性格?障がい?、どうして… へのコメント(No.6)

• No.6 まだ考え中

26/10/11 21:05:40

現実を突き付けられたら、主人公以上に家族の側がシンドくなりそうだったのではないでしょうか?

御本人からしたら原因不明で不便なほうがよっぽどシンドかったと思います。

発達障害って療育等を受けたからといって怪我や病気のように症状そのものが完全に消失するものとは異なるのだそうです。

リハビリに近いのかもしれません。家族や御本人が自分の心身や得手不得手、特性を理解してより生きやすくするために受けるものです。

療育を受けて身に付けた内容は、例えば眼鏡や松葉杖や車椅子のように御本人の今現在や将来の不便さを少しでも緩やかにスムーズにさせるために行います。

なので、御本人は勿論、ご家族も相当の覚悟が必要なのです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。