保育園の加配について

匿名

ヤクシマダカラ

26/05/20 00:57:45

私には3歳の息子がいるのですが、発達に遅れがありデイサービスを利用しながら保育園で加配を付けてもらっています。

今日保育園から 子供がお昼ご飯を嫌がって食べなかった おやつも食べてないので今後こういった事があればお電話しますと言われました。

私としてもご飯を食べなかったと聞いたら心配なのでお電話いただけるのはたすかるのですが

どう言った支援を保育園側からしていただいてるのか全く報告がなく知らない状態です。

食事に関して加配の支援としてどう言った取り組みをしているのか どう息子に促しているのか何も聞かされてなくて
ただ お昼ご飯食べませんでした〜 としか報告されていない状況です。

普段の園の生活も
一日元気に過ごしてました
今日は機嫌が悪かったです
しかほぼ聞かされていなくて、正直加配をつけている意味があるのか心配です。

私もしっかりとした加配の意味を理解している訳ではありませんが、

・子供が安全にかつ集団の中で安心して生活できるようにすること
・家庭 デイ 行政 保育園が統一した認識を持って共有すること
と記載されているはずなのに保育園側がなにも共有してこないのはどう思いますか?

明日園と話し合いをする予定なのですが
このまま加配をつけてもらうべきなのか正直不安があるので
皆様の意見が聞けたらと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ヤクシマダカラ

26/05/20 03:22:25

>>3

以前保育士から家での食事や生活面の様子を聞かれたので好き嫌いの好みや味、匂いのこだわりも私からは何度かお伝えしています。

他害の報告はなく、集団での行動はその日の気分でできる時とできない時があると園から軽く報告を受けました。

ただやはりこだわりが強いので
    自分の好きな服が着れないと拒否されたり
    給食では白ご飯しか食べれないなどの偏食はあります。

自宅で機嫌が悪い時は 泣いたり怒ったりはしますが物に当たったり他害もなく
    しばらく様子を見ると自分なりに気持ちを切り替えて過ごしてくれます。

話し合いは園からの提案ではなく私が持ちかけたお話なので、今日の話し合いで私も家での様子を再度保育園に伝えるようにします。

コメントありがとうございました。

• No.5 ヤクシマダカラ

26/05/20 03:29:01

>>2

本当はしっかりご飯を食べてくれるのが1番なのですが...
    私の子供も白ご飯だけ食べて帰ってくると言った具合の偏食なので、そう言っていただけて安心しました。

今のところ他害はないのですが、今後どうなるかわからないので先生と話し合って今後のことを決めていこうと思います。

• No.6 ヤクシマダカラ

26/05/20 03:35:03

>>1

この話し合いは園からの提案ではなく、私が持ちかけたお話なので、話し合いの前に皆様の意見を少しでも参考にできたらなと思い投稿しました。

私はこの投稿の感想を聞きたいのではなく意見を聞きたいのでご意見でないコメントは控えていただけたらと思います。

• No.10 ヤクシマダカラ

26/05/20 06:45:18

>>8
    明日園と話し合いをすると私書いていますよね?
    その前に少しでも皆様の意見を聞いて参考にできればいいなと思って投稿をしたのですが、こんな言われ方するほど悪い投稿を私しましたか?

私は感想を聞きたいのではなくて意見を聞きたいので、そう言ったコメントは求めてません。

• No.11 ヤクシマダカラ

26/05/20 06:47:31

>>7

私も保育園はこんなものなんだろうと思って聞くことを疎かにしてしまったので反省しています。

本日話し合いの予定なので、そこで今まで疑問に思ったことを全てお伝えしてみようと思います。

• 広告
  • No.12 ヤクシマダカラ

26/05/20 06:52:28

>>9

私は働いていて、障害児枠が無い保育園に0歳から入園させてもらっています。

私が付き添うのが1番いいのだと思うのですが、働いているのでなかなか難しく...。

そう言う園があるのもお恥ずかしながら初めて知ったので、私ももっと勉強しないといけないなと思いました。

今後どうするかも含め園の先生と話ししてみようと思います。

• No.17 ヤクシマダカラ

26/05/20 07:46:19

>>13

確かに色々な障害があるので他人に聞いたのが間違いでしたね。

保育園に求めすぎたんだなと反省しています。
    これからはこんな所で意見を求めるのではなく私が思ったことをそのまま園に伝えてみようと思います。

場違いな投稿失礼しました。
    コメントありがとうございます。

1件~7件 (全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。