「兄弟を作ってあげたい/あげたかった」という言い方

匿名

ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/05/10 21:29:10

とあるYouTube動画でタイトルの発言を聞き、ふと自分はなんとなく引っ掛かる言い方だけれど、世間的には普通なのかな?と思い、トピを立ててみました。

二人目以降の子供を希望した理由として、たまに「○○(上の子)に兄弟を作ってあげたかったから」という発言を耳にしますが、私は、上の子が「弟か妹がほしい!」と自ら望んだ場合を除いて、嫌な言い方(考え方)だな…と思ってしまいます。
理由としては以下のとおりです。

・故意かどうかは別として、一人っ子よりも兄弟がいた方がよいという一人っ子を下げるような発言と思えること
・上の子にとっては恩着せがましく(自分が弟や妹を希望したわけではないのに「作ってあげた」と言われる)、下の子にとっては失礼(自分は上の子のために作られたのであって絶対的に望まれたわけではないという趣旨に聞こえる)な発言であること

なお、私は二人姉妹ですが、姉とは諸々の事情により幼少期から仲が悪く、もし両親が「○○(姉)に兄弟を作ってあげたかったから◎◎(私)を産んだんだよ」とでも言おうものなら、姉からすれば私は望んだことなんてない、妹なんて欲しくなかった、一人っ子がよかったとなったでしょうし、私としてもとても不快だったと思います。
また、私自身には子が二人いますが、二人くらいは自分達の子供が欲しいな…という夫婦の希望が叶った感じで、結果的に上の子に兄弟を作ったという事実に変わりはありませんが、「上の子のために作ってあげたい」という発想にはなりませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。