急上昇
ぽろぽろ落としてる!座って食べて!
とあるYouTube動画でタイトルの発言を聞き、ふと自分はなんとなく引っ掛かる言い方だけれど、世間的には普通なのかな?と思い、トピを立ててみました。
二人目以降の子供を希望した理由として、たまに「○○(上の子)に兄弟を作ってあげたかったから」という発言を耳にしますが、私は、上の子が「弟か妹がほしい!」と自ら望んだ場合を除いて、嫌な言い方(考え方)だな…と思ってしまいます。
理由としては以下のとおりです。
・故意かどうかは別として、一人っ子よりも兄弟がいた方がよいという一人っ子を下げるような発言と思えること
・上の子にとっては恩着せがましく(自分が弟や妹を希望したわけではないのに「作ってあげた」と言われる)、下の子にとっては失礼(自分は上の子のために作られたのであって絶対的に望まれたわけではないという趣旨に聞こえる)な発言であること
なお、私は二人姉妹ですが、姉とは諸々の事情により幼少期から仲が悪く、もし両親が「○○(姉)に兄弟を作ってあげたかったから◎◎(私)を産んだんだよ」とでも言おうものなら、姉からすれば私は望んだことなんてない、妹なんて欲しくなかった、一人っ子がよかったとなったでしょうし、私としてもとても不快だったと思います。
また、私自身には子が二人いますが、二人くらいは自分達の子供が欲しいな…という夫婦の希望が叶った感じで、結果的に上の子に兄弟を作ったという事実に変わりはありませんが、「上の子のために作ってあげたい」という発想にはなりませんでした。
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)
26/05/11 11:21:08
4名の方、コメントありがとうございました。
反対意見?の方に喧嘩を売りたいわけではけしてないのですが、一人っ子は将来寂しいという価値観そのものに疑問なのと、この子に兄弟がいたらどんな感じ~の理由であれば「上の子のために作ってあげた」ではなく「上の子に兄弟がいたらどんな感じになるのか自分(親)が見てみたかったから作った」になると思うんですよね。また、直接子に言うかどうかではなく、私が「上の子のために下の子を作った」という表現をする方に違和感を持った次第です。わかりにくくすみません。
返信
No.37 主 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)
26/05/11 20:36:14
トピ主です。
コメント数がかなり増えていて若干困惑しています。ご意見下さった方、ありがとうございました。
ざっと拝見した限りで、少し付け加えさせて頂くと、
・あくまで「上の子に兄弟を作ってあげたかったから」という言い方が個人的に嫌いというだけで、子沢山な方や子沢山を希望する方、仲良しな4人以上の家族を否定したり嫌悪したりしていることは毛頭ありません。子供が欲しいのは自分(夫婦)の意思で、上の子が兄弟を希望したわけではないにも関わらず、上の子に兄弟を作ってあげたかったという回答はおかしいのでは?と考えた次第です。「(自分が兄弟姉妹仲良くやっていたので)子供のたくさんいる家庭が理想だったから」、「子供は2~3人欲しかったから」と言われればそうなんだと感じます。
・子供を作るという表現については特に不快感はありません。ナチュラルな言葉使いかと思います。
・「上の子に…」発言に深い意味がない(かもしれない)ことや自分の子供に兄弟姉妹のいる家庭を築きたいことと同趣旨である(かもしれない)ことも承知です。ただ上述のとおり、自分や夫婦を主語にした言い方ができるにも関わらず、敢えて恩着せがましいような言い方を選択することが個人的に嫌だなと感じました。
返信
1件
No.70 主 タイラギ
26/05/17 09:34:10
トピ主です。
予想外に増えていくコメントにちょっと驚いています。
私の基本的な考え方は従前のトピ主コメと変わらずです。最後(になると思います)にひとつ言わせて頂くと、
複数人の子供を希望した理由として「○○に兄弟を作ってあげたかったから」という言い方・表現("のみ")が個人的に引っ掛かるな・嫌だな
という趣旨の問いかけ?であって、「~してあげる」というワード(部分)に噛みついているわけではありません。
例えば、旅行に行った友達が「お土産買ってきてあげたよー!」と言ってきたら「えー!わざわざありがとう!」となります。買ってきてなんて言ってないのに恩着せがましい!なんて微塵も思いません。
返信