相談です【こんな時間にすみません】

匿名

杏奈

KDDI-CA31

06/06/17 04:44:02

私は、未婚シングルマザーです。子供は4才になります。子供が産まれてから、今までずっと1人で頑張って来ました。そして昨年10月、初めての彼氏が出来ました。彼は5つ下のバツイチ。(離婚したのは2年前)子供は前妻が引き取りました。(4才)そして12月、同棲。彼と同棲する際、一緒に探した物件でしたが、敷金礼金は彼が持ってくれ、その代わりに家賃等は折半でした。→続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

KDDI-CA31

06/06/17 04:49:07

2月、彼との間に子供が出来ましたが、彼は「自分の子供を裏切れない、経済的にやっていけない(月4万養育費を払っています)」等を理由に、やむ終えず堕胎をしました。堕ろしてからも、この先お前とずっと一緒にいるからと…。手術日も付き合ってくれ(入院になりました)、入院費用(11週でしたが、大学病院に入院した為、25万)も払って頂き、直後、彼から別れを告げられました。理由は、お前に申し訳無い事をした、お前の為にそうした方がいいと。俺は最低な人間だからと。別れを告げられ、私には実家も無い、子供と野宿は出来ないので、とりあえず市営団地が当たるまでここに置かせてくれと頼み、彼は「急がなくてもいい」と。それから数ヶ月、毎月応募している団地も落選し、今だに彼と同棲を続けています。その間、何度も市役所に相談(母子寮や住宅の斡旋)に行っていますが、なかなか厳しく…。(母子寮は定員オーバーの為)私の子供は彼になつき、子供と対等に遊んでくれたり、私が具合が悪い時は私を気づかってか、子供と一緒に出掛けたりととても優しい彼でした。家の事もしてくれます。(お茶碗洗いやゴミ出し)しかし、喧嘩になる度(原因は私から仕掛けてしまうのですが…)私はどうしても彼の事を責め立ててしまい、その度に「出てけ」と言われ、「本当は1人になって色々と考えたいんだ」と言われてしまいます。しかし、私は団地が当たるまで我慢しよう我慢しようと、彼の顔色を伺いながら生活してきました。ちなみに私はパート(事務)なので、月9万のお給料、5万5千円の家賃半分2万7千円の家賃を払い、光熱費の半分、月々約2万円弱を支払い、食費(月々約1万前後)、携帯料金(月々約1万前後)、子供の病院代、その他を支払い手元に残るのは1万前後です。自分でアパートを借りるにも、資金がありません。そして先日、彼の実子の誕生日でした。彼は毎年プレゼントを送り、子供に合わせてくれと前妻に頼みますが毎回断られているようです。しかし、今回、彼は子供に会いたい気持ちが強く、どうしても会いたいと前妻に頼んでいるようですが、前妻曰く「もう養育費はいらないから、私達の事は忘れて」と。私は、彼と子供を合わせてあげたい反面、そんなに強く子供を思う気持ちを持っているなら、何故、彼の子を堕胎してしまったのか…彼の実子の為に、私は子供を諦めたのか…私達は邪魔な存在なのか…毎日悩んでいます。

• No.7

KDDI-CA31

06/06/17 04:59:51

そして今日、彼から「日曜日に前妻と話し合ってくる」と告げられ、私も快く背中を押したのですが…。養育費を払ってる以上、子供と会う権利はあるからとアドバイス?しました。そして、彼に言いました。「早く出て行って欲しいよね…ごめんなさい」と。でも、私の本心は彼が好き。私の子供も彼が好き。この先うまくやっていけたら…と。家の事はきちんとやってる、彼の前では笑顔でいよう、彼に認めて欲しかった。彼は、お前の事は好きだけど、今は自分の事で頭がいっぱいでお前の事は考える余裕は無いと言われ、私はこの先どうすべきなのか…住む家も無い、本当にどうしていいか分かりません。私の子供も、彼とは離れたくないと言う始末。どなたか、私に良きアドバイスを下さい。

• No.16

KDDI-CA31

06/06/17 05:06:59

コメントありがとうございます。彼は、「まだ出て行かなくてもいい」と言ったり、「このままでもいい」と言ったり、本心が分かりません。私が軽率なのは、重々承知ですが、同棲を決めた時、彼と良く話し合いました。その際、「俺からは別れるとは言わないし、出てけ」とは言わないと約束で…。(私の行く所が無いので)私は、自分の事しか考えて無いのですよね…分かってます…ただ、本当に行く所(頼れる所)がありません。

• No.27

KDDI-CA31

06/06/17 05:16:58

彼を解放してあげる…実は、今現在住んでいるマンションは、彼と同棲して2度目の引っ越しでした。以前住んでいたアパートを出る際、私は子供と一緒にここに住む(残る)と彼に言いました。しかし、彼は「一緒に行こう」と今のマンションに引っ越しました。今のマンションに引っ越しして約1ヶ月半。私の住む地域では、資金礼金が無い所はあまりなく、そして私は車の免許が無く、夜の託児所も街中(ここから6km弱)と夜な夜な子供を自転車に乗せては子供が可哀想と思ってしまい…。もっと、強くならなくてはダメですよね。彼に依存しているのかな…と自分でも思います。

• No.33

KDDI-CA31

06/06/17 05:26:06

母子手当の件ですが、彼と同棲している事を市役所に言っているので(相談の際)、母子手当は僅かしか頂いていません。彼はいつも「お金無い」と言うので、家賃を払ってもらう事や借りる事は出来ません。家事はほぼ私はやっています。住ませてもらっている以上、やるべきかな…と。市役所に、貸付制度の相談もした事があります。しかし、身内の保証人が必要であり、身内の無い私にとっては無理でした。正社員…来週月曜日、ガス屋の検針員の面接です。お給料が良ければ、そちらに移ろうと考えています。

• 広告
  • No.38

KDDI-CA31

06/06/17 05:31:20

母子寮…今は定員オーバーの為、無理だと言われました。寮付き…それがありましたね!私が浅はかでした。子供を優先に…子供は彼に凄くなついており、彼もそれに答えてる…引き離すのは可哀想だと思っていました。違うのですね…。本当に、私は情けない母親です。

• No.43

KDDI-CA31

06/06/17 05:42:03

彼と知り合うまでの3年間、私は誰にも頼らず子供と2人で頑張ってきました。今まで、人に頼る事を知らずに生きてきた私にとって、彼と同棲する事によって彼に寄りかかりたかっただけなのかもしれませんね。甘えたかったのかもしれない…。子供の父親に裏切られ、未婚を決めた時はもっと強かった筈なのに…。どうしてこうなってしまったのだろう…。彼の事が好き、いや、諦めなくてはいけない、でも、好き。子供も彼が好き。毎日「まだ帰ってこないかな~」と彼の仕事帰宅を待つ子供。朝、彼が仕事に行く時は、子供は彼の所に走って行き、彼とチューして窓から彼の車が見えなくなるまで手を振っている。彼も毎日、子供と体を張って遊ぶ日々。(子供は♂の子です)時には、私や子供にサプライズプレゼントをしたり…。寝る時は、子供と彼が抱き付いて寝ていたり…。感情に流されたくないのに、流されてしまう。弱いですよね…私…。

• No.50

KDDI-CA31

06/06/17 05:57:06

彼と同棲する前は、賃貸住宅に住んでいましたが、そこは母子家庭は駄目になった(近所で女の1人暮らしに不法侵入者が多発し、何かあっては責任が取れないから…)と大家さんに言われ家を探している時に彼と出会いました。その当時、昼夜働いていましたが、自律神経失調症になってしまい夜は辞めました。彼とエッチ…正直、今もあります。彼が好きだから、受け入れてしまう自分。本当は、いつも後悔してしまいます。愛の無いエッチは悲しいだけだし、都合の良い女なんだと自分を責め、彼を責める事が出来ずにいます。読んで下さってる方もイライラしますよね…。私も、弱い自分にイライラします。ただ、彼に向ける子供の笑顔や、私の彼に対する思いに今だ決断が出来ずにいます…。甘えている…確かに、彼に甘えているのですよね…。自分でも思います。がむしゃらに頑張った3年間、またあの頃の自分に戻りたい…今の私は、私が私では無くなっている気がして…。

• No.59

KDDI-CA31

06/06/17 06:12:08

こんな時間なのに、沢山のコメントありがとうございます。一つ一つ最後まで読んでいますが、1人1人にお礼が出来ず申し訳ございません。子供と2人で自立、毎日考えていますが、どこからどうしていいか分からなく、ここに相談させて頂いた次第です。まず、今は何をすべきでしょうか?蓄え…本当は、彼と出会う前、少しの蓄えはありました。彼と同棲するに当たって、資金礼金を彼が出してくれたのに対し、私は備品(家電製品等)を揃えました。堕胎してしまった月、私は精神的に鬱に入ってしまい、約1ヶ月仕事を休んでしまったので(入院は3日間)その間は蓄えで生活しました。(家賃を除き、支払い等)今は引っ越し資金までのお金が足りないので、なんとか団地が当たらないかと民生委員の方に相談しに行った事もあります。彼の離婚原因…彼の暴力だそうです。事実、私も手を上げられた事がありますが…私が原因ですが…。その際、過呼吸の発作を起こした私に対し、即座に土下座して謝ってくれましたが…暴力を振るう男は駄目ですよね…分かってるんです…。時々見せる彼の優しさに、私は騙されてるんですよね…早く目を覚ましたい…強くなりたい…

• No.72

KDDI-CA31

06/06/17 06:26:59

寮付き…今は、母子家庭でも、受け入れてくれるのでしょうか?以前(賃貸住宅に住んでいた頃)寮付きのパチンコ屋、ガラス工事に面接に行きましたが、今は怖い世の中だから子供と2人は駄目だと2件共断られてしまいました。(その当時、近所で母子家庭の方が親子共餓死していた事が問題になった)彼には言っていませんが、私は月に一度精神科にカウンセリングに行ってます。(パニック等)先生と話していて、子供と頑張ろう!と気持ちになるのですが、家に帰って彼と子供が遊んでいる姿、彼の優しい所を見ると…頑張ろうと言う気持ちが下がってしまう…強い心を持つには、どうしたらいいですか?子供の為…彼が大好きな私の子供、彼と離れても子供は傷つきませんか?

• No.80

KDDI-CA31

06/06/17 06:36:15

イライラしますよね…。私も、自分でどうしていいか分からず毎日イライラしてしまいます。親身になってアドバイス下さり、本当にありがとうございます。皆さんのアドバイスに、彼の本心が分かってきたように感じます。今日にも明日にも出て行きたい。彼と一緒にいたら、私も子供も不幸になりますね。心強いアドバイス、本当に本当に感謝します。また何かアドバイスが欲しい時は、シンママ糧にします。糧違いなのに、こんな時間まで本当にありがとうございました。私は、これから仕事の用意に入ります。今日は一睡も出来なかったけど、前向きに考え、そして前進して行きます。

• No.83

KDDI-CA31

06/06/17 06:41:42

私は、宇都宮市在住、29になります。宇都宮市役所には、何度も足を運んでいますが、若草にある母子寮(宇都宮は1件)は他県からや夫のDVから逃げて居る方が多数等で、今は定員オーバーと言われました。(6月現在)

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。