急上昇
主
出来婚の為式は挙げず出産しその時義親から顔合わせの話が出てたけど年子で二人目妊娠の為却下。出産した今また義親から顔合わせをしたいと言われ了解したけど旦那側は親と兄弟の他に親の兄弟が来ると言われ家の方は親と兄妹だけでいいと言われました。母に話したら向こうに親の兄弟が来るんだから家も呼んだ方がいんぢゃない?と言われそれを旦那から義親に言ってもらったらぢゃぁ今回は家の方(旦那側)の親族だけで食事会しようと言われました。その時は楽でいいやと思ったけど考えてみると私の方の親族関係はどうでもいいような感じと思ってしまい気分が悪いです。もともと義親に自分達の兄弟に紹介したいと言われてたので多分この食事会が終われば両家顔合わせはないと思います。こーゆーのありってゆぅか普通なのかな?みなさんならどう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 &#x{11:F9F4};ベビミッキー&ミニー&#x{11:F9F4};
N900iS
06/04/22 02:01:51
玄関じゃなくて窓ならもっとひどいやぁ(*_*)主さんの義親にゆってほしいって気持ち死ぬ程わかるぅ!!少しの期待みたいなカンジで…でも、常識ある人なら主さんの御両親にも連絡を取って日にちを決めたりすると思うよ。。残念ながらうちの義家族も主さんの義家族もそれが通じるような人たちじゃないということをわかってるからここは一つ、自分たちが同じレベルにならないよう賢くなり、それなりの付き合いをすればいいだけのことだと私は思ってます!(^^ゞ悲しいことですが…私の場合は親戚との食事会の前にお互いの家族では顔合わせしました!食事会の予定を立てる時に義実家に行ってたけど、日にち決める時旦那が『○○の親にも聞かないと…』っていったら義母が『えっ!呼ぶの?』っていった瞬間私はブチ切れ、『呼ばない、呼ばない!!』といってやりました(`´)だって、こんな口調でゆわれて親や親戚呼びたくなかったし!!呼ばれるなら気持ち良く呼んでもらえる方がいいから。次の日に私の親には↑のようにゆってたから付き合いもしなくていいといいました!!旦那にはおかしくない?とかいいましたが旦那も私の両親や親戚含めて食事会に呼ぶと思ってたのにそんな答えがかえってきたからびっくりしたとゆってました。
返信
No.7 主 主
N901iC
06/04/22 01:15:50
やっぱドレス憧れます★玄関すら入らず窓?みたいなとこで話してます↓それだと疲れるし子もいるのでいつも5分くらいで帰りますが(*。´ェ`pq)旦那に言ってみようかなぁ…私的には義親が私の親族も呼んで欲しいと言ってもらいたいんですがそんな事は絶対ないですし。結婚の挨拶もそうですけど私から言わなきゃ家の方の親族を呼んでもらなえないとゆうのも嫌ですよね↓そんなんで実際顔合わせやっても気分よくないですし。かといってこの食事会終わったら顔合わせなんて話出ないだろうし…あ~悩むなぁやっぱり嫌でも義親の食事会に付き合うべきなのかな。そうすれば義親は満足なんだろうし。ベビミッキーさんは食事会の時自分の親族を呼ばない事に関して旦那さんには特に言いませんでしたか?でも顔合わせは済んでいたんですよねo(*`≧д≦)○
返信
No.6 &#x{11:F9F4};ベビミッキー&ミニー&#x{11:F9F4};
N900iS
06/04/22 00:47:51
女としてドレス着てみたいですよね(^-^)ってゆうか義親の家にいっても玄関で話すだけでいれてもらえないんですか!?かなりありえないですね!!それに食事会の日取りも勝手に決められてるなんて信じられない(`´)!主さんの親からすれば気分悪いのは当然です!!お母さんもきっと厳格なお父さんなだけにいいにくいのではないですか?(*_*)こうなったら、旦那さんに『結婚は両家との結びつきも大事なんだから食事会は両家共親族呼ぶ!でなければ食事会にはいかない』と強くいってもらってはどうですか?
返信
No.5 主 主
N901iC
06/04/22 00:26:54
旦那が優しいとゆうか私がドレス着たいなぁとか式挙げたいなぁとか言ってるからそーに言ってくれたんだと思います(o'∩')n"そうなんですよね…義親はチョット常識外れな人で子を連れてみんなで遊びに行っても家に入れてもらえず外で立ち話。ご飯をもらった事もありません。だから行きたくないのに近くにいるんだから来ればいいのにと旦那に言ってるようです。家の実家に義親から何かもらうと家は電話とかするのに実家から何か送っても毎回何の連絡も一切無いので親が連絡取る事もなくなりました。話ずれちゃいましたね(*´□`*)食事会は義親が勝手に日にち決めてしまい店の予約もしてあります↓私はやっぱりどうせするなら両家で…が理想です。母は向こうがそーしたいならそれでいんぢゃない?と言ってます。父には話してませんが厳格とゆうかそーゆー性格の人で顔合わせしたがってたし家の親族呼ぶってなったら取り止めになったと話したら気分悪くなるだろうなぁ…
返信
No.4 うちも
P901iS
06/04/21 18:38:35
そんな感じ?でした。私の実家遠いので、私の方は両親だけ呼びました。旦那の方は義母、義兄一家、義祖母が来ました。旦那の親は出産の時、家に挨拶がてら来ましたが、こっちから何も言わなければ来なかったと思います。電話とかも一切なしでした。でも産まれてからは電話とかたまにしてるみたいですが、冠婚葬祭はお互い特に何もありません。
返信
No.3 &#x{11:F9F4};ベビミッキー&ミニー&#x{11:F9F4};
N900iS
06/04/21 18:30:34
優しい旦那さんですね(^-^)ちゃんと主さんと主さんの親の事考えてゆってくれたことのように思えます!それにしても、挨拶もろくに出来ないような義親最低ですねっ(T_T)常識がないんではないでしょうか(`´)旦那が優しいと、旦那の親のこと悪くゆうの悪い気がして…とゆうかいえません(>_<)結婚は本人同士だけではなくお互いの家同士の付き合いもそこから始まると思うので、食事会で旦那の親族は呼ぶけど主さんの親族は呼ばないとなるんであれば、旦那さんの意見を取り入れてお互いの親族を呼び披露宴してはどうでしょうか?時期は今の状況を話して、理解してもらうとか…
返信
No.2 主 主
N901iC
06/04/21 17:09:16
レスありがとうございます。確かに親戚付き合いしなくて済むのは楽でいいですよね◎旦那は気をつかってる?のかみんな呼ぶなら披露宴にしようと言っていますが何年か先だろうし実際するかも分かりません。だったら顔合わせをやってしまえば…って思います。義親は結婚する時の挨拶も私が旦那に言わなければ実家に挨拶に来なかったし…なんか自分達の事しか考えられない人なんだと思います。顔合わせの事も考えれば考えるほど納得いきません
返信
No.1 &#x{11:F9F4};ベビミッキー&ミニー&#x{11:F9F4};
N900iS
06/04/21 15:50:57
主さん、うちとまったく一緒の展開で驚きましたっ(*_*)私もデキ婚で、旦那は初婚で私は再婚ですが式はしない為今年の③月に食事会(親戚を呼んで)をしようといわれてしました。両家の顔合わせはしてましたが、その食事会にはうちの両親や親族には全く連絡せず旦那の両親と親戚だけでの食事会でした。私の親は親戚付き合いしなくていいんだから楽でいいんじゃないかと私は思ってましたが親からすれば不満みたいで、常識がないと怒ってます。⑥月に出産控えてますが、私は出産したら母親に自宅にきてもらい①ヵ月安静にするのですが赤ちゃんを旦那の親戚が見にきた時に誰が誰かわからないから対応できないと言ってました。私の親は、何か付き合いしませんよってなカンジでかわいそうだなって思います(T_T)でも、両親はうちの旦那が私を大事にしてくれうちの両親も大事にしてくれるから旦那の親にゆうことでもめるようなことはしないといいます。冠婚葬祭があった場合も付き合いしなくていいってことだからしないっていっています。私は相手がそういうつもりなら無理して付き合う必要はないと思っています。
返信