• No.30 待て待て待て待て!

26/04/12 23:26:56

これはお葬式に対する考え方で違うよね。人それぞれ違うからなー…「私なら」っていう話しかできない。
    そういう地域なのかな?私は呼ばれたら参列するよ。でも喪主側のご親族や姉の旦那さんはそれを望んでるのかな?望まれてないのに、義姉の見栄や顔を立てるために参列するためなら行かないかな…お葬式って最愛の人との別れの時間。残された人の気持ちを整理する神聖な時間。そんな大事な時間に邪推を持ち込むのは失礼になる。それだったら、お葬式の時間や納棺、火葬の時間に家から手を合わせてご冥福をお祈りしたい。
    もちろん参列してもらいたいと喪主側の親族が思ってるなら参列したい。
    私の両親の葬式で、挨拶したぐらいの関係性なのに式に出てほしいなんて思わない。どんな両親か知りとしない関係性の人が別れの時間を邪魔しないでって思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。