• No.347 アゲマキ

26/06/18 18:57:36

>>343
    この作品は基本的に主人公視点ですから、読者も主人公のフィルター越しに姉を見ているのはわかります。
    なので、主人公が見えていなかった事実があるというのは私も同意です。

ただ、「期待されていない分、何にでもなれた」「自由に動けた」かどうかは少し違うかもと感じました。
    確かに、期待されない子どもはプレッシャーが少ないという意味では「自由」があることもあります。
    でも、幼い頃から「自分には価値がない」と思い込まされていたら、行動の自由があっても心は自由ではなく、何かに挑戦する気力そのものを持つのが難しい子もいると思うので。
    しかも主人公は母親から「若さしか取り柄がないんだから早く結婚しろ」とまで言われていましたよね。そういう言葉を長年受け続けた影響は、とても大きかったのではと思います。

なので、父親の「良いところはたくさんある」という言葉は大切だと思いますし、「それを信じられたら理想だった」とは思います。ただ、母親の影響の大きさを考えると、その一言だけで母親の価値観から抜け出すのは、主人公にとってはかなり難しかったのではないか、というのが私の感想です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。