• No.37 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/05/11 20:36:14

トピ主です。
    コメント数がかなり増えていて若干困惑しています。ご意見下さった方、ありがとうございました。

ざっと拝見した限りで、少し付け加えさせて頂くと、

・あくまで「上の子に兄弟を作ってあげたかったから」という言い方が個人的に嫌いというだけで、子沢山な方や子沢山を希望する方、仲良しな4人以上の家族を否定したり嫌悪したりしていることは毛頭ありません。子供が欲しいのは自分(夫婦)の意思で、上の子が兄弟を希望したわけではないにも関わらず、上の子に兄弟を作ってあげたかったという回答はおかしいのでは?と考えた次第です。「(自分が兄弟姉妹仲良くやっていたので)子供のたくさんいる家庭が理想だったから」、「子供は2~3人欲しかったから」と言われればそうなんだと感じます。
    ・子供を作るという表現については特に不快感はありません。ナチュラルな言葉使いかと思います。
    ・「上の子に…」発言に深い意味がない(かもしれない)ことや自分の子供に兄弟姉妹のいる家庭を築きたいことと同趣旨である(かもしれない)ことも承知です。ただ上述のとおり、自分や夫婦を主語にした言い方ができるにも関わらず、敢えて恩着せがましいような言い方を選択することが個人的に嫌だなと感じました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.38 ティッシュ持った?

26/05/11 21:28:21

>>37
    てか考えすぎ。
    言う人からしたらたぶん、
    「ディズニー連れてってあげたかったから」と同じくらいの感覚よ。
    それこそママスタでもよくあるじゃん?
    「本人記憶にないうちに連れて行くことに意味あるのか。親の自己満」
    「いや、子供も楽しんでるしいろんな経験をさせてあげたい。記憶に残らなくても脳にはいい刺激になる」
    みたいな言い合い。
    それと同じじゃない?
    たしかに小さい子供は本人が望んでお出掛けするわけじゃない。
    けど、親心としていろんな経験させてあげたいって気持ちで連れて行くでしょ。
    兄弟もそれと同じで、いたら色んな素晴らしい経験ができるから作ってあげたいってやつなんじゃないの。
    親は、きっと子供が喜ぶと思うから、子供にとってプラスになると思うからそれを選択するわけで。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。