助けてください。相談に乗ってほしいです

匿名

RIHITOMAMA

N700i

06/07/08 20:01:52

カテ違いでしたらスイマセン。私は3才の子を持つシングル暦1年7ヵ月のママです。元旦那は去年他界しています。週5で9時半から7時まで仕事をしていて、その間幼稚園に預け迎えは家族に頼んでいます。休みの日はいつも一緒なのですが、両親が求職中の為家にいて子供は私と居ない間、祖父母にべったりです。なかなか私の言う事を聞かなくなり、寝るのも祖父母がいいと言うことも多いです。休日二人で過ごしたりする時、なかなか言う事を聞かずイライラしてしまい怒る事が多いです。今まで可愛いと思えなくなってしまった時期も何度かありました。どうして可愛いと思えなくなってしまった時期があったのか・一緒にいる時間が少ないのに優しくしてあげられないのかすごく悩んでいます。怒れば余計に祖父母に『怒られた』と助けを求めに行ってしまいます…。今日も子供が悪い事をして誤れなかったり、コップを割ってしまったので『割っちゃったら何ていうの?』と聞いてもごめんなさいがなかなか言えず、『割っちゃったら悪い子?いい子?』と聞いても『いい子』と言うので余計に頭にきてしまい怒鳴って怒って叩いてしまいました…。細かく気にしすぎなのでしょうか?どうしたらうまく接する事ができるのでしょうか?&#x{11:F9D3};長文読んでいただきありがとうございますm(__)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 あい

P700i

06/07/10 02:16:23

3歳ならまだママと一緒にいたい時期ですよね。でも生活の為にも働かないといけないし。子供のわがままやいたずらは私をみてって子供なりのサインなんじゃないですか?

• No.7 RIHITOMAMA

N700i

06/07/09 21:22:20

みなさんご意見・ご指摘・体験談ありがとうございますm(__)m確かに食器をわざと割る事は今までなかったです。また、育児を親がする事は当たり前なんですよね…。私自身も親に甘えていたので、そう言うことばを書いてしまったのだと思います。不快にさせてスイマセン。これからは短時間でもスキンシップが取れるように心がけてみたいと思います★

• No.6 みのっち

KDDI-CA33

06/07/09 04:08:14

初めましてm(_ _)m
    私は9歳4歳の母です。バツイチ再婚→3年前死別です。私大工なので7時前に出て7時前に帰ります。実家が近いので送迎甘えてます。爺ちゃんはいませんがやっぱり婆ちゃんべったりですよ。上は反抗期の時でも私にはいい子、婆ちゃんに反抗してて悩みました。私に甘えられないのか?って。その時から短時間集中でスキンシップをとるようにしました。時間はないけど、帰りの車とお風呂の時と布団の中は話聞いたりじゃれる時間にして、それ以外は戦争です。早く終わらせて布団いこう!とかお風呂入ろう!が合い言葉。よく実家に泊まりたがるけどスキンシップとるようにしたら今は大分私も子育てに余裕ができて、子供に優しくなれたかな?多分子供とじゃれ合うことで私も寂しさ紛れるのかも。寂しい時に辛く当たっちゃった気がする。ぐちゃぐちゃになった時は抱きしめてあげて自分が癒されたよ。お互い頑張りましょ!

長くなってごめんなさい(>_<)

• No.5 主さん…

V802SH

06/07/09 03:25:22

育児に対して、私の負担が増えますがって書いてるけど、それって当たり前ですよ?普通は例え一人親だったとしても親が100%面倒見るのが普通です 何気なく言ったんだろうけど、ちょっと、えっ!と思ってしまいました でも自分もジジババに甘えてるんだし、子供が同じ様に甘えてもいいと思う 子供と一緒にママもババと寝たいなぁ~とか、逆に○○ちゃんがババのとこ行ったら、ママ淋しくて泣いちゃうよーとか、ギャグっぽく言ってみたらいかがですか

• No.4 ゆり

P700i

06/07/09 00:13:59

私が祖母に言われた事は「食器類は割れなきゃ食器屋さんは儲からないよ。割ったって怪我さえしなきゃいいの。」って。わざとお子さんが割ったとしても、まずは怪我の心配してあげて。その後にわざと割るのはいけないよって。

• 広告
  • No.3

N700i

06/07/08 23:41:44

二人ともありがとうございます。ゆりさん→私は今まで割れた事を叱るばかりで子供の怪我を心配してはいなかった気がします。そこは反省とともに実行してみます!         うちもさん→確かに居る時間が長い人に慣れてしまうのは仕方がないことなんでしょうかね?(>_<)近々私の父の方は、私のおじいちゃんが亡くなった事と自分の実家(都内)の方が職があるようなので家と実家を行き来する日々になる予定で最終的には都内で再就職の予定になるので、その方が孫と接する時間が減るので、私の負担は増えますが子供の事をや私の気持ちを考えると都合がいいかなと…。話が少しそれますが私の兄弟が下に高3と小5がいて、小5の方が母にべったりなので甥っこに母を取られるとやきもちをやき、それはそれでまた問題なんです↓母自身も父の失業などでまいっている中、自分の育児・孫の世話・家事をやってもらっていて申し訳なくて…家族がバラバラになってしまっていて↓そんな中でも私は仕事に行かなくてはならないし、そうゆう色々なストレスからか、子供に優しく接してあげられず悩んでいました。

• No.2 うちも

P900i

06/07/08 21:49:31

実家同居ですが、祖父母は甘やかすばかりのところがあります。一緒にいるときは何か壊しても「いいんだよ」好き嫌いがあっても放置、私が厳しく言えば子供を庇う。だから子供は祖父母にベッタリ。気持ちに余裕があるんだろうけど甘やかしてるともとれるし。最初のうちは私も主さんのように幼稚園からかえってきたら親にまかせていましたが今はお金はかかりますが幼稚園の預かり保育を利用して、なるべく親の手を借りないようにしています。そうしたらもう祖父母よりも私にベッタリになりましたよ。

• No.1 ゆり

P700i

06/07/08 21:28:01

親としては寂しい気持ちになりますよね。でもママの事が大好きなんですよ。お子さんがババと寝たいって言うなら寝かせてあげてもいいんじゃないですか?コップは割れたら割れたでいいんじゃないですか?みて怪我ないってわかっても、お子さんに怪我しなかったか聞いてあげました?私は食器類など割れたら割った事より、怪我しなかった?次からは割れないように気を付けようねって言うようにしますよ。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。