義実家と疎遠になっています。私がおかしいですか?

匿名

イガイ

26/06/20 23:47:13

相談です。
夫と結婚して10年以上になります。

義母とは元々価値観が合わず、これまでも色々ありましたが、夫のためと思って月1〜3回ほど会っていました。

ただ、数年前に義母が私の実家に電話をかけてきて、私への不満を私の親にぶつけたり、私の実家の地域について失礼な発言(野蛮人ばかりなど)をしたりする出来事がありました。

さらに最近も同様の出来事がありました。

私としては、自分に対する不満を親にぶつけるのは筋違いだと思いますし、親を巻き込まれたことがどうしても許せません。

夫ともかなり話し合いをしました。

夫は「母は感情のコントロールが苦手で、爆発すると大変だから、これまではなるべく会うことで落ち着いてもらおうとしていた」と言っていました。

私は「それは結局、私が我慢することで義母の機嫌を取っていたということでは?」と感じ、限界になりました。

今は夫も理解してくれていて、私は義母とはほぼ連絡を取らず、会ってもいません。

義父からはたまに連絡が来ますが、基本的には夫が対応しています。

義父は「またみんなで会えたら嬉しい」と言っていますが、私は正直、義母への不信感が強く、関係を戻したいとは思えません。

一方で、

「ここまで疎遠になるのは嫁としてどうなんだろう」
「多少嫌なことがあっても親戚付き合いとして我慢するべきなのかな」

と考えることもあります。

みなさんならどうしますか?

私が頑なすぎるのでしょうか?

ちなみに義母は60代です。私には子供が複数人います。今後、関係修復を目指すべきなのでしょうか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.41 クボガイ

26/06/21 08:34:38

>>17 おすすめ漫画ありがとうございます!ママスタの漫画大好きなのでシェアいただけてうれしいです、読んでみますね!

着信拒否して、LINEもブロックしていいと母には伝えているのですが、どうもしていないようです。母もいろいろ言われてかなり傷ついていたのですが、私のためにあえてサンドバッグとしての捌け口として残しているようです…。私としては心配なので着信拒否して欲しいのですがね…。お返事ありがとうございました!
    返信

• No.43 クボガイ

26/06/21 08:53:56

たくさんのコメントありがとうございました。

正直、私自身「ここまで疎遠にしていていいのかな」「嫁としてどうなんだろう」と迷う気持ちがあったので、皆さんの意見を読んでとても参考になりました。

特に、私の親に連絡したことを重く受け止めてくださる方が多くて、そこは私の感覚がおかしいわけではなかったんだなと少し安心しました。

また、義父についても「何もしなかったことも問題」という意見があり、なるほどと思う部分がありました。

今後も無理に関係修復を急ぐのではなく、夫に対応を任せながら、自分と子どもたちの心身を守ることを優先したいと思います。

皆さんのコメントを読んで、思った以上に気持ちが軽くなりました。厳しいご意見も含め、いろいろな立場からコメントをいただきありがとうございました。

• No.44 クボガイ

26/06/21 08:55:56

>>38 ありがとうございます、その通りですよね。「一見いい人ポジ」、まさにその通りだと思います。「またみんなで会いたい」ってどの口が言うんだ!って話です…苦笑

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。