開けたら閉める!
愚痴です。
中学生の娘と口論になりました。
私がつい
「誰が育ててあげてると思ってるの?」
と言ったら、
「私が急に現れて育ててくださいってお願いしたわけじゃないよね?あなたたちが望んで産んで育ててるのに、育ててあげてるっておかしくない?」
「自分の思い通りに育たなくて嫌なら捨てたら?市役所とかに相談してみなよ」
と言われました。
腹が立ってつかみかかりそうになったら、
「正論言われて暴力って幼稚園児と一緒じゃん。体は大人だけど中身は子どもって一番やばいパターンの人間だよ」
とまで言われました。
さらに
「自分の子が五体満足で健康に不自由なく生活できてることに感謝すべきだよ。世の中には病気や障害を持って普通に生活できなくて、なんでもいいから健康で普通に生活できるようになってほしいって願う親もいるんだよ?ママは贅沢すぎるし、わがまますぎるんだよ。」
とまで言われて、もう何も言い返す気になれませんでした。
なんでここまで言われなきゃいけないんだろうと思ってしまいます。
あれから数日、ほとんど口をきいていません。
でも私が用意したごはんは普通に食べるし、洗濯も後片付けも当たり前のように私がやっています。
口論の原因は、娘は正論で殴り続けて精神的に追い詰めるタイプのため、もう少し言い方を変えたらどうか、相手の気持ちも考えたらどうか、と伝えたことです。
こんな性格だから、学校でも友達ができないんだろうなって思います。
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.56 主 開けたら閉める!
26/03/12 09:30:48
まとめてですみません。
実はあの日、近所のいわゆるマウント気質のお母さんに「娘ちゃんは休みの日も遊びに行かずに家にいるなんてねぇ」と言われたタイミングでもあって、余計に気になって娘に聞いてしまいました。
あと学校の先生からも「もう少し相手の気持ちを考えて発言するように」と注意されたことがあるみたいです。
実際、クラスメイトや先生と口論になって、理屈で言い返して揉めたことが何度かあるとも聞いています。
娘は「無差別に攻撃してるわけじゃなくて、自分を嫌な気持ちにさせた人にだけ言い返してるだけ」と言っているんですが、正直、そういう態度だから周りから何か言われるんじゃないの?とも思ってしまいます。
私の言い方が悪かったのは分かっていますが、親としてはそこも心配なんです。
返信
9件
No.177 主 時間までに準備できない子は置いていきます
26/03/16 07:11:27
娘のことについて聞かれているので少し補足します。
娘は年の割に大人びているというか、長いものに巻かれるタイプではなくて群れるのがあまり好きじゃないみたいです。
友達がいないことについても本人は割り切っているというか、「みんな1軍のグループに媚び売って騒ぎたいタイプのバカばっかりだから友達になりたいとも思わない」と言っていました。
親としてはそんな言い方しなくても…と思いますが、本人は本気でそう思っているみたいです。
ただ、こんな感じではありますが勉強はよくできていて成績は学年でもトップの方です。読書とお菓子作りが好きで、お菓子はパティシエ並みだと親戚も驚いているし、クラスでもほんの一部の子は賞賛していると聞いています。
ちなみに夫は「本人が不満そうじゃないし、成績もいいし読書量もすごい。1人の時間を楽しめる今どき珍しい子なんじゃない?」とわりと褒めています。
正直、私はそこまで割り切れなくて、親としては人間関係のことも少し心配になってしまいます。
返信
1件