アイスは一日一個まで!
義家族とのコミュニケーションが成り立たず疲れます。
特に義父。悪意があるわけじゃない、意地悪な性格でもないのは分かるんですが、何せ余計なことしか言わない。わざわざそれを言って、相手が嫌な気持ちになることが本気で分かっていないタイプです。
無邪気というか天然…
そして、会話って相手に質問して掘り下げたり、自分の考えや体験談も含めて広げていくものだと思ってるんですが、義父は私に問いかけたりしません。
自分がネットや本で調べた情報を一方的に披露される時間がほとんどです。
私がそれに対して質問しても、回答になっておらず、自分の知識をただ羅列してるだけというか。
私のことはいいんですけど、孫である娘のことも聞いてこないので興味ないんかな?と心配になります。
近居の義姉のこどもの面倒はよくみているようで、体調不良の内容、トイトレの道のり、食事の内容を事細かく教えてくれ、こどもってこういうものだとまるでそれが一般常識のように一方的に話されます。
義姉も同じで会話の中に質問がない…。
私が会話を広げたくて聞いても興味ないと「うん」だけですし、知りたいことはあとで夫を通して私に聞いてくることもあります。(私の持ち物に対してどこで買ったものなのか等)
地元人や親戚同士の共通認識がないと分からない話を一方的に聞かされるだけです。
私が何も質問しなくなると沈黙が続きます。それに耐えきれず、色々会話を投げかけると皆さま一方的に嬉々と話し出す。
こんなに会話が成り立たないことが今までなかったので、めっっちゃ疲れます。
関わらないわけにもいかないんですが、まあ私に本当に興味がないんでしょうね。
自分に1ミリも興味がない人達と一緒にいるのしんどいです。
最近は、つまんねーという気持ちが顔に出てしまっているので、それも自分的に辛い。
つまらない時間を過ごすの嫌なのに、切れない関係性の方っていますか?
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 お母さん先行っちゃうからね!
26/05/06 06:32:07
分かります、分かります。何といういいタイミングなの、今正に実家で実母と話していましたが実母がこんな人なんです。
私もこんなところがあるんだなー、と反省しきりですが。これって向いあって話している相手に対して興味がないのではなくて、いわゆる発達障害なんです。人の話を黙って聞いていられない。相手が話している時に、次に自分が何を話そうかという事しか考えてないのです。だから、相手が話している内容の言葉の中に自分が話したい事があると、会話の流れ一切無視してその言葉の事を突然話し出す。本当に疲れます。
返信
1件
No.2 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/05/06 09:14:47
まさに義実家がそんな感じ。
私がトーク番組のMCで、気を使って話を振り、番組をまわしてる感じ。
「よそ者なのに、なぜ私が?」とはつも思ってた。
旦那が義父さんタイプで、私実家に行くと緊張するのか一方的にスピーチのようにしゃべる。
誰も口を挟めず、一通り話すとシーンとして変な空気になってる笑
それが理由ではないけど、私のみ義実家と疎遠にした。
返信
1件
No.3 主 分かったから落ち着いて
26/05/06 13:11:24
>>1 さん
ご返信ありがとうございます。
発達障害とのご指摘、なんだかしっくり来てしまいました。
ぶっちゃけ、プライドが高くて私と会話のキャッチボールしたくないんだろうなとずっと思ってましたが、
昔の同僚(発達障害の方でした)が上から目線な発言と態度ばかりで顧客とよくトラブルを起こしていたのを思い出しました。
思い返せば、相手の質問の意図が読めない・無意識に相手を怒らせるような発言をしてしまうところも当てはまる気がします。
それなら私が気に病んでも仕方がないですね。凄く疲れますが。
返信
No.4
No.5 主 分かったから落ち着いて
26/05/06 13:19:21
>>2 さん
ご返信ありがとうございます。
分かります!私はトークMCがやりたいのではなく、会話がしたいんですよ!
面白くもないエピソードトークに過剰反応したりして疲れる日々(笑)
旦那さま緊張して喋りすぎてしまうのは何だか微笑ましい気もします。
義父は緊張は全くしていないと思います。元々自分のホームエリア以外は出たくない人なので、知らない店や、市外の我が家では全く喋りません。
返信
No.6 ご飯いる?
26/05/06 13:21:08
義父には何らかの特性があるんじゃないの?
そういうのって遺伝してるかもって思えるくらい身近な親族によく似たタイプの人いたりするから、夫の兄弟や甥姪と接してて?って思うことなかった?
返信