会話が成り立たない へのコメント(No.3

• No.1 お母さん先行っちゃうからね!

26/05/06 06:32:07

分かります、分かります。何といういいタイミングなの、今正に実家で実母と話していましたが実母がこんな人なんです。
    私もこんなところがあるんだなー、と反省しきりですが。これって向いあって話している相手に対して興味がないのではなくて、いわゆる発達障害なんです。人の話を黙って聞いていられない。相手が話している時に、次に自分が何を話そうかという事しか考えてないのです。だから、相手が話している内容の言葉の中に自分が話したい事があると、会話の流れ一切無視してその言葉の事を突然話し出す。本当に疲れます。

• No.3 分かったから落ち着いて

26/05/06 13:11:24

>>1 さん
    ご返信ありがとうございます。
    発達障害とのご指摘、なんだかしっくり来てしまいました。
    ぶっちゃけ、プライドが高くて私と会話のキャッチボールしたくないんだろうなとずっと思ってましたが、
    昔の同僚(発達障害の方でした)が上から目線な発言と態度ばかりで顧客とよくトラブルを起こしていたのを思い出しました。
    思い返せば、相手の質問の意図が読めない・無意識に相手を怒らせるような発言をしてしまうところも当てはまる気がします。
    それなら私が気に病んでも仕方がないですね。凄く疲れますが。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。