急上昇
イルカのぬいぐるみ
みなさんの歯医者さんでのエピソードを聞かせてほしいです。
長い文章になりますがよろしくお願いします。
夫の身に起きていることなのですが長年お世話になっている歯科医院で2年ほど前に治療した歯が更に悪化して歯の根っこの部分に膿がたまっているようだ…と。その歯科医院では抜くしかないとのこと。抜いた後どうなるのか(噛み合わせの問題やインプラントなどの補える方法)の説明は無く「膿があるだけだし…まぁ…このままでも…。痛くなったらまた来て」というような対応でダメになるまで今のまま。ダメになったら抜けばいいという考え方のようなんです。抜くことに抵抗がある夫はいろいろ調べて自由診療ですが残せる可能性もあるようで、根管治療専門の歯科医院で根っこの治療を受けて最後のかぶせ物をかかりつけの歯科医院で保険診療で受け入れてもらえる可能性もあると知りダメ元でその旨をいつもの歯科医院に相談したのですが「うちでは抜くしない。あなたは抜きたくない。方向性が一致しないのでやりません」とのお返事。どうやら勝手に治療ができる歯科医院を調べたことも抜きたくないと思うことも人のやった仕事を最後にやってほしいと言われたことも全てが気に入らなかったようなのです。確かに人のやる仕事の仕上げをお願いしたこちらも失礼だったかな…と思うのですが、残せるなら残したいと思ったり治療方法を探したりすることにへそを曲げられるのもなんかモヤモヤするな…と思うのです。今回問題の歯は自由診療で高額になりますが専門の歯科医院で最後のかぶせ物までお世話になって日常の治療などは他の歯科医院を新しく探そうと思っています。
ただ…長くお世話になった先生がセカンドオピニオンすらも拒むような人柄だったことに驚いていて…。医者も人なのでこちらのアプローチの方法にも反省はあると思うのですが先生は「抜く一択」のようなのでどこから話をしようとどのみちその先生とは限界だったのかな…と思ったり…すっきりしない気分です。
1件~13件 (全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 カラスガイ
26/06/21 21:48:40
合わないなら、別へ
返信
No.2 カラスガイ
26/06/22 00:59:33
残してもいずれ悪くなるからね…
私なら抜く
返信
No.3 ヒメアカガイ
26/06/22 08:25:41
主のはセカンドオピニオンとは違うんじゃない?その根っこ残すOKの歯医者はまだ受診してないんでしょ?
まずはそこを受診してできるのかどうか(どんな状態でもできるとは限らない)確認して、さらに被せは地元のかかりつけでも大丈夫か確認してからでしょ。
その自由診療のとこだって、保険診療は別にやってOKかどうかわからないし、別に提携してる保険診療の歯科があるかもしれないよ。
基本的に歯科治療って転勤とか紹介とかがない限り、円満に転院てないイメージ。
あとセカンドオピニオンを必要とする場合は、こういう理由でセカンドオピニオンが欲しいですって先に伝えない?
返信
No.4 カガミガイ
26/06/22 08:31:05
長年通ってたってことは、その歯科医師も高齢になってるんじゃない?新しい医療を受け入れないタイプの人もいるんだし、その歯科医院に拘らず、さっさと転院して納得いく治療した方がいいわよ。
返信
1件
No.5 主 イルカのぬいぐるみ
26/06/22 10:23:11
説明が足りず申し訳ありません。
元の歯科医院でいくつか質問をしたらしいのですが「う~ん・・・ふ~ん・・・じゃまた来て!」と他の歯科医院の紹介など、検討してもらえなかったそうです。夫もセカンドオピニオンとう言葉を使って意思表示をしたわけではなく、医師もそれを明確に拒否した対応ではなかったようです。紹介状はあきらめました。
根幹治療専門の歯科医院は1件カウンセリングを受けることができて、抜く理由が見つからないので治療可能との返事をもらいました。その歯科医院で最後のかぶせ物は元の歯科医院でお願いする人も多くいるので相談してみては?との話を受けて治療を開始する前に元の歯科医院に確認をしたら先の投稿のようになった次第です。
返信
No.6 ハチジョウダカラ
26/06/22 10:28:51
何が正しいのかは私には判断つきかねるので置いておくとして。
「先生に不信感感じてしまった」というのが全てなんじゃないかな。
うちも私はありな先生なんだけど旦那が「なんて違う気がする」って言い出して、「いくつか正解があるうちの1つ」程度には間違っていないよって説明したんだけど、旦那的にはダメだったみたいで、違うところに行ってるよ。
返信
No.7 イタヤガイ
26/06/22 22:00:17
親不知を抜いた時は、辛かったです
返信
No.8 ムール貝
26/06/23 11:53:31
私は差し歯にした歯の根っこにバイ菌が入ってこれは抜くしかないっと言われていたけど、なぜか根幹治療ダメ元ですがやってみよう!っとなり、治療がたまたま上手く行って今も大丈夫です。
その歯科の先生が現在60代ですが、やはり歳を重ねるごとにクセがスゴくて、結局歯科を変えました。腕は良かったけど、患者に寄り添ってくれない、イライラしてばかりだったので残念だったのですが
今は40代くらいの物腰やわらかい先生でおもいきって変わって良かったと思います。
返信
1件
No.9 サビシラトリ
26/06/23 12:06:34
点数稼ぎに要らん検査をしようとする歯医者w
高齢の意味とか理解出来なさそうな方々に変な栄養剤も売りつけていたのを私は見逃さない
まあ腕もなさそうなんでこんなヤブは潰れたらいいだわーっと思った
返信
No.10 主 カガミガイ
26/06/24 12:12:54
>>4
20年以上通っています。医師も同じく歳を重ねますしね…腑に落ちる点あります。
返信
No.11 主 カガミガイ
26/06/24 12:17:46
>>8
私も同じ夫と同じ歯科医院に通っていますが年齢のことを指摘されると確かに…。思い当たることあります。
返信
No.12 タマキビ
26/06/24 12:42:03
これあたしが中学のときのはなしだから何年も前だけどいいかな。聞いて
口コミで
評判良きだったから
某歯医者さんに
虫歯で痛いのでお願いしますって。
先生も優しく聞いてくれるし良さげ
これは安心だと、
その日はカウンセリングだけで
次回予約した
治療当日
治療ってなってから
先生の顔が悪魔に見えた
グイグイくるからさぁ
もー、レベルが痛いとかそんなんじゃなくてじやない。悪魔に見えた。
泣く泣く
治療終わってから
助手さんと目があったら
半笑いになってた。
だよねー笑って感じで。
確かに痛すぎたけど
今なんの問題もなく歯もいたって健康そのもの。ありがとうございました。
返信
No.13 タイラギ
26/06/24 12:45:19
膿が溜まって根管治療が必要になった要因を作ったのは、2年前の治療が原因の可能性が高いですね。
適切で細やかな処置であれば、膿が溜まるようなことにはならなかったかも。
保険治療の範囲ではできることに限界があるので、仕方がないことかもしれませんが。
きちんと説明して自費治療の提案をしてくれる歯科もあれば、説明無く適当な治療で今回のような事態を招く歯科もあり、運や相性、歯科医師の価値観の違いで、こんなにも違うのかと驚かされます。
近所にあるからとか、昔から通っているから、なんて理由で選ぶと、後悔することもあります。歯科選びは奥が深いです。
返信