神奈川の中学生がかよう塾

匿名

夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/04/02 09:20:30

ステップ
湘ゼミ
臨海
と言われたんだけどこの三強なんですか?
それぞれ通われたことある方、雰囲気とか教えてほしいです

それぞれ4月に体験予定です、集団塾を考えてます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 お母さんもう知らないからね

26/04/03 00:24:56

子が湘ゼミに通ってました。3強と言われてますが、かなり実績に差があり、やはりステップが強いですよね。

湘ゼミはどちらかというと緩い感じでしたが、うちの子には合っていたようで成績はかなり上がりました。
    ただ塾長によってカラーが全然違うので、体験してみて合うところを選んだ方がいいと思います。

ステップは意識高い親が通わせてる感じで中1の時点で満席で入れないから、小学生から通わせた方がいいという話です。

ちなみに高校から臨海セミナーに変えましたが(交通の関係で)、雰囲気は湘ゼミと臨海は似てると言ってます。

• No.1 開けたら閉める!

26/04/02 10:07:07

ステップと臨海は体験や説明会に行きました。
    通ってる人からの情報もふまえて↓

STEP…成績中の上以上の子向け。偏差値60以上の高校を目指す子、なおかつどちらかといえば優等生タイプの子向け。偏差値60未満の子の場合は、それ以上の子に比べて目をかけてもらえていないと感じる可能性あり。中堅以上県立高校についての対策・合格率は県内随一。

臨海…成績中~それ未満の子向け。楽しくワイワイ、子どものモチベを上げるのが上手い。「友達が通ってるから行く」みたいな子多い。上位校へ行く子は塾の力というより本人の実力という印象。陽キャ・堅い雰囲気が苦手な子向け。月謝も大手の中では割安感あり・

湘南…丁寧で面倒見がいい印象。大人しい子が多い。
    (私の身近な人データだけど)

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。