義実家と外食している時に

匿名

シジミ

26/05/16 16:10:31

旦那に子供を任せて食べていたら義母が
「いつもこうなの?」とびっくりした様子で聞いてきました 質問の意図が分からなかったので旦那に任せて私は返事はしませんでしたが(旦那も返事なし)
この質問って一体なんなんですか?60代の方わかりますか?

平日は旦那の帰りが遅いのでワンオペ、休みは少なくて休みの日は旦那が子供の世話します
月4回程度こんな日がありそれが旦那の楽しみでもあります
なので休みの日はいつもこうですがそれが何か問題がありそして義母に関係することなんでしょうか?
その後子供とトイレに行って出ると旦那が
「もう帰るってレジにいるよ」と言われました

被害妄想かもしれませんがこれは義母からの
嫁は食事を取らずトイレにも行かず子供や旦那の世話、義両親の話し相手をしてろとのメッセージでしょうか?
消化に悪い食事会なので行くのをやめたいですが私と子供はやめていいですよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 シジミ

26/05/16 16:33:20

>>1 知らないんですかね?息子も立派になって〜!ってよく旦那を褒めてますよ
    生まれる前は今の時代は男も育児しなきゃ〜など旦那に言ってました
    実態は関係なく息子を褒めたいだけで、育児を息子がやっててたら全部嫁がやれよ!と苛立ってしまうんですかね?
    9.5割やってますけど10割やらないとトイレに置いてくくらい腹が立つんでしょうか?爆笑

• No.5 シジミ

26/05/16 16:54:05

>>3 旦那はあまり話さないですね〜
    そこまではっきりと時代錯誤な事を言われたらさすがに話すと思いますが
    何が言っててもずれすぎてるから取り合わないってのはあります
    っていうか散々家事や育児について旦那にもやりなよってアドバイスしているのに、結局あの時間なんだったんだ?良い義実家キャンペーン?

• No.7 シジミ

26/05/16 17:02:05

>>4 義母は田舎住みで自営の義父は育児したことがありません でも旦那曰く道路族だったっぽくて義姉と二人で道路に出して昼寝していたようなので(うちは絶対にそんなことしません)
    あと食事は惣菜ばかり、短時間パートでこれも私と真逆です

子供は落ち着きあります
    息子にゆっくりしてもらいたいならまず義実家が呼んだり来たりはしないでもらいたいんですが
    うちの義母は矛盾だらけで本人が気付いてないから厄介です
    あと義実家が子供の世話をすることはないですね これも嫁の仕事だと思ってるからですかね
    旦那も嫌なら行くのやめよっかってタイプなので話してみます

• No.8 シジミ

26/05/16 17:04:03

>>6 せっかく息子が口だけイクメンじゃなくて子供が大好きな育児しまくりパパになったのにもったいないですね

• No.14 シジミ

26/05/16 17:44:28

トイレ行くなってメッセージじゃなくて、妬み僻みからのトイレ置いてく嫁いびりだったってレスで気付きました笑
    表面的には優しい感じだけど時々ん?ってなることは前からあって、それ全部嫁いびりだとしたら説明つきます
    田舎の人だし配偶者からの扱いが違いすぎて考え方も違うだけのかわいそうな人だって流してたけど、あれ全部嫁いびりしてたのかー!!
    旦那は必ず私の味方になってくれるので私と子供は絶縁させてもらいます 教育に悪すぎるし

• 広告
  • No.15 シジミ

26/05/16 17:45:16

>>13 爆速で山盛り食べてましたよ 子供大人しいから手がかからないです

• No.27 キサゴ

26/05/17 07:44:20

おはようございます
    昨日旦那と話してまずはトイレのこと、トイレとレジが遠かったこともあり帰るのはちょっと待ってと親に言ったけど待たないのでトイレまで迎えに来た流れがあったそうです
    なのでこの話も今までのことも思い当たる事はあり義母に確認の電話をしてました
    私にも聞かせてほしいと同席して聞いてましたが言い訳しつつも、旦那の親の前で旦那に子供を任せてご飯をパクパク食べる嫁なんて私以外この世にいないそうです笑
    そんな人でも許すけど、せめて最初は子供の世話で食べられないそぶりは見せてほしかったそうで
    旦那が育児したいって言ってもあまり通じなかったですね

• No.28 キサゴ

26/05/17 07:55:49

で、そういう考えがあって腹が立つなら主はもう行かないし主が行かないなら俺が家族と過ごす時間減らしてまで顔出す気はないって言ってました そしたら一転して主に謝りたいってしおらしくなったのですが電話を代わったら
    あの子説得してくれない?お互い気が使えないところがあるのはお互い様だからって言われました
    まず前提として義母さんと私は生活も仕事も旦那も違うし旦那親の前でご飯を食べない事が気を使う部類に入らないって説明しました
    さっき旦那が言ったように嫁だけが気を使って食べられない状況は嫁いびりでそれをほっとくような旦那じゃないんです 親に会ってくれたからたくさん食べてゆっくり過ごしてって感じの人なんで でもそれは私がそうさせてるだけで世間的には違くて私は評判が悪いらしいです笑
    じゃあ、行く必要ないですお世話になりましたと電話返しました その後は旦那と話して義母最後は泣いて謝ってた?後悔してたらしいけど考え方は変わらないので親と子として付き合うのもうやめました

• 広告
  • No.29 キサゴ

26/05/17 08:01:36

義父からも連絡きたけど息子夫婦の味方だよ〜って
    義母は意地が悪くて嫌なおばさんになってるからあれは抜きにして話そうかって
    これも意図が分からないし(会ったら説教ありそう)旦那の親の前では食べられなくて嫁ほったらかしは義母が過去にされた事なんじゃないかなって
    だから義父にも当分会わないですって言っときました
    でも義母にとっての義母は早くに亡くなってるからそんな苦労してないとも思いますが

• No.39 キサゴ

26/05/17 09:58:41

>>38 ???
    子供に一口食べさせて旦那が一口、もぐもぐ
    子供に食べるよう促しながらもぐもぐ
    私はパクパクです
    私が平日一人で子供を見ている時もそうしています そんな付きっきりで食べられないって事はうちはないですよ
    旦那その日も2人前食べてましたし笑
    交代制は普段からしてないですね〜

• No.40 キサゴ

26/05/17 10:03:48

>>34 あ、昨日電話で旦那が言ってましたよ
    でも普段がどうこうじゃなくてよく旦那の親の前でもそんな事ができるねって話らしいです
    で、もし旦那の親の前ではご飯も食べずに世話するようになったら旦那は連れて行かないとまで言いました みんなでいじめてるようで痛痛しいって 最後は世間はそんなものなのに過保護すぎるって義母が怒ってケンカになってました

1件~11件 (全11件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。