子宮全摘した方に聞きたい

匿名

ゴーヤーチャンプルー

26/09/23 15:23:29

アラフィフですが、来月子宮全摘手術をします
1週間入院し、退院後1日療養して職場復帰の予定です

腹腔鏡の手術の予定ですが、やはり痛みや麻酔による吐き気などはありましたか?
あと、入院の時にあってよかったものを教えてください
大きめのキャリーケースに入れる予定です

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.26 冷麺

26/09/24 21:49:55

>>20 そうなんですね。
    トピ主さんの年齢や、筋腫の状況により、卵巣を一緒に取るか残すかは人それぞれだと思います。
    私はもう十分閉経してもいい歳で、ドクターも「もう少し若かったら残すことを勧めるけど、あなたの場合は閉経している人が多い年齢だから自分で決めて」と言われました。
    10年くらい前のことですが、今は年齢にかかわらず残す方向になってきていると聞きます。
    術後はどなたかが書いていらっしゃったように、仙骨に麻酔の管が入っていて、痛みがあったらボタンを押して自分で麻酔薬を入れるような感じでしたが、そんなに痛みを感じなかったのであまり押しませんでした。
    腹腔鏡だったので24時間後には普通に歩いていました。
    というか、癒着しないように歩くことを勧められました。
    不安はあるでしょうが、頑張ってくださいね!

• No.25 シャーベット

26/09/23 22:37:52

>>23
    大きい病院は忙しいもんね。紹介で行ったんだろうから病状は向こうは理解してます。術前検査はいろいろやるところもあるので、一日がかりの覚悟で行ってください。検査が終わったら、もしくは検査待ちの空いた時間に入院の説明があると思います。これは懇切丁寧にやるところと案内書渡して終わりのところで極端に違います。レンタル用品を使うところならその申し込み案内とかもあります。
    私は子宮卵巣全摘でしたが、年齢的なものもあります。もう子ども産まないとか生理終わった頃だねとか転移の確率が高いとかもあります。悩んだ方も多い下剤ですが、私がかかった病院は特に希望しなければ使いませんでした。私は普通にお通じがあったので、前日からの絶食でOKでした。

• No.24 くずきり

26/09/23 20:42:33

私は妊娠4ヶ月の時に部分麻酔で卵巣片方とりました。
    病室戻ってすぐ吐いてしまいました😓💦
    翌日からはお腹の中にあったものがなくなったのでめちゃくちゃ気持ち悪くて何回も吐き気に襲われて歩くの辛かった。
    妊娠中でつわりもありダブルでしんどかったですw
    手術頑張って下さい!

• No.23 ゴーヤーチャンプルー

26/09/23 20:41:12

>>20 私も大学病院で手術予定ですが、初診の時に先生が「手術希望なんだね、じゃあ日程決めましょう」と仰り日程決めて、「〇〇日に術前検査に来てくださいね」で終了でした。
    家帰ってから、先生が書いて渡してくれたメモ紙見て全摘と知りました
    入院当日に、手術の説明はあるようですが時間未定とのことで心配です

• No.22 水ようかん

26/09/23 20:21:17

私は子宮と卵巣の開腹手術と腹腔鏡手術を両方したけれど、どちらも翌日には歩かされる。
    足に血栓予防の機械つけられてうるさいので耳栓あった方が良いよ。
    靴はウチの病院はク◯ックス駄目で踵のある靴って言われた。キャンプテントで使うようなスリッポンを持っていったよ。
    麻酔明けの吐き気は人によるかも。私は二度とも全くなかった。痛くて眠れないだけだった(笑)
    術後は痛くて寝返り打てないけど数日で何とかはなります…多分。
    ワイヤレスイヤホンは落とすと地獄なので、有線タイプをおすすめします。
    腹腔鏡なら手術翌日からシャワーも入れるし、食事も普通のが早々に出てくるけど、私は(腹腔鏡でも)二週間入院したし仕事も1ヶ月は休まざるを得なかった。
    無理はしない方が良いよ。退院しても辛いことはかかりつけ医さんに相談しながら過ごした方が良いよ。

• 広告
  • No.21 作っているだけで汗だく

26/09/23 20:20:10

夏に腹腔鏡手術で子宮全摘しました。
    硬膜外持続注入という背中にカテーテルを入れて術後、お腹が痛い時に自分でボタンを押して鎮痛剤を入れる処置をしたのでお腹の痛みはそれほどでもなかったです。
    が、全身麻酔の影響で鎖骨が激痛でした。湿布を貼ってだいぶマシになりましたが起き上がると激痛。お腹の痛みよりこちらの方が辛かったです。
    あと術前の下剤も辛かった。頻回トイレで寝れませんでした。
    お腹の方は手術の痛みというより腸の位置が変わるのか傷を圧迫するのか、やはり起き上がると痛くなるので長時間起きてられませんでした。
    入院中はずっとスマホでした。気になってたゲームアプリを入れたり消したり遊びまくってました。
    5泊6日の入院で10日休んで仕事復帰。
    歩き回る立ち仕事ですが寝っ転がって休める職場なのでなんとかなりました。
    主さんはデスクワークとのことですが、可能であれば横になれる休憩が出来たらと思います。
    手術頑張ってください。

• No.20 スイカ

26/09/23 20:02:27

>>14 え?卵巣残すかは前もって決めてましたよ。
    かなり悩んで一杯調べ、主治医にも沢山質問しました。

前日の説明、当日の確認、そして手術台に乗ってからも、自分がどういう手術をするか理解出来ているかを聞かれました。
    私の場合は「多発性子宮筋腫で全摘します。左右の卵巣も取ります。腹腔鏡手術の予定と言うことですが、筋腫が大きく経膣で取り出せない場合は開腹手術になると主治医から聞いています」とそのたびに説明しました。
    間違いのないように徹底しているなと感じました。
    手術したのは大学病院です。

• No.19 スイカが大きすぎる

26/09/23 19:25:13

看護師さんに話せば、吐き気止めや痛み止めを点滴してもらえます。私は本持って行ったけど読む気力もなく、周りの物音や話し声を聞きながらウトウトしてました。手術翌日から歩いてトイレに行きます。靴は普段履いている運動靴でした。
    5日で退院、力仕事なので3週間お休みしました。復帰までは咳やくしゃみでお腹痛かった😅
    主さん、体力つけて、頑張ってね!

• 広告
  • No.18 アイスキャンディー

26/09/23 18:18:29

>>14
    おへそ、おなかに3か所かな穴開けて内視鏡を入れます。
    膣にホースのような筒を入れます。内視鏡で子宮を切り離した後、膣より子宮を取り出します。子宮口は縫い付けるのでたしか避ける可能性があるので3か月ほど性行為は禁止です。

開けた傷は1センチ強出直りが早いです。自己採血をされていませんか?何もなければ、手術当日、自分の血を輸血してくれます。

翌日から、普通に歩けます。便が出ること以外、何も問題は起こらないような手術ですよ。

• No.17 アイスキャンディー

26/09/23 18:14:00

>>14
    卵巣に問題がなければふつう残すでしょ。全的したらホルモン注射を定期的にうちに行かないといけないくなるし。

• No.16 アイスキャンディー

26/09/23 18:13:02

普通に、病院から持ち物や注意点とか書いた紙わたされるやろ。

• No.15 梅シロップ

26/09/23 18:12:19

病院によってはスリッパ禁止のところもあるので(多分転倒防止のため)、入院中の履き物も一応チェックされるといいですよー。

• No.14 ゴーヤーチャンプルー

26/09/23 18:05:12

皆さんありがとうございます
    いい歳して不安で、皆さんのコメントで少し安心しています
    仕事は事務のデスクワーク(短時間)なので、最初は自宅療養なしとのことだったんですが、念の為1日お休みを頂く事にしました
    まだ、卵巣を残すのかなどの説明がないのでどんな手術になるかドキドキしています

• 広告
  • No.13 アイスキャンディー

26/09/23 17:50:54

2年前に同じ手術を行ったものです。

麻酔による吐き気は、麻酔酔いをするということで伝えましたところ薬剤による処置をしてくださいました。
    翌日、すぐに便が出ればいいですが、お隣の方は3日たっても便が出ず5日で退院になった私よりも入院されていたと思います。

その方は、私の前の手術でしたが若い医師で、私は教授(研究されている)でした。

まあ、別にすぐに職場復帰できると思いますが、無理されないほうがいいと思いますよ。

• No.12 リズリカ

26/09/23 17:50:52

ちょうど先週腹腔鏡手術で子宮を全摘したばかりです。アラフォーで卵巣は残しました。前日入院で5泊6日でした。
    痛みは生理痛のズーンとした感じが、手術当日と翌日ぐらいまでありました。お腹の傷の痛みはほぼありませんでした。吐き気は手術当日の夜に2、3回あったぐらいです。もし痛みや吐き気があれば、遠慮なく看護師さんに伝えたらいいと思います。点滴に追加してくれます。
    手術の翌日にいろんな管が外れたらとても楽になりますし、歩いてみたら意外とスタスタ歩けました。

持っていって良かったのは

バスタオル(病院の枕が高かった)
    スリッポンのような靴
    置き時計
    のどぬーるマスク

あと術後出血があると聞いていたので、大きめのナプキンを持っていったのですが、実際出血はほぼなく、小さめのナプキンを売店で買いました。

気になったのが、1日の療養で職場復帰とのことですが、リモートワークでしょうか?
    電車や地下鉄に乗って通勤だと体に負担がかかるのではと思います。
    重いものを持ったり踏ん張ったり同じ姿勢を続けたりするのは良くないので、無理をされないほうが良いと思います。

• No.11 ドラゴンフルーツ

26/09/23 17:25:58

大腸癌の末期です
    私もまた入院が決まりました
    お互いがんばりましょー

• No.10 かき氷

26/09/23 16:55:49

私は開腹手術 (子宮全摘、卵巣片方摘出) で2週間入院しました 
    痛みや吐き気は全く無かったけど 術後、全身麻酔から目覚めてから 身動き取れない状態で ほとんど眠れなくなったのが凄く辛かったです 眠剤をもらって、やっと2〜3時間寝れるくらいでした (普通、当日はずっとうとうとしてるとのこと)
    後は更年期のような症状で 汗が出たり 熱が出たりが軽目にあった感じです

腹腔鏡なら 回復は早いですね 
    退屈するでしょうから ゲームや本があればいいかと思います
    職場復帰早いんですね
    頑張って下さい!

• No.9 夏野菜が余る

26/09/23 16:39:55

私は開腹での全摘だったので、腹筋が使えずずっとお腹の傷も痛かったです。
    腹腔鏡だと違うかもしれませんが。
    読書したくて本も持って行きましたが読む気力もなく、イヤホンしてiPhoneに入れておいた音楽聴いてました。
    手術前は不安でしょうが、今は重かった生理ともおさらばして、快適に生活していますよ。頑張って!
    お大事になさってください。

• 広告
  • No.8 冷凍うどんが救世主

26/09/23 16:31:23

開腹だったから2週間の入院と2週間の静養でした。痛みは3週間目までありましたが、傷口が開く恐れがあったための静養でした。早めに歩くように言われたので、小さいバックを待って、院内ウロウロ歩きました。スリッパよりは、クロックスや履きやすい靴が便利でした。乾燥がすごかったので、飴や潤いパックあってよかったです。腹腔鏡手術なら大丈夫だと思いますが、退院後もう少し静養してからの復帰にしてもいいとは思いました。退院後の方が大変です。無理しないで下さいね

• No.7 冷やしたぬきそば

26/09/23 16:26:23

結構読書する方なので、文庫本を何冊か持ち込みました。
    ちなみに腹腔鏡手術でした

• No.6 冷やしたぬきそば

26/09/23 16:25:07

5日入院して、2週間自宅療養後、職場復帰でした。
    教諭だったので、少し動けるようになってからということで、自宅療養長めにとりました。
    麻酔で困ったこと無かったけど、術後、頭痛がしたので頭痛薬はもらいましたね。
    生理の出血が多く、慢性貧血状態だったのが、術後良くなったので元気になりました!
    頑張ってください!

• No.5 匿名

26/09/23 16:18:05

不安な日々をお過ごしでしょうね。
    年代が全然違うので参考にならないかもしれませんが。

80代の母が4月に全摘しました。
    全身麻酔で腹腔鏡術でした。
    術前の下剤が効きすぎてツラかったようです。
    トイレが間に合わず、一晩パッドで凌いだようですが
    紙パンツを準備しておけばよかったと思っています。
    術後は麻酔が覚めるまでは苦しそうでしたが本人に自覚はなかったようです。
    傷の痛みも思ったほどではなく、予定一週間の入院でしたが5日目に退院しました。

主さん、ご不安でいっぱいでしょうが『案ずるより産むがやすし』。
    術後はきっとQOLが上がるはずです。

• No.4 ゴーヤーチャンプルー

26/09/23 16:01:20

皆さんありがとうございます
    今から不安で仕方ないです

全身麻酔の大掛かりな手術も初めてなので、緊張しています
    オヘソ洗うんですね!私も巨デブなので自分だとオヘソ見えないから洗うのに苦労しそうです💦

• 広告
  • No.3 アセロラ

26/09/23 15:55:10

今簡単なんですね~
    私は全摘でしたけど、20日入院てしたよ。
    長かったから、一応お顔のお手入れは持参しました。パックとかも。
    後、入院中飽きる(笑)
    アニメの短めの単行本がおすすめ。
    矢沢あい先生のが好きで、主人に古本屋で探して貰いましたよ。
    なるようになれ、無事に終わります様に。頑張って。

• No.2 富士山

26/09/23 15:54:42

私は乳癌で胸の切除手術で1週間ほどの入院をしました。
    入院時に必要な物以外にタオルを多めにあと大きめのバスタオルも
    タオルは枕の高さ調節、大きめバスタオルは掛け布団代りに……病室の室温って調節が難しいのでバスタオルで調節しました。
    あとはアジシオ、醤油、ふりかけ。
    病院の食事って味薄いんですよね。
    胃腸系の病気ではなければ注意サれないので?と思い持っていき使用しました😁
    長々失礼しました。

• No.1 シャーベット

26/09/23 15:52:53

予定より2時間長くかかったけど(デブなもんで)、手術そのものは無事終わりました。1年過ぎましたが特にどうこうはありません。
    入院中にヤバッと思ったのは、術後初めてのトイレで立ち上がったとき、全く無意識というか感覚なく尿漏れが起きたこと。慌てて看護師さんにパッド買ってきて貰いましたが、よくあることらしく「はーい」の一言で終わりました。医師に報告とかも無かったようです。漏れたのはその一回だけであとは普通だったんですが、ちょっとびびって入院中はパッドしてました(笑)
    退院後は一回おへその洗いが甘くて膿んできて叱られました。

1件~26件 (全26件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。