• No.30

KDDI-KC33

06/06/09 00:59:32

遅くなりすいませんm(_ _)m
    レスありがとうございます。
    すいません、状況が見えてきました。

昨日の事をBチャンママが担任に電話したので、今日担任が3人を集めて話し合いしたそうで、状況はAチャンとBチャンと娘の3人で帰宅時にBチャンがAチャンに娘の悪口を言い、それを知った娘がBチャンに『なんでそんなこと言うの?』と聞いたけど無視され続けていたそうです。そんな事が何回かあった後でAチャンBチャンと娘が一緒に下校するさいにAチャンと娘がヒソヒソ話をしたそうで自分の悪口言われてると思い泣き出してしまい、娘が悪口言ってないよって言ってヒソヒソ話を謝ってる場面にBチャンママが来たそうです。
    そこでトピにある事をBチャンママが娘に言ったとの事でした。

前々からAチャンと仲良しだったのに、娘が仲間に入り不安を感じてママに訴えていたのと、我が子が泣いてる場面に感情が高ぶってしまったんだと思います。

担任は親身になって話してくれ
    『子供だけで解決できる事だから見守って下さい』
    と言って下さいました。

過保護か否かは家庭により違うとは思いますが、私自信は子供の事は子供で解決させたいと思ってきました。
    今までもいろんな立場(孤立や仲間はずれなどの経験)で娘も人間関係を学べました。
    今回も成長できるチャンスにできるよう、娘の配慮の足りなさや3人でいるときにヒソヒソ話をするのは良くないよね?自分がそうなったら悲しいよね?と再三話しました。

もともと仲良し二人に割り込んだ娘が悪いのかもしれませんが、今後どうしたら良いか戸惑います。

BチャンママはAチャンママとAチャンに
    『Bチャンとだけ仲良くしてね。』
    とお願いしたらしく今日の下校時にAチャンが
    『Bチャンのママに頼まれたから一緒に帰れない』
    と言われ一人で下校してきました。

でも
    『明日はCチャン誘ってみよっと♪』
    と気持ちを切り替えてもいました。

何だかまとまらずすいませんm(_ _)m

糧違いとの指摘がありすいませんでしたm(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。