父親を説得したい へのコメント(No.14

• No.1 ウスヒザラガイ

26/07/02 09:20:22

説得の前に父親が前に住んでいた県に戻るにしても誰か友達とか親戚とかの繋がりがあるのかな?
    主のいる関東には友達がいるんだよね?
    それも引っ越ししてくることに賛成しているんだよね?
    確かに九州から関東だから、言葉、食べ物等
    いろいろ違うことがあるから不安に思うのは
    理解出来る
    関東に 引っ越しする利点をプレゼンした方が
    いいんじゃないのかな?
    説得というより選択してもらうって方向性の
    ほうが上手くいくかもよ
    年齢重ねるとかたくなになる人は案外多いと
    あたしは思うかな

• No.14 ハナビラダカラ

26/07/02 14:27:42

ご助言ありがとうございます!
    書き忘れていましたが両親は70代前半で、子どもたちは40代で全員家庭持ちとなります。(姉、私、弟の3姉弟です)
    私の主人などは「ご両親はこっちに出てきてくれると俺も安心」と言ってくれています。

>>1さん

両親が前に住んでいた場所は車で2時間程で、親族や行きつけのお店などもあります。
    ただ、年代的にやはり前から親交のあった親族や友人も亡くなっていて、そこまで深いつながりがあるかどうか……という感じですね。
    九州から関東はやはり距離があるので、及び腰になるのも無理はないのでしょうね……。
    交通の便がいいとか、日帰り旅行とかも行きやすいよ! とかアピールしてみます。
    また、こちらの高齢者向けの施設なども調べてみようかと思います(両親はどちらかが亡くなったら残った方は施設に入るという腹積もりらしいので)
    「説得というより選択してもらう」という考え方の方がよさそうですね、ありがとうございます。

>>2さん
    私もまさに「こんなはずじゃなかった」となるんじゃないかな……と懸念しています。
    20年経てば人も街も変わりますからね……。
    いっそ母だけこっちに来るのもありだと思います。母は伯母がいるのもあって、こっちに出てきたがっているので。
    父は美術館巡りが好きなので、面白い展示企画もこっちの方が多いよ! とかでも攻めてみます!

>>3さん
    実体験を教えてくださってありがとうございます。
    年を取ってからの急激な環境の変化は、私が思うより精神的に負担がかかるんですね。
    父と母、別々に暮らすのもいいんじゃない? とか言ってみます。
    父は寂しがりなので、案外折れるかもしれませんし……。

>>5さん
    引っ越した理由は、父がのんびり田舎暮らしをしたいという夢をかなえるためです。
    母は当時仕事をしていましたが早期退職して付き合わされた形になっているので、今度は母の希望を通してあげてもいいのに……という思いもあります。
    夫婦で決めたことなので、子どもにはわからない何かがあるのかもしれませんが……(両親は仲の良い夫婦です)
    私なら多分大喧嘩になります……。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。