本当にスゴイ簡単 チョコレートケーキ

  • 料理・家事
  • チョコ
  • PC
  • 06/03/03 17:40:46

材料
板チョコ3枚
卵 4個

材料は、これだけです☆まず、板チョコをボールに細かく割って入れます。

湯煎してチョコを溶かします。卵は、黄身と白身にわけ黄身は、溶けたチョコに入れて混ぜます。

卵白は、丸い底のボールで泡立て、メレンゲを作ります。
(このとき、氷水を準備し、ボールを冷やすと泡立ちやい)

黄身が入ったチョコに、メレンゲを3回に分けて入れます。
なるべく気泡をつぶさないように、さっくりと混ぜ合わせます。

炊飯器の窯にうすくサラダ油を塗って
生地を投入。
早炊きスイッチオン!!!!

出来上がり。ふわっとして、シフォンケーキみたいですよ☆

  • 75 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

1件~43件 (全 3542件) 前の50件 | 次の50件
    • 15/09/13 13:27:45

    作るよ!あげ。

    • 0
    • 15/09/13 14:58:18

    美味しそう

    • 0
    • 15/09/13 15:01:48

    懐かしい!よく作ったわ笑

    • 0
    • 15/09/13 18:39:58

    これ作ったことあるけど、なんとなーく卵くさかったんだよなぁ。卵のサイズにもよるのかな?

    • 0
    • 15/09/13 21:08:13

    これ美味しくない・・・卵4つも使って後悔したわ。

    • 0
    • 15/09/13 23:42:52

    おいしくないのか

    • 0
    • 15/09/14 07:58:34

    簡単そう。

    • 0
    • 15/09/14 10:33:34

    要するにチョコ入りオムレツな訳だからね。

    • 0
    • 15/09/14 10:37:42

    >>3507なんかそれは違うw

    • 1
    • 15/12/10 20:28:10

    あげ

    • 0
    • 15/12/11 08:24:47

    これ、おいしいよね!メレンゲを合わせてざっくり混ぜるところがちょっと難しいけど。

    • 0
    • 15/12/11 08:31:22

    これ好き(*´∀`*)
    どんな混ぜ方したか覚えてないけど、1回半熟のエアインチョコみたいな感じのが出来てものすごく美味しかったんだよなぁ…
    でもその後同じものができない(笑)
    どうやったんだろ

    • 0
    • 15/12/11 09:16:06

    これはマズイ!卵のムダだった。

    • 0
    • 15/12/22 12:18:13

    これ美味しいの?(・・;)

    • 0
    • 15/12/22 15:08:16

    >>3513 おいしいよ。

    • 0
    • 15/12/22 15:18:20

    おいしくなかった。ケーキじゃないな。

    • 0
    • 15/12/22 15:19:28

    面倒。
    クックパッ○にもっと簡単で美味しいのある。

    • 0
    • 15/12/22 15:23:16

    >>3512ウケる

    • 0
    • 15/12/22 16:50:52

    たまごとチョコだけって気持ち悪い

    • 0
    • 15/12/22 16:53:11

    >>3518
    うん… ちょっとね

    • 0
    • 15/12/22 19:58:07

    >>3518
    チョコの玉子焼きみたいな?
    でも生クリーム入れたらプリンになる

    • 0
    • 15/12/22 23:10:30

    >>3518
    ガトーショコラは卵とチョコだけじゃない?

    • 0
    • 15/12/23 19:58:54

    作りました。
    ふわふわともしっとりともしませんでした。混ぜ方がまずかったのかな?

    • 0
    • 16/02/09 21:32:24

    なんとなくあげてみる

    • 0
    • 16/02/09 22:16:04

    久々作ってみるかな。

    • 0
    • 16/02/09 22:16:51

    板チョコ6枚、卵8個でもできるかな?大きいの作るとしたら。

    • 0
    • 16/02/11 10:40:06

    圧力釜の炊飯器でもできるのかな?

    • 0
    • 16/02/11 10:42:08

    小麦粉少し入れた方がいいと思う

    • 0
    • 16/02/11 10:47:55

    パサパサでうまくなかった

    • 0
    • 16/02/11 13:49:02

    しっとり柔らかにできました。圧力IHの炊飯器のパン焼き機能で炊飯してみました。

    勝手に周りがくるんと膨らみました(^_^;)真ん中はクレーターみたいなのが見た目悪いですが粉糖かけたら見えなくなるのでまーいいかなと。粉糖買わなきゃ無いけど…。仕込みも簡単だしいいですね!

    • 0
    • 16/02/11 14:59:46

    何なのこのまずさ!子供も嫌がって食べない。二度と作らないわ。

    • 0
    • 16/02/11 15:02:40

    >>3515
    うん。別の食べ物(笑)

    • 0
    • 16/02/11 15:04:33

    なんちゃってチョコクランチの方が簡単。

    • 0
    • 16/02/11 15:04:55

    >>3529
    良いですね。これは小麦粉も入れての作品ですか?
    トピタイ通りの材料と分量でできるのかな??

    • 0
    • 16/02/11 15:22:29

    流石ママスタって感じのトピだわ~
    勉強になります♪ありがとう

    • 0
    • 16/02/11 15:23:10

    >>3534
    所詮素人レシピレベルよ。

    • 0
    • 16/02/11 21:50:48

    炊飯器でやるから失敗するんじゃないかな?!

    私これ作り方はこのままだけど
    マフィンカップに入れて
    オーブンで焼く方法で毎年成功してるし
    美味しいよ。

    • 0
    • 16/02/11 23:08:24

    >>3536
    オーブンめんどくさい

    • 0
    • 16/02/12 14:31:05

    >>3533
    トピ文通りの分量です。小麦粉は入れてません。圧力IHのパン焼き機能で炊飯しました。冷やして食べた方がしっとりガトーショコラみたいで美味しかったです。

    • 0
    • 16/02/12 16:50:29

    >>3538
    ありがとう!パン焼き機能ないから、オーブンでやってみようかな。

    • 0
    • 16/02/12 22:31:52

    >>3539
    娘が友だちと交換するらしく、小さいマフィンカップでオーブンで作ってみました。
    170℃で10分ほど余熱して、170℃で20分焼きました。

    • 0
    • 16/02/12 22:34:17

    >>3540
    追記。私は冷ましてから冷蔵庫で冷やして食べた方が美味しいと思いました。暖かいのは玉子の臭みが私は気になりました。冷やすとガトーショコラ見たいで濃厚になり美味しかったです。

    • 0
    • 16/02/14 14:22:10

    はじめて作ってみました。
    確かに焼きたては卵風味がなんとなくしますが冷ましてから食べると美味しかった♪
    子どもたちもめっちゃ美味しいって言ってくれたのでおやつにまた作ってあげよ~(^^♪

    • 1
1件~43件 (全 3542件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ