基本のスポンジケーキ作り方

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ママ達の声

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    • 8
    • それと
    • PC

    • 06/07/15 02:34:54
    基本じゃないがレンジで簡単に作れるレシピもあるよ
    この場合は耐熱容器がいるけど

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    • 7
    • 初心者
    • KDDI-SN32

    • 06/07/15 02:24:41
    PCさん丁寧にありがとうございます(;_;)
    m(__)m 分かりやすいです♪

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    • No.
    • 6
    • これで終わり
    • PC

    • 06/07/15 02:23:26
    4型に流し込んだら、トントンと軽く台に打ち付けて空気を抜きます。
    すばやく温めておいたオーブンに入れます。
    焼き時間は20~30分くらい。
    温度は160~170度で。
    見極めはオーブンをそっとあけて、表面を指で押してみます。
    少し弾力が感じられるようなら、焼き上がり。
    じゅっという音がしたら、もう少し

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    • No.
    • 5
    • 続き
    • PC

    • 06/07/15 02:21:28
    2薄力粉を混ぜあわせる。
    薄力粉をもう一度振るいながら生地の中へ入れます。
    ハンドミキサーをゴムベラに持ち替えて、がっつりと混ぜ合わせます。
    おそるおそるやると逆に泡がしぼんでしまうので。
    ボールの底からゴムベラをすくいあげるようにしながらリズミカルにやるとうまくいきます
    3溶かしたバターと牛乳を、生地に入れます。
    このとき、一箇所にまとまって入らないように、全体にちりばめるようにいれます。

    手早くゴムベラで全体を混ぜ合わせて、すぐ型へ流し込みます

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    • 4
    • KDDI-HI34

    • 06/07/15 02:19:39
    ↓やっすし~

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    • No.
    • 3
    • 続き
    • PC

    • 06/07/15 02:19:05
    1卵にグラニュー糖をいれて、卵を泡立てはじめます。
    ハンドミキサーがあるとすごく便利。

    最初は全体を軽くかきまぜるようにして、混ざってきたら高速にします。

    4分くらいで写真のような状態になります。
    なんとなく生地がつやっぽくなります。

    その後低速に変えて、少ししたらスイッチを止めて大きくかき混ぜます。そうすると、泡の大小がそろってより均一な泡ができます。泡だて器に変えてやるのがいいのだけど、面倒なのでスイッチを止めたハンドミキサーを泡だて器がわりに使っています

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    • 2
    • KDDI-HI34

    • 06/07/15 02:18:45
    ↓やっさし~

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    • No.
    • 1
    • レシピ本
    • PC

    • 06/07/15 02:18:08
    1冊持っておいたほうがいいよ
    スポンジ生地+材料 18cmの丸型1台分+

    ・薄力粉 60g
    ・卵白 2個
    ・卵黄 3個
    ・グラニュー糖 60g
    ・バター 20g
    ・牛乳 大さじ1
    ・バニラエッセンス+++はじめにしておくこと+++
    材料をはかる。
    型の底に敷き紙を敷いて用意しておく。
    (側面は、敷いても敷かなくてもどちらでも大丈夫です。ナイフなどで側面ははがせるので。)
    薄力粉は2回くらいふるい、空気を含ませておく。
    卵は室温に戻しておく。
    バターと牛乳を合わせてレンジで加熱して溶かす。
    オーブンを160~170度に温めはじめる 

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※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
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