• No.11 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/03/26 10:01:00

まず、家計簿をつける理由にもよるよ。
    「なんか知らんけど月末に金がない」を回避するため、程度だったら簡単なものでもいいわけだし。
    主さんのところは、科目分けの話よりも「そこまで報告させないといけない」理由の方が気になる。
    会計系の仕事をしていてその延長みたいな感覚で細かいだけで、使ったからどうこうは言わないなら、お遊び感覚でやってもいいのかもだけど、後から文句言ってくるようなら、(主さんの使い方の緩さにもよるけど)モラハラなんじゃないのかと思う。

私が家計簿をつけていた時は、前夫が「赤貧なのに小遣いを取りたがる(暴力・財布から盗むのもあり)」ので、どれだけ貧窮しているか、どれだけあなた一人で使っているかを示したかったので、「家賃・光熱費・保険など・食費・雑費・資料費」の他に「ゆとり(レジャー・外食など)」と「個人が使ったお金(小遣い・1人しか使わないものや交際費など)」と分けてたわ。結局、何も変わらなかったけどね。
    再婚してからは旦那が管理して生活費をくれていたので、「大切に使っています」という意味で同じ内容のものをつけていたけど、「え~お前自分に使ってないやん」て増やしてくれた。

結局、どんな内容でも「見せる相手」で内容も効果も変わる。
    主さんも旦那さんとのやりとりが「お遊び」程度のことなら、乗ってやいのやいの言ってや盛り上がると良いけど、そういう気持ちのゆとりがないのであれば、断ってもいいんだよ。
    〇〇は何費かと悩むより「レシートは提出するから、科目分けは自分でやって。趣味なんでしょ(笑)」て返してやる方が精神衛生上良いかも。

ちなみに、私も最近のシールは「おもちゃ」扱いで良いと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。