRIでお腹の輪切りの写真だけ撮っただけでした。 私の場合はMRIでも胆嚢がはっきり写らず体内で破裂してる可能性があるとかで検査から1週間後に手術しました。手術自体も腹腔鏡式?とかいうので、腹部に4つの小さな穴を開けて、その穴から専用の器具を入れての手術で、全身麻酔でしたが昔ながらの開腹手術ではなかったので、手術翌日には歩行、2日目にはお粥などの食事が可能になり、1週間後には元気に退院しました。 12年前でも患者の体に負担の少ない方法で検査や手術が出来たのだから、今は更に楽になってるかもしれませんよ。 ちなみに当時でもお腹を切ったりせずに震動?超音波?で体内の石だけを砕く方法があったので、必ずしも胆石=手術とはならないと思いますよ。 長文失礼しましたm(__)m 0
No.-
5
-
手術経験者
- P902i