急上昇
夏実
小学3年の娘の事です。
娘は最近AチャンBチャン娘の3人で帰ってくるのですが、もともとAチャンBチャンが幼稚園から仲良くしていて3年になって娘も同じクラスになったので仲間に入れてもらってました。
しかし女の子3人の難しさかAチャンと娘が仲良くなってBチャンが孤立気味になってしまいました。
今日、Bチャンのママは下校途中に出向き娘に対して
『Bチャンを仲間はずれにしないで』
『BチャンはAチャンと仲良くしてるんだから』
『またイジメたら先生に言いつけるからね!』
『校長先生も教頭先生もオバサンは知ってるんだよ!』
『しょうちしないよ!』
と言われて泣きながら帰宅してきました。
私は事実を聞きにBチャンのママを見付け話を伺うと、私の娘がBチャンを仲間はずれにしてAチャンをとったと主張してきました。
確かに女の子3人は難しいし2人でヒソヒソ内緒話をしたり仲間はずれにしたと言われても仕方ないのですが、娘は泣いて帰宅してるのでちょっと言い過ぎでは?と思うのですがどう思いますか?
長文失礼しましたm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 主
KDDI-KC33
06/06/07 21:59:23
ありがとうございましたm(_ _)m
私自身は怒るってはいないのですが、Bチャンが悲しんでいるのはわかるし娘も悪いところがあるとは思ってます。
でも大人が出てきて言う内容かな?と疑問に感じいろんな意見を聞いてみたかったので…
私自信は過保護って意識はなかったので親が出る内容には感じませんが、Bチャンママが出てきた以上は私も話をしないといけないと思い、皆さんから意見聞けたら幸いです。
返信
No.8 主 主
KDDI-KC33
06/06/07 22:09:07
書いてる間にレスありがとうございましたm(_ _)m
Bチャンに対して阻害感を与えた事は娘にも良く言い聞かせ、仲良く下校するように言いました。
娘も
『内緒話は自分がされたら嫌だよね?』
と注意し、明日謝ると約束しました。
でも、Bチャンママに注意されたのが気になるのか
『Bチャンのママにまた怒られるかな?Aチャンともう遊ばない方がいいかな?』
と不安な顔で寝ました。
この事で3人が前より仲良くなれたらいいのですが…
返信
No.9 主 主
KDDI-KC33
06/06/07 22:23:28
ありがとうございますm(_ _)m
きっとBチャンも悲しんだと思います。Bチャンのママの気持ちももちろん母親として良くわかります。
ずっと仲良しだった友達をとられた気持ちは不安だろうし…
娘にもBチャン側の気持ちになって考えてみなさい、と言い聞かせ、無意識だからこそ人をキズつける事を叱りました。
是非乗り越えて仲良くなれたらいいのですが
返信
No.14 主 主
KDDI-KC33
06/06/07 23:11:12
ありがとうございますm(_ _)m
確かに戸惑いました…
子供同士での口喧嘩や仲間はずれになったりって場面は何度もあり、親御さんと話し合ったりもしましたが、なるべく子供に任せて解決させてきました。
私が正しいのか過保護なのか我が身ではわかりませんが、どんな対応すればいいのか…本当に戸惑いが大きいです。
でも、皆さんのレスで今わかって良かったと思えます。
もし気が付かず悪質なイジメになったら取り返しつかないですし…
返信
No.15 主 主
KDDI-KC33
06/06/07 23:26:31
☆さんはBチャンの立場なんですね。親として見守ってる間も辛いですよね…おそらくBチャンも泣きながら帰宅したりもあったのかもしれません。
だからBチャンママも堪忍袋が切れたんだと思います。
私はBチャンママは挨拶程度な付き合いですが、この事を期に話をできる関係になれたらって思ってます。
返信
No.19 主 主
KDDI-KC33
06/06/08 09:21:48
おはようございます レスありがとうございますm(_ _)m
今朝も子供に諭し
『自分がされたらどう思うか、嫌な事はしない思い遣りが大事』
だと話しました。
Bチャンママは前から本人から聞いていたみたいで言わずにいらるなかったみたいです。
私も逆の立場でその場にいたら多少の注意はしたかもしれませんし、何事も相手の立場になり考える事が大事ですよね。
もう少しBチャンママとも話してみないとですよね。
AチャンがBチャンを嫌いとかはないとみたいですが、Aチャンと娘が気が合ったのは事実みたいです。ずっと一緒にいたからBチャンも悲しい気持ちになったんだと思います。3人仲良くができれば1番いいのですが…
返信
No.30 主 主
KDDI-KC33
06/06/09 00:59:32
遅くなりすいませんm(_ _)m
レスありがとうございます。
すいません、状況が見えてきました。
昨日の事をBチャンママが担任に電話したので、今日担任が3人を集めて話し合いしたそうで、状況はAチャンとBチャンと娘の3人で帰宅時にBチャンがAチャンに娘の悪口を言い、それを知った娘がBチャンに『なんでそんなこと言うの?』と聞いたけど無視され続けていたそうです。そんな事が何回かあった後でAチャンBチャンと娘が一緒に下校するさいにAチャンと娘がヒソヒソ話をしたそうで自分の悪口言われてると思い泣き出してしまい、娘が悪口言ってないよって言ってヒソヒソ話を謝ってる場面にBチャンママが来たそうです。
そこでトピにある事をBチャンママが娘に言ったとの事でした。
前々からAチャンと仲良しだったのに、娘が仲間に入り不安を感じてママに訴えていたのと、我が子が泣いてる場面に感情が高ぶってしまったんだと思います。
担任は親身になって話してくれ
『子供だけで解決できる事だから見守って下さい』
と言って下さいました。
過保護か否かは家庭により違うとは思いますが、私自信は子供の事は子供で解決させたいと思ってきました。
今までもいろんな立場(孤立や仲間はずれなどの経験)で娘も人間関係を学べました。
今回も成長できるチャンスにできるよう、娘の配慮の足りなさや3人でいるときにヒソヒソ話をするのは良くないよね?自分がそうなったら悲しいよね?と再三話しました。
もともと仲良し二人に割り込んだ娘が悪いのかもしれませんが、今後どうしたら良いか戸惑います。
BチャンママはAチャンママとAチャンに
『Bチャンとだけ仲良くしてね。』
とお願いしたらしく今日の下校時にAチャンが
『Bチャンのママに頼まれたから一緒に帰れない』
と言われ一人で下校してきました。
でも
『明日はCチャン誘ってみよっと♪』
と気持ちを切り替えてもいました。
何だかまとまらずすいませんm(_ _)m
糧違いとの指摘がありすいませんでしたm(_ _)m
返信
No.37 主 主
KDDI-KC33
06/06/09 12:28:07
たびたび気にかけてレスいただきありがとうございますm(_ _)m
Aチャンママは面識がないのでどんな方かはわからないんですが、AチャンママとBチャンママは子供が産まれてからの長い付き合いで幼稚園も一緒みたいです。
Bチャンは一人っ子で、遊ぶ相手は昔からAチャンだったと聞きました。
赤ん坊からの9年近い長い付き合いがあるのでAチャンママもBチャンママのお願いを断れなかったのかもしれません。
でも娘はCチャンや同じ団地の男の子の名前を出して
『一緒に帰れるか聞いてみる♪』
と今朝も登校できました。
子供同士の事は大丈夫みたいですが、Bチャンママが怖いみたいで
『Bチャンママに会ったらどうしよう…』
と不安な顔をしていましたから
『普通にこんにちはでいいんだよ』
と教えました。
しかし物騒だから娘を恨んでBチャンママが何かしないか心配ですが考えすぎでしょうか?
返信
No.41 主 主
KDDI-KC33
06/06/09 18:41:26
そうですね、心配したらきりないですよね。
監視する訳にいかないですから、子供が気持ち切り替えているのだし余計な事は考えず見守っていきます。
今日は近所の男の子達に混ぜてもらい元気に帰宅してました。
Bチャンには無視されちゃってますが、娘からは挨拶などは積極的にしたって聞きました。
一緒に帰れなくはなってしまいましたが明るく過ごせている様子なので見守っていきますm(_ _)m
返信