• No.177 時間までに準備できない子は置いていきます

26/03/16 07:11:27

娘のことについて聞かれているので少し補足します。

娘は年の割に大人びているというか、長いものに巻かれるタイプではなくて群れるのがあまり好きじゃないみたいです。
    友達がいないことについても本人は割り切っているというか、「みんな1軍のグループに媚び売って騒ぎたいタイプのバカばっかりだから友達になりたいとも思わない」と言っていました。
    親としてはそんな言い方しなくても…と思いますが、本人は本気でそう思っているみたいです。

ただ、こんな感じではありますが勉強はよくできていて成績は学年でもトップの方です。読書とお菓子作りが好きで、お菓子はパティシエ並みだと親戚も驚いているし、クラスでもほんの一部の子は賞賛していると聞いています。

ちなみに夫は「本人が不満そうじゃないし、成績もいいし読書量もすごい。1人の時間を楽しめる今どき珍しい子なんじゃない?」とわりと褒めています。

正直、私はそこまで割り切れなくて、親としては人間関係のことも少し心配になってしまいます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.178 もう遅刻しても知らないからね

26/03/16 12:23:21

>>177
    最初のお話とニュアンスが変わったような印象なのですが・・・。
    娘さんは「正論」をまくしたて人を追い詰めるせいで友達ができない、というニュアンスだったように感じたのですが。

今回のレスだと自分をしっかり持った子なので、(俗物の周囲に高潔な私)は媚びたり迎合しない子、に変わっているような印象もちました。
    どっちなんでしょうか。お悩みはどこなのでしょうか。

周囲を見下し批判で傷つけないなら特に問題ないんじゃないですか?
    少数でもお友達いるなら、友達って気の合う相手と付き合えばいいんだし。
    周囲に媚びる必要はないけど、摩擦がおこらないよう上手くやるスキルがあれば心配しなくてもいいと思うんですけど・・・。

もしかしてお母さんの目から見て、早熟で器用な子にたまにいる「自分以外みんなバカ」っ思っているように見えるんですか?
    進学や就職で世界が広がれば、世の中にはどうあがいても適わない優秀な人は沢山いると知る時がくると思うんで、これも問題ないと思うんですが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。