性格?障がい?、どうして… へのコメント(No.17)

• No.17 気持ちはやってる

26/10/11 22:37:06

理由は色々あると思うけど。
    まず第一に、世代の問題だよね。今は何でもかんでも特性をつけていく時代だけど、昔は違う。
    これは、研究が進んでいなくて無知だった側面と、知能の発達に遅れがある子でも「あの子はね」と受け入れる大雑把さがあったからだと思います。

また、診断を受ければ病名がついて、気持ちは楽にはなるかもしれません。
    けれど、それで現実が変わるわけではない。
    薬である程度対処できる鬱などの病気とは違い、発達の遅れは薬でも手術でも治りません。
    もし、手帳や年金を貰えたとしても、このエピソードの場合それだけで暮らしていける額にはならないでしょう。
    ならば、波風立てずに穏やかに暮らしていって欲しいと思ったとしても、可笑しくはないんじゃないでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。