性格?障がい?、どうして…

匿名

歯磨いたよ!(汚れてる)

26/10/11 20:35:01

ママスタの漫画「性格?障がい?」の漫画で、どうして夫は妻を医療機関に連れて行かなかったんでしょうか??

もっと早くに診断を受けて適切な医療を受けたら、主人公本人が生きやすかったと思いました。

自分が他人と違うところを悩んでいた主人公を祖父母と夫が、あえて医療機関を遠ざけた理由が、どうしても読んでいてわからないです。 

主人公が発達障害の診断が受けたら、配偶者の主人公に対する愛情が無くなるわけでもないですし、結婚後すぐに医療機関に行かない理由は何だったのでしょうか??

本人自身が他人と違う原因を何も知らないまま生きているのは、かなり辛いと思います。 

どうして夫が医療機関から遠ざけられたのか、正直読んでいてわからないです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 明日ならできる

26/10/11 20:37:26

画像じゃなくてリンクはってよ

• No.2 主 歯磨いたよ!(汚れてる)

26/10/11 20:40:15

>>1 ごめんなさい。貼り方がわかりません。

• No.3 主 歯磨いたよ!(汚れてる)

26/10/11 20:45:48

結婚した人に障害の疑いがあったら、子供を作る前に、「一緒に病院に行こう」と言います。
    本人が医療機関を受診した方が、これから人生が少しでも生きやすくなると思うから。

• No.4 ランドセルに入れたはず

26/10/11 20:49:57

主人公が幼少期の時に 祖父母が医療機関に連れて行っていたら良かったのにね

• No.5 静かにしてるじゃん

26/10/11 20:51:49

結婚前は生きづらさ。。というより「なんかできないなぁ」くらいにはちょいちょい感じていたって設定でしたよね。
    結婚後はポヨンと幸せに暮らしていた。特に生きづらさは感じてなかった様子でしたよ。
    多分知的になんかありそうと思いつつも、結婚前は祖父母が、のちに夫がフォローしながら、妻が穏やかに暮らせるよう尽力していたからだと思います。
    「笑顔と純粋さ」が好きになったってこと。このままでいいって思ったんでしょ。自分が守るって。
    それが、そうでもなくなったよね、って話かと。

• 広告
  • No.6 まだ考え中

26/10/11 21:05:40

現実を突き付けられたら、主人公以上に家族の側がシンドくなりそうだったのではないでしょうか?

御本人からしたら原因不明で不便なほうがよっぽどシンドかったと思います。

発達障害って療育等を受けたからといって怪我や病気のように症状そのものが完全に消失するものとは異なるのだそうです。

リハビリに近いのかもしれません。家族や御本人が自分の心身や得手不得手、特性を理解してより生きやすくするために受けるものです。

療育を受けて身に付けた内容は、例えば眼鏡や松葉杖や車椅子のように御本人の今現在や将来の不便さを少しでも緩やかにスムーズにさせるために行います。

なので、御本人は勿論、ご家族も相当の覚悟が必要なのです。

• No.7 怒るとは思わなかった

26/10/11 21:08:34

医療を受けたら、主人公本人が生きやすかったと思いました。

小学4年くらいの知能がある、善悪の判断、できない事は劣るっているという頭で理解はこのお母さんはある
    そのような人に、あなたは知的障害ですと言われたら傷つくし、周りからちょっと抜けた人から障害者として見られる事になる

それがお父さんには良いこととは感じられなかったのでしょうね
    物語としてお母さんは診断がついて、努力不足ではなかったとほっとしたみたいだから良かったのかな
    因みに障害は医療で治らないよ
    治った例もあるたいだけどマレな事

• No.8 友達がまだいたから

26/10/11 21:10:40

発達障害って診断がつくようになったのって、ここ15年くらい前からじゃないかな?
    今のアラサー世代もしんどいまま社会に出てる人いると思う。
    親世代なら病院だの診断だのは考えもしなかったんじゃない?一馬力で養える世代でもあったのだろうし。

• 広告
  • No.9 怒るとは思わなかった

26/10/11 21:21:05

>>3
    障害疑うような人と付き合うの?私なら別れるよというか、付き合えないよ
    主観的にしか物を考えられなかったり、さっき言った事をすぐ忘れたり、話題が飛びすぎたり、激昂したり、片付けできなかったり色々な発達障害あるけどまず結婚まで考えられる間柄になれるかわからないな

• No.10 今日じゃないとダメだった

26/10/11 21:26:03

周りの手助けや理解ある環境にいて、そのままで良いと思ってたんでしょうね。
    ありのままの妻を愛してたと言えば美談だけど
    もっと早めに診断が付いてたら色々対策できたと思うよ。
    自分亡き後とかどうするつもりだったんだろ

• No.11 まだ使うから置いてある

26/10/11 21:34:15

45歳だけど子どもの頃に発達障害なんて言葉はなかったよ。
    昭和~平成初期はちょっとゆっくりさん、変わった子、お勉強のできない子としてゆるやかに普通の社会の中にいたのよ。
    漫画だと知的障害もありそうな描かれ方だったけど、知的障害にもレベルがあって、知的ボーダーや軽度知的障害くらいなら、普通級でお勉強のできない子として普通に存在してた。

ましてや、あの頃の祖父母世代なんて障害を一族の恥だと考える世代。
    田舎なら座敷牢やら蔵に閉じ込めてた時代の人たち。
    何かおかしいと感じてもひた隠しにして病院なんて連れて行かない。
    祖父母からしたら、不出来な孫娘に優しい求婚相手が現れてほっとしたと思うよ。
    旦那さんもハッキリとさせる気はなかったんだろうね。
    家庭内のことを家庭内で解決していればいいって感覚だと思う。
    家庭内の恥部を外にだすのはだめって価値観なんだよ。

ちなみに、高IQの発達障害って、周囲の人間はなかなか気づけないものだよ。
    社会的地位も信用も高い職業についてる人も多いから。
    結婚後の生活の中や子どもが生まれてから、配偶者に違和感を覚えることが多発して気づくことが多い。

• No.12 主 歯磨いたよ!(汚れてる)

26/10/11 21:45:05

主人公が45歳で、45年間医療機関の受診歴が1度も無いのが…
    受診して診断がおりたら配偶者の愛情が消えるわけじゃないでしょうに…

病めるときも健やかなるときも共に生きるのが夫婦なら、妻が生きやすいように一緒に医療機関を受診するのは妻に対して愛情だと思う。

病気の妻を夫が医療機関を遠ざけたのは、どうして?

他人と違うことの原因がわからないままだと、妻が悩んで可哀想だと思う。

• No.13 家には持って帰ったよ

26/10/11 22:00:05

その時代は発達障害って、重度の状態でしか病院で扱わなかったからでは。
    結婚した後は旦那や義母のサポートでほとんど困ることなかったから、病院に行く機会もなかっただろうし、発達障害だと診断されて病む人もいるのに、軽々しく結果論で病院連れて行ってあげればよかったのに、って言うのは違うでしょ。

• 広告
  • No.14 主 歯磨いたよ!(汚れてる)

26/10/11 22:00:45

祖父母世代なら孫娘の主人公の障害を身内の恥に感じて隠したくて医療機関に受診しない理由は理解できます。

今の時代、障害のある妻を隠したいと思いますか?  
    早めに医療機関で受診して、本人が社会で少しでも生きやすい人生を送ってほしいと配偶者として思いませんか?
    どうして妻を夫が医療機関を遠ざけた理由が私に理解できなかったです。

• No.15 主 歯磨いたよ!(汚れてる)

26/10/11 22:04:57

>>13
    この妻は診断を受けて、しっかり理由がわかって、泣いていたんです。
    多分、他人と違うことが妻本人は理由がわからず辛かったんじゃないでしょうか…

• No.16 まだ使うから置いてある

26/10/11 22:15:46

>>12
    病気なら連れて行ったんじゃない?
    治る可能性があるから。
    障害は病気じゃないから治らない。

発達障害って精神科受診って知ってる?
    精神科にかかるハードルって日本人は未だに高いでしょ。
    精神科受診して障害の認定を受けることに抵抗がある人は多いよ。
    偏見や差別があるから。

そもそもあの主人公悩んでなくない?
    ぼんやり幸せに生きてきて、息子に指摘されて初めて悩んだんだと思う。

• No.17 気持ちはやってる

26/10/11 22:37:06

理由は色々あると思うけど。
    まず第一に、世代の問題だよね。今は何でもかんでも特性をつけていく時代だけど、昔は違う。
    これは、研究が進んでいなくて無知だった側面と、知能の発達に遅れがある子でも「あの子はね」と受け入れる大雑把さがあったからだと思います。

また、診断を受ければ病名がついて、気持ちは楽にはなるかもしれません。
    けれど、それで現実が変わるわけではない。
    薬である程度対処できる鬱などの病気とは違い、発達の遅れは薬でも手術でも治りません。
    もし、手帳や年金を貰えたとしても、このエピソードの場合それだけで暮らしていける額にはならないでしょう。
    ならば、波風立てずに穏やかに暮らしていって欲しいと思ったとしても、可笑しくはないんじゃないでしょうか?

• No.18 プリントがどこか行った

26/10/11 22:38:16

この妻、発達障害じゃないよ
    様子を見るに、知的障害だよ

• 広告

1件~18件 (全18件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。