ヘコむ
うちには11ヶ月になったばかりの娘がいます。つい先日、先天性の股関節脱臼と甲状腺の異常がみつかりました。
続けます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 主
KDDI-CA32
06/07/30 14:27:48
股関節は4ヶ月健診のときに、広げるとパキパキ音がするんだけどって先生に聞きました。すると問題ないよ、お風呂上がりにでも広げてあげて柔らかくしてと言われました。股関節が固いわけではないから、あまりしてませんでしたが。
甲状腺は子どもが異常に小さくて…今だに5キロもないくらいで血液検査を頼んだら多分、貧血だろうと言うことで貧血検査をされ少しだけ貧血気味で先生は母乳が出てないと…私はオシッコも出てるしよく寝るからそんなことはないと言い甲状腺とかは問題ないですか?と聞いたら調べようかってことになり次の日、電話があって甲状腺に異常が見つかったから総合病院にすぐ行って下さいと。今、ちゃんとした検査の結果待ちです。親である私が小さいけど元気いっぱいなのを楽観視し過ぎてたのもいけないですが甲状腺なら産院で検査してるし。何だか治療が遅訴えたりしたところで治療はしないといけないし今さらって話なんですけど、もし医者の見落としだったとしたら悔しくて仕方ないです。やっぱり子どもを見て判断しなかった自分が悪いと諦めるべきでしょうか?
返信
No.8 主 主です
KDDI-CA32
06/07/30 14:39:16
疑問を抱きつつも行動しなかった私が一番よくないのは分かっていますが先天性のものなのに何故11ヶ月まで発見してもらえなかったのかが悔しいというかやるせないというか。
返信
No.16 主 主
KDDI-CA32
06/07/30 14:54:55
股関節の形成不全が生まれつきの場合、産院、集団検診、個人病院と少なくとも3回見過ごされてきたってことですか?
私の怠慢は重々承知です。それを責められてるとは思いませんし当然のことだと受け止めます。
そうですね。医者に責任転換をするつもりはないんです。やからを入れようとかでもないんです。ただ健診も受けてきて心配ないと言われてたから少しムッとしてしまいました。あの時、分かっていれば治療が早くできてたのにって…ウダウダ言わないで来週から始まる治療に専念してきます!
たくさんの意見をありがとうございました。
返信
No.22 主 主
KDDI-CA32
06/07/30 15:10:37
股関節の音を聞いたのは4ヶ月健診のときが最初で心配ないと言われたし、膝の高さも同じ、足の長さも同じ、シワの数も同じで脱臼に該当するような症状はなく伸ばしたり広げたりしても泣いたりとか全くなかったので気にはなりながらも大丈夫なんだろうって思ってしまってました。その後、7ヶ月の時に上の子の病院のために聞いたんですけど問題ないと。何回か健診をして大丈夫といわれたら大丈夫なんだろうって思ってしまうじゃないですか。医者が保健婦が言うんだから素人の私の判断より正しいだろうってなるじゃないですか?って責任転換ですね。そうですね、おっしゃる通り私の医者選びが間違ってたんですよね。後悔してもどうにもならないことなんで…私の自覚不足を気づかせていただき感謝します!二度と同じことをくりかえさないように納得いくまで相談して行ける医者を見つけようと思います。
返信
No.27 主 主
KDDI-CA32
06/07/30 15:18:57
小児科だから子どもの病気の専門家って頭にあって。紹介状を書いてもらうまで総合病院の文字は私の中にはなかったです。診察内容は一緒だと思い込んでて待ち時間が長い総合より近所の徒歩圏内にある小児科って頭でした。
返信
No.33 主 主
KDDI-CA32
06/07/30 15:27:43
普通、3ヶ月健診とありますがうちの地域は4ヶ月なんです。
外科とか全く頭にはありませんでした。
言い訳って言われても仕方ないです。分かってます。自分の子どものことを軽く考えてた私が一番悪いです。私も自分を責めるしか出来ないし書き込みしてても苦しいし押しつぶされそうなんですよね。でも今はヘコむ時じゃないし自分なりに言い聞かせて頑張ってるんですよ…。私が悪いのは私が誰よりも分かっています。もう少しお手柔らかにお願いしたいかなぁと思ってきました。
返信
No.53 主 主
KDDI-CA32
06/07/30 15:56:34
3ヶ月になったら整形外科に行くんですか?初めて聞いたんですけど…どこの地域でもそうですか?母子手帳や私の持ってる育児書にもないから全く思いつきもしませんでした。
甲状腺は上の子の身長が気持ち小さいかなぁと保健婦さんに聞いたときに半年くらいグラフが横ばいなら甲状腺の病気があると聞いて調べたりしたんでホルモンの病気だってことは浅い知識ですが頭にありました。
健診では特に異常ないと言うことだったので小さいのも個性だと思ってました。実際、よく飲んでよく食べてよく寝るし遅め遅めだけど腰もしっかり座って寝返りもするしハイハイはまだだけどとりあえず元気いっぱいなんで見過ごしてしまってました。
返信