• No.54 アゲマキ

26/05/30 17:55:44

せいた達は空襲で母親を失ったから親戚に引き取られたんだよね?戦争末期は、集団疎開があったり食糧難でいつも空腹だったと聞いた事がある。2人の父親はチラッと登場したけど海軍でも上級士官だったから前もって預かってくれる親戚に充分なお礼とお願いをされていたと思う。
    それでもしっかり引き取って食事もお風呂も寝る場所も与えてくれていたよね。
    でもいつまでもお客さん気分でおばさんやいとこのお姉さんのお手伝いもしていなかった。いくら年端のいかなる子供達だとしても感謝の気持ちすら感じられないんだ。
    父親が海軍士官だからおばさん達が自分達の為に働くのは当然だと思っていたんだろうな。いくら子供でも男の子であれば戦時中の女、子供しかいないんだから充分働き手になったのに…。
    理由は忘れたけど、大人だって1人で生きていくには大変な時代に気にいらない些細な事で妹と家出?すると言う考えのなさ。
    幼い妹が餓死したのも半分以上はせいたが原因。引き取ってくれた親戚の元にいれば多少暮らしが厳しくなったとしてもあのおばさん達は面倒を見てくれただろうなぁ。
    自分は、せいたの行動にモヤモヤしてるからすげー長文だわ。(笑)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。