• No.213 アイスは一日一個まで!

26/05/02 15:26:23

マニュアル、それも昔と違ってかなり初歩的な事から載るマニュアル、もちろん配布済み。それでも実際の業務でミスや遅れが出るのは当たり前。最初は誰だって新人教育に慎重に丁寧にやるよね。

それでも、全く成長が見られなかったら?
    1ヶ月経過→「業務中でもガンガンメモ取って良いからね。毎回ここ間違えちゃうなーって所とか、自分の言葉でメモしてね。」と、かなり優し目に。
    「はい!ありがとうございます!!」と返事するもメモ取らず。

2ヶ月経過→結局何の進歩もなく、「すーみーまーせーんー(ニヤニヤ)」「ありがとうございます!」を言えば済むと思ってる様子。
    「これ、もう10回は同じ事説明してると思うよ?」
    「すーみーまーせーんー、覚えられなくて(ニヤニヤ)」

ここで初めて、「覚えられないならメモ取ろうよ。そのメモ確認したら出来るよう、自分の言葉でメモしてみて!」と、ちょい厳しめに。結局メモ取らず。

最近は、もう雑用しか任されなくなった新人。まだ新人扱いなのか?と思うけど。
    本人はたいして不満そうではない。さらにはその雑用すらこなせない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.214 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/05/02 15:41:03

>>213 そこまで出来ない新人の場合、採用責任が生じそうですね。
    そうでなければコネ入社とかでしょうか?
    あとは大人になって特性発覚とか?今、多いらしいですよね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。