父親を説得したい

匿名

ハナビラダカラ

26/07/02 09:04:55

私の父親についての相談です。
九州出身で、両親は子どもたちが巣立った後に県をまたいで特に縁のない地に引っ越し、現在は九州の車必須の田舎に20年ほど住んでおり、子どもたちは全員関東に住んでいます。
高齢ということもあり、両親には前々から免許を返納した後は関東に出てこないかと誘っていました。母親は乗り気なのですが、父親は「せっかく地域に溶け込むようにいろいろと努力してきたから今さら離れるのも」と消極的でした。
が、今年の正月に地域の飲み会で参加者と口喧嘩をして、「余所者の癖に」と言われたことで父は「20年住んで役員活動も頑張ってきたのに、まだ受け入れてもらえないのか」と深く失望して、土地を離れることを決めたと連絡してきました。
そして少しずつ身辺の整理を始めているのですが、引っ越し先として関東ではなく20年前に住んでいた場所(九州内の別の県)に戻ろうかと言っているそうです。
母としては子どもたちや自身の姉である伯母が住んでいる関東に出てきたいそうなのですが、父はこの年であまり知り合いもいない場所に行くのは億劫だという思いがあるようです。(とはいえ昔からの飲み友達がひとり関東に住んでいて、来い来い! と言ってくれているそうですが)
子どもたちとしては、何かあった時にすぐに駆け付けたり、この先生活が困難になった時に日常的なサポートができるよう、近くに来てほしいという思いがあるのですが……。
父を何と言って説得したらいいでしょうか。それとも、ここは父の思いを汲んで見守るのが良いのでしょうか。何か良い意見や、「自分の場合はこうだった」という体験談があれば是非お聞かせいただけると幸いです。

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.16 隣の人がめっちゃ見つける

26/07/02 14:38:27

説得なんて無理。
    とりあえず近場に住みやすそうな街みつけて、遊びにおいでよーで民泊とかウィークリーとか借りて住まわせちゃう。
    孫がいたら、すぐ遊びにこれるね!とか言わせる。
    なんならその場でノリと勢いで物件決めて契約しちゃう。(70代なら移動もキツイはず)

気に入ればしめたものじゃん。

• No.15 ハナビラダカラ

26/07/02 14:28:16

>>6さん
    まさに、両親がお互いだけでは生活が営めなくなったときに気軽に手を貸しやすいところにいて欲しい……という気持ちが強いです!
    父は「お前たちに迷惑をかけたくない」と言いますが、いざというときに遠い方が迷惑なんだけど!? と言い返しています。
    言葉だけじゃなくて資料をまとめるのはいい作戦ですね。要点をまとめられるし、本気度が伝わる気がします。
    新しいつながりを作れるようなサービスやサークルも探してみようと思います。

>>7さん
    父を気遣ってくださりありがとうございます。田舎はどうしても受け入れてもらうのに時間がかかると聞きますが、20年間欠かさず地域の役員をやっていてもダメなんだ……とびっくりしました。お酒の席ですから勢いというものもあるでしょうし、もちろん優しい方も大勢いらっしゃるのでしょうが、それでも父はかなりがっくり来てしまったようです。
    前に住んでいたところに戻ってもう一度がっくりするのは辛いだろうなーと思うので、やはりこっちに来てほしいです……。
    本当に、まさに母の気持ち優先で良いのに! と思います。母とも、もう一度じっくり話し合うのがよさそうですね。

>>8さん
    お金で解決……それが理想ですが、うちも子育てまっただ中でなかなか厳しいですね……。
    その分労力で両親に恩返ししたいのですが、だからそばに来てよ! というのもエゴなのかも。

>>9さん
    父親は頑固ですよねー……。母親の方がよほど話を聞いてくれます。昔から父と私は特にぶつかりやすくて、今回の説得も姉が主体になってもらってます。
    私では喧嘩になるだけなので……似た者親子なのかもしれません。
    元の場所に戻って数年で訃報……やはり、元々知っていたはずのところががらりと変わるのは辛いんですね。

>>10さん
    家……今の家を売って中古の一軒家を買うって言ってるのでそれも止めたいところなんです……。
    賃貸にしてくれないかな……。残されると管理とか、いろいろ……。

>>12さん
    もはや出戻り扱いされるほどつながりも残ってない気がするのです……祖父母も数年前に亡くなりましたし、父方の親戚とは縁を切っているし、で、むしろなぜ戻ろうと思ったのか? そっちの方が謎です……。おっしゃる通り、いろいろと億劫になっているのかもしれないですね。

• No.14 ハナビラダカラ

26/07/02 14:27:42

ご助言ありがとうございます!
    書き忘れていましたが両親は70代前半で、子どもたちは40代で全員家庭持ちとなります。(姉、私、弟の3姉弟です)
    私の主人などは「ご両親はこっちに出てきてくれると俺も安心」と言ってくれています。

>>1さん

両親が前に住んでいた場所は車で2時間程で、親族や行きつけのお店などもあります。
    ただ、年代的にやはり前から親交のあった親族や友人も亡くなっていて、そこまで深いつながりがあるかどうか……という感じですね。
    九州から関東はやはり距離があるので、及び腰になるのも無理はないのでしょうね……。
    交通の便がいいとか、日帰り旅行とかも行きやすいよ! とかアピールしてみます。
    また、こちらの高齢者向けの施設なども調べてみようかと思います(両親はどちらかが亡くなったら残った方は施設に入るという腹積もりらしいので)
    「説得というより選択してもらう」という考え方の方がよさそうですね、ありがとうございます。

>>2さん
    私もまさに「こんなはずじゃなかった」となるんじゃないかな……と懸念しています。
    20年経てば人も街も変わりますからね……。
    いっそ母だけこっちに来るのもありだと思います。母は伯母がいるのもあって、こっちに出てきたがっているので。
    父は美術館巡りが好きなので、面白い展示企画もこっちの方が多いよ! とかでも攻めてみます!

>>3さん
    実体験を教えてくださってありがとうございます。
    年を取ってからの急激な環境の変化は、私が思うより精神的に負担がかかるんですね。
    父と母、別々に暮らすのもいいんじゃない? とか言ってみます。
    父は寂しがりなので、案外折れるかもしれませんし……。

>>5さん
    引っ越した理由は、父がのんびり田舎暮らしをしたいという夢をかなえるためです。
    母は当時仕事をしていましたが早期退職して付き合わされた形になっているので、今度は母の希望を通してあげてもいいのに……という思いもあります。
    夫婦で決めたことなので、子どもにはわからない何かがあるのかもしれませんが……(両親は仲の良い夫婦です)
    私なら多分大喧嘩になります……。

• No.13 イガイ

26/07/02 12:35:41

住めば都

• No.12 アワビ

26/07/02 12:35:23

元の所に戻っても出戻り扱いされると思いますが…
    それならお知り合いがいる所に言ってそこから新しいコミュニティを作るほうがしがらみはないですよ
    20年居たのに「余所者」と言われて人付き合いが億劫になってるのかもしれないから無理に進めようとしないほうがよい気もしますが…

• 広告
  • No.11 砂ばかりで収穫ゼロ

26/07/02 11:48:30

>>10
    に✕w

• No.10 砂ばかりで収穫ゼロ

26/07/02 11:47:56

賃貸なら放置しておくかなw
    ド田舎に買うとか言い始めたら説得にし始めますてきな

• No.9 ナミマガシワ

26/07/02 11:39:36

老いた男親の説得は難しいんですよね⋯⋯ブライトもあるからか娘の言うことはまず聞かない。話は聞いてくれるけれど、自分の意思は曲げないというか(私の父もそんな感じで困ってます)
    奥様である主さんのお母様から自分の気持ちを伝えてもらう(関東に住みたい)のが一番いいと思います。それも無理そうならお母様だけでも関東に呼び寄せるのがいい気がします。
    かつて住んでいた場所に戻った高齢者を知ってますが、戻られて数年で訃報を聞いたので、がらりと変わった場所に馴染めなかったんだろうな⋯⋯と思います。

• 広告
  • No.8 日焼け対策忘れがち

26/07/02 10:09:36

説得しないとダメなの?
    免許返納の話が出るということは、主家庭は子供も独立済みなのよね

このパターンだと、大半の家庭は、あきらめるか、子供の方が、親の近くに引っ越してるよ
    高級ホームとかお金で解決という方法もあるけど、関東に出てきてほしいなら、自分で出てくるのを待つの

• No.7 カリガネエガイ

26/07/02 09:57:02

20何住んだ場所で心ない言葉を投げつけられてお父様、お気の毒ですよね。その悲しみは良く分かります。その土地を離れる決断はとても良いと思います。さらに、以前住んでいた土地に戻っても、また同じ事が起こると思われます。今更なんで戻って来た?と言われる可能性が大きい。そして何よりも、お父様自身が言われるならばいざ知らず、お父様の気分に振り回されたお母様がもっと気の毒です。ここは、お母様のお気持ち優先で物事を進めてみては如何でしょう?お母様だけでも関東に引っ越す事を決めてしまって行動する。申し訳ないけれど、卑怯かもしれないけれど、男なんて、パートナーがいなくなったら何もできないし、寂しがるから。

• No.6 ホタテ

26/07/02 09:56:00

年を取ると新しい環境になじむのが本当に難しいんだよね。無理やり都会に連れてきて引きこもって認知症発症、なんても聞くけど、主さんの場合は関東に行くのがベストな気がする。20年も住んでるのによそ者扱いはかなり堪えただろうなぁ。元の場所に戻っても「一回出て行ったくせに」的なことを言われる可能性はあるよね。

可哀想だけど、年齢からみて夫婦で元気に暮らすのは難しくなってくるからその辺の現実を滾々と話すしかないんじゃないかな。
    もし母親が倒れたらその世話を一人でできるのか?転んで骨折したら?家屋の修理が必要な時に高齢者二人で対応できる?とか不安要素を文書化して説明してみたら?男性はそういうビジネスライクな方法が有効なこともあるよ。

あとは主さんが呼び寄せようとしている土地の高齢者向けのサービスやサークルなどを調べて、引っ越した方が楽しいことがあるよ、とこれも文書化して持っていく。その参考資料をお父さんに渡してじっくり読んでもらうのはどうかな。

• No.5 ヒオウギガイ

26/07/02 09:53:46

20年前に住んでいたのに、今の所に引っ越しした時の理由は何?上手くいってたら引越ししなかったのでは?戻っても前と同じ二の舞だと思うよでいいと思う。

• No.4 ホッキガイ

26/07/02 09:49:04

んじゃ、1人でそこに行けって。

• 広告
  • No.3 ナガラミ

26/07/02 09:41:54

まずはお母さんだけ関東へ引っ越してみたらどう?
    うちの場合だけど、試しに引き取る前準備として1週間の予定で来てもらったらさ
    突然「うちはここじゃない!帰る!」
    って、駅の場所も知らないのに朝4時に警察に保護されたことがある

年寄りの移住って簡単じゃないんだよね
    親も子も納得できる場所に住むのが最善
    お父さんはお父さんで、九州にいてもらって、たまに関東へ来てもらうのでも良いと思う

• No.2 腰がバキバキになる

26/07/02 09:41:38

20年前に住んでいた場所だと、思うほど「知り合い」と仲良くできないんじゃないかと思いますけどねえ・・・「こんなはずじゃなかった」となると、お父様は、また面倒な感じになりそう。一方お母様は「関東の方が良かった」とずっと思うことになるでしょうから、20年前に住んでいた場所、という選択は、基本「ナシ」だと思います。

折角関東に友達がいて、その人が誘ってくれているなら、そこを強調する感じかなあ・・・。状況にもよりますが、お母様が腹をくくる、という手もあります。「私は関東に行きます。あなたは九州に残る?」みたいな感じ。ただ、これで関東へ行った場合、お父様はずっとぐずぐず文句を言い続けそうな気もしますね・・・

関東でも大丈夫そうだと思えるような説明ができるといいのですが。お父様の好きそうなものにまつわる何かとか・・・関東の方が施設やイベント系は充実している印象ですが(もっとも関東も広いので・・・)

• No.1 ウスヒザラガイ

26/07/02 09:20:22

説得の前に父親が前に住んでいた県に戻るにしても誰か友達とか親戚とかの繋がりがあるのかな?
    主のいる関東には友達がいるんだよね?
    それも引っ越ししてくることに賛成しているんだよね?
    確かに九州から関東だから、言葉、食べ物等
    いろいろ違うことがあるから不安に思うのは
    理解出来る
    関東に 引っ越しする利点をプレゼンした方が
    いいんじゃないのかな?
    説得というより選択してもらうって方向性の
    ほうが上手くいくかもよ
    年齢重ねるとかたくなになる人は案外多いと
    あたしは思うかな

1件~16件 (全16件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。