父親を説得したい

匿名

ハナビラダカラ

26/07/02 09:04:55

私の父親についての相談です。
九州出身で、両親は子どもたちが巣立った後に県をまたいで特に縁のない地に引っ越し、現在は九州の車必須の田舎に20年ほど住んでおり、子どもたちは全員関東に住んでいます。
高齢ということもあり、両親には前々から免許を返納した後は関東に出てこないかと誘っていました。母親は乗り気なのですが、父親は「せっかく地域に溶け込むようにいろいろと努力してきたから今さら離れるのも」と消極的でした。
が、今年の正月に地域の飲み会で参加者と口喧嘩をして、「余所者の癖に」と言われたことで父は「20年住んで役員活動も頑張ってきたのに、まだ受け入れてもらえないのか」と深く失望して、土地を離れることを決めたと連絡してきました。
そして少しずつ身辺の整理を始めているのですが、引っ越し先として関東ではなく20年前に住んでいた場所(九州内の別の県)に戻ろうかと言っているそうです。
母としては子どもたちや自身の姉である伯母が住んでいる関東に出てきたいそうなのですが、父はこの年であまり知り合いもいない場所に行くのは億劫だという思いがあるようです。(とはいえ昔からの飲み友達がひとり関東に住んでいて、来い来い! と言ってくれているそうですが)
子どもたちとしては、何かあった時にすぐに駆け付けたり、この先生活が困難になった時に日常的なサポートができるよう、近くに来てほしいという思いがあるのですが……。
父を何と言って説得したらいいでしょうか。それとも、ここは父の思いを汲んで見守るのが良いのでしょうか。何か良い意見や、「自分の場合はこうだった」という体験談があれば是非お聞かせいただけると幸いです。

#家族の相談募集キャンペーン

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。