価値観の違う家族 その後1

匿名

もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)

26/03/14 14:13:51

以前こちらで「バツ2出戻り姉が実家で両親と共依存状態で仲良く暮らす」と相談した者です。

あれから色々とあり姉とは連絡断絶、実家に帰省をしなくなりました。

去年の春休みに実子1人を実家へお泊まりさせました(実子と両親の希望で、姉と姪にも了承を得ました)。

2日後に実子を迎えに行き、1泊させてもらうことになっていました。

家に着いた途端「あなたたちは(外から来て)身体が汚れてるからすぐお風呂に入りなさい」と母に言われ、もう1人の実子を先に入れてもらいました。

花粉やインフル流行の時期だったので、身体が汚れてるというのは飲み込みました。

ただ、リビングにいた姉と姪もその日は外出して帰宅しても入浴しないまま過ごしていると後から知りました。

実家から15分ほどの有料パーキングへ駐車しに行った夫を待つ為、「わたしはあとで入る」と言ったら姉に「じゃあリビングに入らないで」と玄関で待つように言われました。

そのまま玄関に立ったまま入浴を済ませた実子の着替えを荷物から出したり、バタバタとしている間に母が「姉と姪が先に入りなさい」と入浴を促したのですが、2人とも母を無視してテレビを見続けていました。

何度声をかけても「今はいい」と返事したまま、動かなかったんです。

子供の姪はまだ分かりますが、40歳過ぎた大人が一緒になって60歳過ぎの母親を無視している姿に、ドン引きでした。

わたしはその間もリビングに入れてもらえません。

母がその後、「寝る部屋の支度をするから来なさい」とわたしに声をかけてきたので、別室に移りました。

わたし夫実子2人が寝る部屋には姉と姪の荷物(ローテーブル、パソコン、書類、電気スタンドなど)が置かれたままでした。

階下のリビングにいる姉に「これ片付けるよー?」と声をかけたら、「そこに置いといて」と言われました。

わたしが子供部屋として使っていた6畳の部屋の片隅にローテーブルを置かれ、布団が満足に敷けられない状態だったので、「布団が敷けられないから隣の部屋(物置)に動かすよ?」と言うと、「そのままにしてって言ってるでしょ!」と怒られました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。