子供が2歳ぐらいからパート・バイトで再度働きだす場合の塩梅

匿名

水まんじゅう

26/08/28 19:44:50

23区在住、5歳と2歳の子がいる専業主婦です。

上の子を妊娠したのを機にパートを辞め、その後東京へ引っ越し下の子を出産しました。

かねてから、夫の「少しずつでも再度働き始められるようになって欲しい。物価高と今後の教育費を考えれば」という切なるお願いのもと、私なりにいろいろ考えたりしています。夫もバックアップには精力的で、最近上の子が土曜日の療育を卒業したのを機に

「土曜日の日中、子供二人を僕に任せて君が働きに出れるようになるね」と背中を押してくれました。
また、タウンワークのサイトだとかイーアイデムの冊子を私に勧めてきますし、夫が子供二人を連れ出す事も増えています。

最近、自宅からほど近いスーパーが11月に新規開店するのに伴いオープニングスタッフ大募集の求人があり、夫は「単に調べてみて、と丸投げでごめん。君はこれがいいんじゃないかな」と勧めてきました。
そこはシフトは相談次第で4時間程度でもできるのですが、子供が2~3歳あたりからパート・アルバイトで再び働き始めた主婦の方のシフト例があれば、ご教示いただきたいです。

結局私次第と言われることは承知ですが、下の子が幼稚園(=上の子が小学校)に入ったらもっとシフトを増やせればと思います。
ただ、問題は夏休み期間中、上の子は200m先に児童館があるのでいいですが下の子はどうすればいいのか悩みます。

夫は、「まぁ、まずは門を叩いてみなよ。面接当日は、テレワークでも半休でも有休でも調整して、子供を見てるから」
「履歴書買ってきて、って言ったらすぐ買ってくるからね。書いてる最中は子供を連れ出して部屋を静かにするから」と

言いますが、優しいですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 水まんじゅう

26/08/28 20:07:06

>>1

それについては、夫が「土曜なら子供二人を見てくれる」事を約束してくれています。子供の通院も手慣れています。
    子供の世話はもちろん、夕御飯は私が常に頼るクックパッド等をあてにせずあるものを見て咄嗟に的確に作れるほどで、むしろ私よりも要領が良いぐらいです。

• No.22 食欲がなくて献立が決まらない

26/08/29 00:13:55

>>8

そうなんです。
    例えば、8月1・2日は炎天下でのファミレス食材搬入の2時間契約案件を都合5件、翌月曜日も出勤前後に登板し、稼ぎ2.3万でしたが帰宅したら何ともありませんでしたが、翌日のテレワーク中に膝をついて立てなくなる事がしばしばあり、夕御飯を作ってズドンと落ちました。

また、8日はたまたま私の実家近くの案件に午前中登板後に午後草刈りをしてくれて、9・10日もあり11・12日は夫の親戚の方々が住む地方の慰安旅行、14〜16日も続けざまに登板しました。ここまでで稼ぎは7万円強です。
    16日は始発で1件目に行って、2件目を終えて帰ってきたときはこ午後一であり、夕御飯を作ってくれたのですが作り終えて本当に気絶し、翌朝シャワーを浴びて何とか出勤しました。
    しかし、「やっぱり無理が見えてきた。株式投資のコツもわかったから。しかし、長くは続かないかも」と言いました。

なお、株式投資関連の口座は私が物理的に手出し不能です。今月だけで17万円を儲け、子供2人に6万円ずつ、自分1万円、余剰4万円と事でした。妥当ですか?私にも少しは欲しいです。

• No.24 食欲がなくて献立が決まらない

26/08/29 12:54:12

>>20

夫の「ある人がそう言ってたから、ばっかり理由にすんじゃないよ!」という発言が不快かつストレスです。また、信仰や験担ぎを否定するので尚更。

先月初の下の子の初山で大宮の浅間神社に行った際も、友人は「楽しそうだし、いいんじゃない?」と私に同調してくれたのに
    夫はそのために有休を取る事を拒否したばかりか、「大宮まで往復する時間は、再度働き初められるようになるための情報収集に充てて欲しい。結果的にその方がよほど、君と下の子のためだ」と論点すり替えまでしました。

私は下の子の幸せと健康祈願で初山に行ったのに、夫はバッサリです。
    「信仰や験担ぎよりも、現状維持に甘んじない努力をする事あってだろ?」と私に要求ばかりします。

• No.32 料理したそばからなくなる

26/08/30 11:26:31

すみません。夫の言い分は家族の事を思っているのでしょうか?
    私は「どこも人手不足だし、就労するならいつでも問題ないと思う」と言ったら、
    「いくら売り手市場とはいえ、あまりにブランクが空くとやっぱり厳しい」
    「小単位でも、土曜日日中だけでもトライアルを兼ねて再度働き始めてみては」
    「大宮まで往復するカネと時間こそ、再度働き始めるための情報収集に充てる方が初山よりもはるかに君と子供のためだ」

• No.34 料理したそばからなくなる

26/08/30 15:00:51

>>33

初山を論点すり替えしてまで拒否したわけで、私の事は思ってくれていません。
    「そんな事してる暇があるんなら、もっとやるべき事をやれよ」というようにも取れますが。

また、夫は「再度働き始めるための情報収集を〜」とは言っても、「早く働け」とは言いません。何故か。

• 広告
  • No.36 冷やしおでん

26/09/01 13:46:20

>>35

ありがとうございます。
    「初山に行くぐらいなら、その時間を再就労活動に費やせ」という冷たい一言ですが、ごもっともでしょうか?
    「早く決めろ」ではなく、タイミーやタウンワークをじっくり調べてみてよとか、こういう求人なんかいいと思うとか、「履歴書の書き方や面接の受け方を思い出すとこから、トライアルのつもりで」など言ってきます。
    また、「履歴書書きたいから一人にさせて、って時だとか面接当日の下の子の事は僕に任せてよ。君がその気なら存分バックアップするからね」とも。

• No.38 とうもろこしの天ぷら

26/09/02 07:18:26

>>37

私も少しずつその気になりつつありますが…。
    「大宮まで初山のために往復する時間こそ、再就労のための情報収集に充てるべき」はごもっともでしょうか?一般的な旦那さんなら何て言うか。
    上の子のときは、隣の市で初山をやったので下の子も大宮まで往復とはいえやらないと不平等ですし、こういう祈願は欠かすと厄があります。
    しかも、そのために有休を取る事を夫は拒否しました。これでは救いがありません。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。