コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.49 マガキガイ

26/06/17 08:00:12

とてもセンシティブな事だから話題を広げにくいです

• No.48 アサリ

26/06/17 07:44:08

本人が感じるのは自由だけど、医師や看護師に同意見であることや、それを前提とした対応を求めるとアウト

心肺停止時、男性にAEDをされたから、女性としての尊厳を冒された。といった裁判を起こした女性とかいるからね

主や主に賛同する人がたどり着くかもしれない未来の1つよ

• No.47

ぴよぴよ

• No.46 アゲマキ

26/06/17 07:42:50

分かりますと言う方がいればそれでいいでしょ。
    なんで世の中の人全員に自分の気持ちを完全理解してもらわないと気がすまないの?
    主は心の方も治療してもらったほうがいいよ。今の主は単なる構ってちゃんだよ。

• No.45 スダレガイ

26/06/17 07:36:00

治療や手術とはいえ、肌をさらしたり裸になるのは確かに恥ずかしいね
    でも、このトピの主の長文コメ並の気持ちは私には無かった
    恥ずかしさよりも、手術が必要な自分の体への不安や手術やこれからの治療への不安や恐怖の方がかなり強かった
    今思い返すと恥ずかしさを多少感じたとしても、やっぱりあの時の不安や恐怖の方が圧倒的に強い
    まぁ、どう思うかは人それぞれ違うからね

主には悪いけど、恥ずかしさで傷ついた自分を長文で過度に強くアピールしている印象を持った
    だからあまり共感と理解は出来そうにない
    主、こういう感想で申し訳ない

• 広告
  • No.44 富士山

26/06/17 07:26:11

>>43

わー構ってちゃん発動したーww

• No.43

26/06/17 07:23:28

>>41 ありがとうございます

あなたは人の気持ちを読み取る能力に欠けているのかもしれません

・「本当に恥ずかしくて仕方ない人が、アチコチのサイトで喚き散らすみたいに、術前〜術後の処置アレコレ微に入り細に入り書き込むかなぁ?って思う」
    私は恥ずかしかったから書き込んだのではなく、なぜ恥ずかしいと言う純粋な気持ちを白状しただけで叩く人がいるのか?一体何目線なのか?誰が損してるのか?を知りたくて投稿しました。

・「手術しないといけなかったかわいそうな私」「身体を見られたことに対する羞恥心を咎められて傷ついた気の毒な私」ってのをウザアピールしまくって、身も心も傷ついてる私を慰めて労ってって喚いてる、構ってちゃんなオバサンにしか思えないんだよね

これもとんでもない読み違えで国語なら0点です。
    私はおばちゃんなので既に羞恥心があった事に関しては乗り越えてます。
    その後身内に話した際の(医療への冒涜だ)的な反応や、あなたのように意地の悪い味方をする方への疑問を投げかけたのです。
    なぜ恥ずかしい気持ちを白状したら腹を立てる人がいるのか?と知りたいです。

他サイトでトピを閉じられたのは私がトピ立てて次のレスをするまでの間なので構ってちゃんアピールもする前です。

あなたにはこれが同情心をもらいたい投稿に読めたんですね?
    あなたみたいな方他に見当たりませんが。
    同情心では無く共感してもらいたかったです。
    なぜかこちらのサイトでは私の心中を察してドンピシャなお返事ばかりなので驚いてるくらいです。
    あなただけが余計です。

• No.42 富士山

26/06/17 07:16:35

>>19

公開されてるわけでもない医療行為にプライバシーがーとかほざく奴は、立派なモンスターペイシェントだし、そんなこと言うなら病院で治療受けるのやめろとしか思わない

• 広告
  • No.41 患者の俯瞰者

26/06/17 07:04:13

恥ずかしいと感じるのは、普通だしいけないとは思わないけど、本当に恥ずかしくて仕方ない人が、アチコチのサイトで喚き散らすみたいに、術前〜術後の処置アレコレ微に入り細に入り書き込むかなぁ?って思う

でもって、主はカキコミあると、待ってましたと言わんばかりに長文即レスしてるじゃない

傍からみると「手術しないといけなかったかわいそうな私」「身体を見られたことに対する羞恥心を咎められて傷ついた気の毒な私」ってのをウザアピールしまくって、身も心も傷ついてる私を慰めて労ってって喚いてる、構ってちゃんなオバサンにしか思えないんだよね
    他のサイトでトピ閉じられたのも、構ってちゃんアピールが過ぎた結果なんじゃないの?

無理に加害者作って傷付きましたアピールするより、いっその事自虐ネタにして話すなりした方が周りの同情心買えたんじゃない?って思ったわ

これが私の主のトピ文やレス読んで感じた正直な気持ち

気を悪くしたならごめんね

• No.40 アサリ

26/06/17 06:08:37

最初だけ医師に病状説明するのが抵抗あるけど
    助かればよきなので何言われようが 

平気

• No.39 トリガイ

26/06/17 05:57:22

私、腹痛で救急車で運ばれて緊急手術になって、お医者さんたちが「この痛がり方は破裂してる可能性が高いぞ!!」と言ってたのを聞いてて、麻酔から目覚めたら破裂まではしてなくて、良かったんだけど、痛がり過ぎだったのかなと恥ずかしかった。
    緊急性は高かったから、間に合って良かったのは良かったんだけど...

• No.38 サビシラトリ

26/06/17 05:55:17

尊厳を踏みにじられるくらいなら治療しないっていう選択も出来るよ

• No.37 カリバガサ

26/06/17 04:11:20

>>36 あの地平線かがやくのは
    もらうものじゃない。
    みんなすべて国民は

みんな悪「ま、まさか、」

女性「個人として尊重される」

みんな悪「や、や、やめろおお」

みんな「公共の福祉に反しない限り」

みんな「最大の尊重を必要とする!!」

13の呪文
    幸福追求権!!!!!

• 広告
  • No.36 カリバガサ

26/06/17 04:02:13

文学部はやっぱうまいなあ。みんな閉じる。という終わりではない。

女性はわかる。自我の芽生え、オイディプスの克服、私は子供でも男でもありません。みんな一人の女性です。
    と。

• No.35 ラフレシアアルノルディ

26/06/17 03:30:36

………恥ずかしいかあ。
    私は命に関わる手術を数度受けたけれど、そんな事を考える余裕なんてこれっぽちもなかった。
    命に対する手術の比重が違うのかなあ?
    でもまあ、そう感じる人は本能のままにそう考えてしまうのだから、これはもうどう議論しても答えなんか出ないよ。
    各々が「そう思うから、そう思う」ーーーでしょう。

• No.34 イボニシ

26/06/17 02:57:55

わからなくもないけど恥ずかしいとは違うかなぁ。
    私は「こんなになるんだぁ」だった。
    手術着着て手術台乗っけられて麻酔して起こされたら手術台で手術着全開で身体拭かれてた。
    「終わった?…寒っ」て感じ。

あ、恥ずかしかったのあった。
    別の絶対安静の入院の際にトイレが尿瓶だった時。カテーテルじゃ駄目ですか?だったわぁ。看護師さんって凄いね。

• No.33 ウスヒザラガイ

26/06/17 02:30:01

私は帝王切開3回と腎移植のドナーのオペと盲腸合わせて全部で5回手術したのだけど

恥ずかしい気持ち、わからなくはないですけど

帝王切開しないと、毎回、子供たちお腹から無事に出て来れないのかぁって感じだったし。
    終わった後も子供たちの事で頭の中いっぱい。

腎臓も、レシピエントの為に、無事に綺麗に取り出してあげて欲しいって気持ちが大きくて。
    終わった後も、向こうの身体で、私の腎臓動いてるのかな?
    ってずっと心配で、ラウンドに来るナースさんが毎回「大丈夫だよ」って安心させてくれていたし。

まな板の上の鯉だなーって思ったのは、全部終わってしばらく経った後だったなーって思う。
    それこそ年単位レベルでした。

でも、そうだよね。恥ずかしい気持ちは当たり前と思う。
    多分私の方が、ちょっとズレてると思う。

介護施設でも、おばあちゃんになっても同性介助でお風呂入りたい人はいるし、同性介助でも嫌がる人はいるのだから、その気持ちを受け止めてもらえなかったのって、辛かったですね。

• No.32 ヒメアカガイ

26/06/17 02:28:24

その書き方だとお医者さんに失礼と言うより手術を受ける主と同じ立場の方に対して失礼に感じますね

• 広告
  • No.31 熊手より手が最強

26/06/17 02:01:16

普通に恥ずかしいよ。恥ずかしいって気持ちはいやらしい目で見られたときのみに湧く感情ではないと思う。

• No.30

26/06/17 01:37:55

>>27 人として格上の方なんですね。尊厳致します…

私は医師を尊敬の目で見ている反面、家族に医師が多くて神的な目で見れないんです泣

正直に言ってしまいますが、息子も医師です。
    本当にお馬鹿な子で、この子が「患者さんの全裸を見ても何も思う事はない」なんて私に言ってたら蹴り飛ばしたくなる…

仕事中のことは知りませんが、医学生時代の友人が「可愛い患者さんのおっぱい見たもーん」と友人が言ってて教授から叱られた話も聞きました。
    彼らは神では無いです

実は今回の手術後、息子に「人としての尊厳をとにかく傷付けられた手術、入院だった。母さんは今後元気なまま死にたい」と言うとお目目まん丸にして「なにが??」といわれました。
    お婆ちゃんになっても全裸で手術台移動して、股間消毒されるのは嫌なもんだからと言うと「あ、そ、じゃあ服着て手術してもらえば?」と言われました。
    自分だって高校生のとき手術で尿管入れる時ベソかいてた癖に
    この、医学を前にしたら恥じらいも悪とされる気持ち悪いさ分かりますか?

大学病院で診察される方はマリア様ですね。 
    私は絶対行きません。
    若い医師ならまだしも、医学生の実習は三年から始まります。全然医療従事者じゃないですから…
    産婦人科での実習はとにかく医学生の心を強く打つものみたいです。息子は感動して暫く「産婦人科医に決めた」と言ってました。

• No.29 ミミガイ

26/06/17 01:18:38

私は全身麻酔の手術を2回していますが、手術前がしんどかったので羞恥心を感じる余裕はなかったです。
    手術って素っ裸で尿道に管入れられますし、恥ずかしいと感じる人がいても何もおかしくないよ。
    ただ「私は死んだ後も天井から自分を見下ろし穴に綿を詰められているときにこんか気分になるんだろうなと情け無い気持ちになりました」と妄想する主様が面白いなと思いました。
    たぶん死んだら無になると思うから、自分を見下ろしたりしないんじゃないかな(笑)
    まだ経験ないんで分からないけど‥
    ネット上は顔が見えないから、卑怯者は石を投げてくるんだよ。
    その程度の事で叩く奴らを憐れんであげて下さい。

• No.28 マテガイ

26/06/17 01:18:00

苦しくて、痛くて、どうしようもない場面ならともかく、冷静な場面なら、恥ずかしい気持ちにもなるかも。見られたくない部分もあるし。

• No.27 匿名

26/06/17 01:09:51

>>22
    同級生の担当医はまだ若かったので、執刀医は上司の45歳くらいの医師でした
    彼がどこまで手術に係ったのかはわかりませんが、入院して担当医として出会ったときに「彼なら信用ができる(医師としても人間としてもです)」と思えたからです
    精神的にも肉体(病気)的にもすべて任せて頼り切ることができました
    拒否をするという判断は全く考えませんでした

もうひとつエピソードがあります
    私は大学病院で出産したので縫合時に学生たちが数人見学に来ました
    それ自体は学生さんの勉強のためなので恥ずかしくはありませんでしたが、一人の男子学生が処置以外の身体の作りについて質問したときには見られてるという感情が湧きとてつもなく恥ずかしかったです

• 広告
  • No.26

26/06/17 01:02:13

>>24
    そうかもしれません
    全身麻酔でしたが命に関わる手術ではなかったです。
    もっと大きな手術だと恥ずかしいとか無いんでしょうね。。

ところで私、手術開始して執刀医が頭上に立って義父さんの話をしながら「リラックスしてねー」なんて言われてる時はもうこのまま死にたいと思うほどでしたが、手術後に尿管が合わず激痛だったんですね。
    ほんと、痙攣起こすほどの激痛で看護師さんが若い男性だったにも関わらず「早く取って!」と秒も待たず取ってもらいました。
    恥ずかしいとか皆無でした。
    身勝手なものです

• No.25

26/06/17 00:56:45

>>23 あー また救いの言葉いただきました

そうですよね!お婆ちゃんなっても下半身むき出しなんて嫌ですよね?!

恥ずかしいと言っただけで自惚れてるとか、医師に失礼だとか
    そんなんじゃ無い
    なぜ恥ずかしいと思ったら叩かれるのか??と手術以降悩んでました

救われたー

• No.24 オオノガイ

26/06/17 00:52:02

たぶんだけど、まだ羞恥心を感じられるくらいの出来事だったということかもしれませんね
    よく言うじゃないですか、痔の手術めちゃくちゃ恥ずかしいと
    生死を分けるほどの大ごとだと生き延びることに必死で恥ずかしいもなんも感じないと思いますよ

• No.23 ホッキガイ

26/06/17 00:49:43

いやいや、恥ずかしいでしょ。普段他人に見せない部分ですよ。相手がどう思うかではなく自分が恥ずかしい。
    相手が男か女かではなく、裸って人としての尊厳奪われる気分になってしまう。
    お尻に何か入れられる時の屈辱感もなんだかね。
    感謝は当たり前なんだけど、何とも言えない気持ちですね。

• No.22

26/06/17 00:47:45

>>20 読み進めるごとに私がぎゃー!!と悲鳴あげそうになりました。。同級生だなんて、なぜやめなかったんですか?
    執刀医なんて診察の時に決まりますよね?

ママ友がガンジダで婦人科に行ったら同級生だったから「流石に無理だわ!」と帰った話を聞きましたが私もそうしてしまうかも。

同級生男子も「俺は医師だ。同級生の患者だからって何も思うまい」だとは思うけど、それでも嫌すぎるじゃないですか笑

我が家は医師家系でして…どの代とは言いませんがしっかり患者と恋愛してますからね。。

出産は私の中では「恥ずかしい」事でも無いし「情け無い」ものでも無い、極めて神秘的な女性として最高に誇らしいシーンなのでうんちしちゃったとしても恥ずかしいとか思わないんですよね…変なのは私なのかな?

• 広告
  • No.21 ベニガイ

26/06/17 00:40:33

年取れば取るほど恥ずかしいかも。

• No.20 匿名

26/06/17 00:18:29

私もまだ結婚前の若い時に開腹手術を全身麻酔でやりました
    しかも担当医は中学校の時の同級生でした
    病棟から手術室に連れていかれて、タオルケットをかけられただけの裸だったせいか緊張からかなのかはわかりませんがとても寒くて看護師さんに「寒いです」と言ったところから先は記憶にありません
    たぶんそのあとで消毒と尿管挿入があったんだと思います
    たしかに後から考えてあの時はどうやって?とは思いましたが、病気を治す為だったのだからとあまり深いことは考えませんでしたね
    話しは変わりますが、お産の時なんてあれ以上の恥ずかしい体勢だと思いませんか?
    でもお産の最中も会陰切開の縫合中も恥ずかしいという感情は湧きません
    新しい命と出会ったことの喜びの方が大きく、そのための処置を恥ずかしいと感じている場合ではなかったですよね
    主さんはお産の時にも同じ感情を持ちましたか?
    ごめんなさい、あまり共感できてませんが私の体験はこんな感じでした

• No.19

26/06/17 00:17:27

>>14 私のこの話題、聞いた途端にキレる人が一定数いるんですよ。
    お決まり文句の(医者側はあんたの事なんか何とも思ってないよ!たんなる物でしかない!)と言うけど…
    そんなの私だって分かってる!!割り切れたらどれだけ楽か。

でも、これは私がおばさんだからとか、若い子はもっと恥ずかしいとか、お婆ちゃんは恥ずかしくないとか、関係ないらしいです。
    恥ずかしくない人は若くても一定数いるんだとか

アイドルとかだって手術してるのに、全身麻酔はわりとプライバシー無い感じなのかな?

• No.18 アワビ

26/06/17 00:14:27

私は主の気持ちになったことはないけども

世の中には一部変態医師がいるから、病院を選ぶときに危機感持っていないとなとは思う

つい最近、静岡では意識ある患者の歯の治療中に、口に入れたバカ医者が捕まったからね

• No.17

26/06/17 00:12:09

>>13 そうですよね。反省します。

実は付き添いの娘が「年取ってるけど、イケメンの先生やねー」と言い出したんです。
    私は意識してなかったんですけど…

• No.16 アカガイ

26/06/17 00:11:13

今まで想像した事がなかったけど、
    穴に綿を詰められてるところを自身で上から見ることができるなら、滑稽で吹き出してしまうかもw
    手術で全身麻酔も裸も特に恥ずかしくなかった
    でも、あなたのような感情になるのも変なことじゃないと思います。

• No.15 コブシガイ

26/06/17 00:09:06

医者をもはや、異性にはみれない

• No.14 コブシガイ

26/06/17 00:07:43

医者は毎日見てるんだから何も思わないの当たり前だけど、患者は一生にあるかないかだよ
    自分がされてる事を意識してしまうのは当たり前じゃん
    誰も気にしてないよーとさ軽々しくいうなよ

• No.13 ベッコウガサ

26/06/17 00:06:25

性的な意味じゃなく恥じらいはあるよね。
    患部だけならいいけど手術の為に毛剃るとか座薬いれられるの恥ずかしい。

主の場合は主観でハンサムって説明するから自意識過剰に思われるんじゃないかな。
    お医者さんだけなら分かるけどハンサムをつけることによってお医者さんを男として意識してるように思う。

• No.12 マテガイのための塩を大量消費

26/06/17 00:06:13

おばさん、キモいわ🤮

• No.11

26/06/17 00:02:31

>>9 そうなんです!
    女として恥ずかしいのではなく、まな板の鯉となってしまった…人としての尊厳を失った感覚です。
    こんなの死去して天井から自分の遺体を見ても恥ずかしいと思います。

なぜ事細かく説明はされないんでしょう?
    手術時の事実を知ってるのは執刀医と看護師さん達のみ…
    最初の台に乗せられた時点で、ボタン一つ外せば背中側、胸側オープンされちゃう手術着着てますよね。
    それを着させられた時点で情け無い…と思いました。

良かった
    【恥ずかしいと思う気持ちはどうにもならない】と言っていただけただけで随分救われます。

• No.10 主です

26/06/16 23:48:04

私の恥ずかしかった体験、他サイトでは閉じられてしまいましたが、こちらに書かせてもらって良いでしょうか。。
    こちらの方はなぜ優しいんだろう。。
    もう…今思い出しても悲鳴あげて脱走したいくらいです

命に関わる病気ではなかったけど一応全身麻酔です。
    そして、医師である義父に執刀医を紹介してもらい数日前にご挨拶させていただきました。
    年配ですがハンサムな先生だな…と思いました。

私の中で全身麻酔🟰素っ裸じゃね?と気付いたのは手術直前なんです。
    看護師さんの友人とか、「手術箇所だけ穴空いてるドレーンをかけるんだよ」なんて言いますよね。
    そんな事じゃない。
    ドレーンをかけるまで、眠ってた私は沢山の人がいる中でどんな風に転がされてどんな体制で消毒されて尿管入れられるの?なんです。

恥ずかしいよね?!と手術前に思いましたが、おばさんなので…私も開き直って諦めた訳ですよ。

でも当日手術室も何もかもが白い巨塔とは違ったんです。
    複数ある手術室の前に(本日の執刀医)みたいな感じで弾ける笑顔で先生が待って下さってました泣

手術台に乗せられた時点で自分の息子くらいの看護師さんに点滴のルート確保を失敗され、手の甲に打ち直されてる時にハンサム執刀医の先生が来られて義父のお話しをしてくださり…「緊張しないで下さいね」と言って下さり…
    もう、潔く目を瞑りました。まだ麻酔効いてなかったけど

次は絶対に知り合いの居ない病院で手術しようと思いました。
    本当にもう…手術後私はさっさと尿管外れたのですがトイレに行くと消毒べっとり。

どんな体制で消毒を塗りたくられたんですか?執刀医の先生その時どこいたの?と…
    向こうが意識してなくても嫌すぎるもんです。

手術、すごく疲れました。

• No.9 ミミガイ

26/06/16 23:44:37

周りはみんな術服着てるのに、自分だけ裸だもんね

私が手術した時は、恥ずかしいという気持ちは全くなかったんだけど、(勿論衛生的にとか理由は理解してるんだけど)自分だけ着衣を許されないって嫌だったな。人として扱われてない感じがしてすごく自尊心が削られたような感じ。病気に掛かった事で、自分の価値が物凄く減った気持ちにさせられた。

勿論、先生や看護師さんにそんな気持ちで私を裸にしてる訳じゃないのも分かってるんだけど、そう感じる自分の気持ちはどうにもならないんだよね。

• No.8 患者

26/06/16 23:31:19

>>5 なんて上手く表現して下さるんだ…
    ありがとうございます

• No.7 アサリばかりで飽きる

26/06/16 23:28:41

恥ずかしいというのは性的に恥ずかしいじゃなくて、今のスッピンの顔をまじまじ見られるような気持ちになるんだよ。自分の顔の欠点とか見苦しい所を観察されるような、いたたまれない気持ち。
    医療関係の方々は「何が恥ずかしいの」と仰るくらいなので何も気にされてないと思うけど、慣れてない一般人は普通に恥ずかしいと思うよ。

• No.6 サビシラトリ

26/06/16 23:28:22

手術してもらうことに真剣に感謝があったら、
    恥ずかしいだの医師に失礼とかなんて二の次だ思うんだけど…
    手術してもらわなきゃ治らないんだよ?
    藁にもすがる気持ちというか…

私なんて若い頃性病を移されて(それこそ恥ずかしい話)
    そりゃもう全部見られた上に、複数の人と性交があったかとか聞かれたけど
    とにかく一刻も早く治りたい一心で、恥ずかしいどころじゃなかったけどな。

• No.5 日焼け対策忘れがち

26/06/16 23:23:04

わからなくもない。
    誰一人性的な目で見てなくたって裸で歩けって言われたら恥ずかしいものだし。
    無防備な姿でいることに恥ずかしさや不安を感じることは相手がどう見ているかどうかということや相手に対する感謝の気持ちとはまた別のものだよね。

• No.4 患者

26/06/16 23:19:20

>>3 恥ずかしかった気持ちって、あなたみたいに「わかるわ」の一言でもう癒されるんですよね。。
    他サイトで、やり場のない思いを投稿したら「自惚れるな」「医師は患者の事をそんか目では見ない!失礼だ!」等責めてくる方が一定数いて、トピを閉じられてしまいました。
    そして、又やり場の無い情け無さが消化しきれませんでした。
    ありがとうございます。
    少し救われました

• No.3 ムシロガイ

26/06/16 23:13:04

いろんな人がいるからね。
    私もおばちゃんになった今、病気して通院歴とか手術となると恥ずかしいって気持ちわかる。
    自分と同年代とか更に若い医者や看護師さん抵抗あるわ。
    20代のときは手術や入院ってなっても医者も看護師さんも年上ばかりだったし全然気にならなかったんだけどね。

• No.2 患者

26/06/16 23:10:58

>>1 ありがとうございます

それって70になればもう女として恥ずかしくならないと言う事ですよね?

そうではなくて、私は80才になっても自分の意識のないところで色々されている事をすごく情けなく感じると思うのです。

例え80才でも素っ裸だと【胸の上にタオル一枚欲しい…】と言う恥じらい?はあると思う

全身麻酔で意識ないから良いじゃないか!ではなく、意識ないのに素っ裸で色々されてる事が本当に嫌でしたが、これは愚痴も口にしては行けないんですよね?

• No.1 シロガイ

26/06/16 23:04:31

分かる
    中途半端な年齢だと羞恥心あるかも
    70代にでもなれば恥ずかしさ無いと思う

51件~99件 (全99件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。