急上昇
主
友達が農協に勤めていて自動車保険を見積もってもらったら、ずっと入っていた東京海上より同じ保障でも安かったので、今年の1月の満期で切り替えることにしました。
1月17日が満期日で友達からも保険更新したからとメールが来たので完了したんだと思ってました。
けど、それがされてなくて1ヵ月程無保険で走っていました。すると農協の友達が、東京海上に入っている状態じゃないと農協に切り替えられないから、というのでまた東京海上に継続してもらうようにお願いしました。
2月から東京海上に入ったのですが、このたび車を買い替えることになって、保険を納車日に移すことにしました。それが明日なのですが、なんか農協から東京海上に書類を送ってもらうなど手続きをしているようなのですが、私が先月再継続したばかりなのにもう抜けてしまうのは東京海上にしては、いろいろ上のものにも説明して継続したのに具合が悪い、1年入ってもらって来年やめてもらうのならシコリも残らずいいのですが。と愚痴っぽく言われたのですが、保険のことはよくわからないので友達の支店に電話してもらうよう切りました。
こうなったのは、切り替えのミスをした農協が悪いんではないかと思うし、私としては安い金額の方を考えているので農協に入りたいと思っています。(保障が悪いよと言われる方もみえるかもしれませんが。)
車屋に勤めてた友達に聞いたら、保険の始期が始まってたらいいそうなんです。保険に詳しくないので見抜けなかった私もしょうがないのかもしれないですけど、友達は満期が1月と知ってたし証書のコピーも渡していたので彼女のミスなんでは?と思うのですが、うちは農協に入れないのでしょうか?無保険とわかった時、友達のミスだと思いましたがあえて何も言わずいましたが、やっぱり友達のミスですよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 主
P901i
06/03/24 09:56:28
みなさんありがとうございます。やはり農協が悪いようですね。
更新日が近づく頃、友達には別の保険でよくうちに来てもらっていて、車の方もいろいろと段階をふんでいて、東京海上の証書や車検証のコピーを渡したりしていたし、保険に入る紙にもサインしたし、一番は更新したとメールをもらったので信じ切っていました。
ダイレクト系とはどんな保険なんでしょうか?いいですかね??
返信
No.10 主 主
P901i
06/03/24 14:09:58
農協は評判悪そうですね。さっき友達から連絡があったのですが、農協の不手際で東京海上が怒っているようで、保険を移してくれないようです。ホントは移すことができるのに。
なので、東京海上でそのまま入るか、今回新しく農協に7等級から入るか、それとも今の等級を引き継いで農協に入りたいなら、私から東京海上に頼んでと言われました。
これ以上嫌な思いをしたくないので私から東京海上に言いたくないです。農協に一言いってやろうかと思うのですが…。
今農協で見積もった金額は年11万くらいです。東京海上で見積もればもっと高いと思うし農協の7等級でも高いと思います。夫婦で考えてこの値段を払おうとしているところ、さらにプラスしないといけないのは痛いです。
このまま東京海上に入っておいた方がいいんでしょうかね?
返信
No.16 主 主
P901i
06/03/24 15:57:57
今の等級は20なので変えたくないし、農協はあやしいので東京海上でいこうと思います。東京海上は父がお世話になっていたので私も入ったのですが、去年の暮れに代理店を辞めますと葉書が来たので私も実家も変えることにしたんです。でも辞めるのは担当の方の息子さんが辞めるだけでその人は続けていくとかで、それならややこしいことしなくてよかったのに、みたいなかんじでした。
友達で東京海上に入っている人がいるのですが、私と同じ車だけど彼女のほうが排気量が多くでも等級が低いのですが、同じような保障だけど彼女のほうが掛け金が安かったんです。代理店によって値段て変わるのでしょうか?彼女はディーラーで入っています。
返信