急上昇
もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
以前こちらで「バツ2出戻り姉が実家で両親と共依存状態で仲良く暮らす」と相談した者です。
あれから色々とあり姉とは連絡断絶、実家に帰省をしなくなりました。
去年の春休みに実子1人を実家へお泊まりさせました(実子と両親の希望で、姉と姪にも了承を得ました)。
2日後に実子を迎えに行き、1泊させてもらうことになっていました。
家に着いた途端「あなたたちは(外から来て)身体が汚れてるからすぐお風呂に入りなさい」と母に言われ、もう1人の実子を先に入れてもらいました。
花粉やインフル流行の時期だったので、身体が汚れてるというのは飲み込みました。
ただ、リビングにいた姉と姪もその日は外出して帰宅しても入浴しないまま過ごしていると後から知りました。
実家から15分ほどの有料パーキングへ駐車しに行った夫を待つ為、「わたしはあとで入る」と言ったら姉に「じゃあリビングに入らないで」と玄関で待つように言われました。
そのまま玄関に立ったまま入浴を済ませた実子の着替えを荷物から出したり、バタバタとしている間に母が「姉と姪が先に入りなさい」と入浴を促したのですが、2人とも母を無視してテレビを見続けていました。
何度声をかけても「今はいい」と返事したまま、動かなかったんです。
子供の姪はまだ分かりますが、40歳過ぎた大人が一緒になって60歳過ぎの母親を無視している姿に、ドン引きでした。
わたしはその間もリビングに入れてもらえません。
母がその後、「寝る部屋の支度をするから来なさい」とわたしに声をかけてきたので、別室に移りました。
わたし夫実子2人が寝る部屋には姉と姪の荷物(ローテーブル、パソコン、書類、電気スタンドなど)が置かれたままでした。
階下のリビングにいる姉に「これ片付けるよー?」と声をかけたら、「そこに置いといて」と言われました。
わたしが子供部屋として使っていた6畳の部屋の片隅にローテーブルを置かれ、布団が満足に敷けられない状態だったので、「布団が敷けられないから隣の部屋(物置)に動かすよ?」と言うと、「そのままにしてって言ってるでしょ!」と怒られました。
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/03/14 14:30:16
わたしは両親に「もう姉とは付き合えない。わたしは精神科やカウンセリングに行ってどうにか理解しようとしたけど、これ以上やったら心がもたない。実家にはもう帰らないから、連絡も控えて」と伝えました。
その日に出て行こうとしましたが、夫と実子に慰められながら眠り、翌日の朝すぐ出発しました。
姉の連絡先をブロックし、両親とも必要最低限の連絡しかせず、今は関わりが減った分すごく気持ちが軽くなっています。
返信
No.3 主 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/03/14 14:26:29
わたしはあれから何度も姉と話し合って、「わたしと姉は仲良くなれなくていいけど、実の両親とのことを1人で抱えて欲しくないから、これからも見守らせて欲しい」と言っていました。
父と交えて「姉が実家に入れる金額を増やす」ことや、将来のことをきちんと考えていくよう、お互いのことを話すよう定期的に声をかけていました。
姉はおそらくそういうところも内心嫌で、結婚して家を出た身のわたしが実家で当たり前のように過ごすことも許せなかったんだろうな、と気づきました。
実家との縁を切って冠婚葬祭など最低限の付き合いを考えていましたが、両親を心から好いている実子たちがお泊まりしたいという楽しみを奪わないよう、努力しようと思っていましたが、もう無理だなと悟りました。
返信
No.2 主 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/03/14 14:20:46
老齢の母を無視し、暴言を吐く姉の味方はしても、母はわたしに対して庇う言葉を言ってくれませんでした。
共依存はここまで酷かったのかと、情けなくなってわたしは泣いてしまいました。
リビングにいた父は終始無言で、何も関わらないよう姪と実子たちを見ていてくれました。
駐車から戻ってきた夫は、2階の部屋から姉の暴言が聞こえてきて、階下で泣くわたしと注意をする母のが姿を見て「何事か」という顔をしていました。
「身体が汚れてるから」リビングに入らず、布団の準備をしに部屋へ移動した後も他の部屋には一切入ってません。
わたしの家族が寝室として使う部屋は、身体が汚れていても構わないと認識されているのか、文句を言われませんでした。
もちろん家に着いてすぐ手洗いうがいはしましたし、数日前には実子の1人を預ける際に「お世話になります」と現金をいくらか渡しています。
返信
No.1 主 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/03/14 14:14:27
隣で聞いていた母が「仕方ないわね」と苦笑いして、姉に注意しないので「そんな風に甘やかすから、子供が2人いる状態なんでしょ。40歳過ぎてあの態度はおかしい」と言い、わたしはテーブルや荷物を動かしました。
するとリビングから姉が来て、「勝手に触らないでよ!泊まりに来て図々しい!こうやって敷けば寝られる!」と怒りながらテーブルを戻し、布団を敷きましたが、ドアが十分に開かない状態だったので「これだと実子2人が夜中にトイレで起きたら出られない」と言うと、「文句ばっかり言わないでよ!泊まりに来るから色々やってんのに!あんたとは仲良くなれない!」とさらに言われました。
あまりのことに呆然と立って何も言えませんでした。
姉はわたしへの文句を大声で叫びながらもバタバタと荷物を動かしてはくれました。
母に「いつもあんななの?あんなに怒られること、わたしが言ってた?」と尋ねると、「わたしだって昔は帰省の時にあれこれ気を使ってたよ。あなたもそれくらい考えたら?」と言われました。
返信