竹島って日本の領土でしょ? へのコメント(No.3757

• No.3757 匿名

12/09/04 20:06:52

日本が朝鮮(現在の朝鮮半島)を 併合する以前、朝鮮は清国の属 国であると国際的にも捉えられ ていました。

1876年(明治9年)
    日本は朝鮮 国との間に日朝修好条規を締結 し朝鮮国の開国を求めました。 日本がこの条約を結んだとのと 時を同じくしてドイツ、イギリ スも条約を結びました。 清国の属国である朝鮮国と条約 を結んだと言う事は、日本やイ ギリス、ドイツは朝鮮国を独立 国と認めた事となり、この条約 は朝鮮国が初めて自分で結んだ 国際条約でした。 この条約は日本にとっても白人 諸国の脅威から逃れる為にも重 要な物で、朝鮮半島に触手を伸 ばすロシア対して明治政府は相 当な危機感を抱いていたのです 。 この条約を機会にそれまで鎖国 攘夷政策を取っていた朝鮮国は 開国派が影響力を持つ様になり 、日本もその支援を行っていた のです。

1982年(明治15年)
    朝鮮政府の 政策を清国寄りにしようとした 大院君が起したクーデター(壬 午政変)が勃発、この政変に清 国が軍事介入を行い首謀者の大 院君を有ろう事か逮捕してしま ったのです。 この結果、朝鮮国は再び清国の 属国となりました。

1884年(明治17年)
    日本の支援 を受けた開国派が起したクーデ ター甲申政変が勃発、しかし、 清国が軍事介入、鎮圧しました 。 この時、日本大使館は清国側に よって焼かれ、被害者は壬午政 変を上回るものになりました。 この結果、明治政府はロシア等 の白人列強諸国から日本を守る 為にどうしても必要な朝鮮国の 独立は、清国と戦い勝つ以外に ないと考える様になったのです 。 (日本の安全保障上の朝鮮半島 の位置づけがどれ程重要なのか は、朝鮮戦争の回顧録としてマ ッカーサー総司令官が記してい ます。) 日清、日露の両大戦に勝利した 日本は1904年(明治37年)の日 韓新条約、続く日露戦争後の協 約により韓国は日本の保護国と なりました。 (1641年以来モナコはフランス の保護国で、このような例はヨ ーロッパではよく存在しました ) 当時、韓国統監となった伊藤博 文は韓国の独立を唱え、近代化 志向の新政権を確立させその後 主権を回復させる考えだったに も拘らず、現在では韓国の英雄 とされる”安重根”に暗殺されまし た。 この大事件によって日本政府が 驚愕したのは勿論、韓国政府は 震え上がり、日韓両政府から韓 国併合の話が上がりました。 当時韓国最大政党である「一進 会」も熱烈に併合を求めたので あり、日本が無理矢理併合化し たのではありません。 この日韓併合は清国、ロシア、 イギリス、フランス、ドイツと 言った主要国のなかで反対した 国は一つもありませんでした。 アメリカのルーズベルト大統領 は「朝鮮半島は日本の物である 」と公言、イギリスは「韓国併 合こそ我々が以前から望んでい た事である」と大歓迎の姿勢を 示しました。 こうして、日韓併合は国際社会 で認められたのです。 日本は韓国を併合化(日本と同 等に扱う事)したのであって、 植民地化(奴隷として扱う)し たのでは有りません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。