• No.101 タニシ

26/06/14 13:42:34

>>99
    あなたの言うルートは、「出口」だけを効率よくコスパで狙うなら正解かもしれないけど、中学受験の本質はコスパじゃないよ。
    デリケートな中高の6年間を、受験に縛られず最高の環境と仲間の中で過ごせる「時間」を買っているのだと思う。
    それに、小学生の時に特殊算で散々頭をひねって試行錯誤した経験は、方程式の計算スキルとは比較にならないくらい「一生モノの地頭」を育てるものだと思うよ。

教育を「投資と回収」だけで語るのは、ちょっと視野が狭いと思うな。

• No.107 アサリばかりで飽きる

26/06/14 18:21:56

>>101
    毎年1人自殺する学校も進学実績よかったし、部活で度々10万かかる学校もきれいで評判よかったし、大学進学がひもづけられている事になってた学校も人気ありました。

私は子供がしたいといったら否定しないけど、親主導ルートでは微妙だといってるだけ。私立もいじめも落ちこぼれもいるし。中受より小学生の人生を楽しくすごしてほしいだけだよ。

あと、中学受験は子供を半ば無理矢理に大人にする。本人主体でなければよくないことだとおもう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.111

ぴよぴよ

• No.112 タニシ

26/06/14 19:45:51

>>107
    まあ、女子御三家あたりを出て(設定かもしれないけど)リアルを見てきてのその言葉なのかもしれませんが、だからこそ「超難関校の極端な景色」に視野が引っ張られすぎなんじゃないの?
    毎年自殺者が出るような学校の闇とか、ドロップアウトの過酷さを知ってると「あんな場所は親主導で行かせるもんじゃない」って思うのかもしれないけど、世の中の中学受験ってそういう部分だけが全てじゃないよね。
    あなたの出身校よりずっと下の私立でも、子供のペースに合わせてのびのび知的好奇心を伸ばしたり、公立の環境が合わない子が救われたりするケースだってごまんとある。

自分が日本のトップオブトップの過酷な環境にいたからって(一応その前提で話すね)私立受験全体を「子供の人生を削るもの」と一般化して語るのは、それこそエリート特有の偏ったポジショントークに見える。
    あ、もちろん私個人の考えですけどね。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。